Доброе время суток, уважаемые формучане! Хотелось бы посоветоваться со специалистами по поводу выбора способа фундамента. Планирую построить дом и гараж из кирпича или бетонных блоков. Этажность-3. Дом совмещен с гаражом. То есть у них один фундамент. В гараже намереваюсь поддерживать зимой температуру в +5 градусов + осушители настроенные на диапазон 50%-60% или вентиляция. Почва 20см дерн, еще 10 чернозем, далее идет глина. Близко грунтовые воды, весной на глубине штыка, летом 7-9 метров. Фундамент намереваюсь сделать шириной 60-70 см с глубиной залегания 70см и высотой над уровнем земли 30 см. Под фундаментом 20см песчаная подушка. Фундамент армирую снизу прутком 12 в 4-5 рядов в середине и наверху. Прутки думаю вязать + сварка. Сам фундамент хочу заключить в несъемный опалубок. Фанера 10мм + пенопласт 50мм. Пенопластом внутрь. Верхнюю часть опалубки хочу выровнять по уровню. Далее снаружи сделать глиняный замок, затем песчаная подушка, затем гидроизоляция из рубероида с битумом или пленка, затем армирование сеткой из прутка с шагом 50мм и все это залить под уклоном. В конце отмоски вырыть траншею и уложить дренажную трубу для отвода влаги. Внутри пол слегка поднять утрамбованной глиной, затем песчаная подушка, гидроизоляция, сетка из прутка 12 и заливка бетоном. От стен оставить промежуток в 5см используя тот же пенопласт. Правильно ли я ориентируюсь? Мне кажется что где-то я что-то упустил. А может и не стоит так усложнять? Буду признателен советам профессионалов!
Интересную предлагаете конструкцию. Если у вас будет подвал, то, следует еще, и вертикальную гидроизоляцию фундаментов устроить, из битумной мастики, или рулонной гидроизоляции. Дренаж нужно выполнить не в отмостке, а гораздо ниже, т. к. у вас наблюдается сезонный подъем грунтовых вод. Да, и для определения ширины фундамента, лучше всего выполнить геологические изыскания под домом, и расчет фундаментов. Фанеру, и пенопласт, я бы в землю не клал.
Подвал делать не буду. Так как грунтовые воды высоко. Наоборот хочу пол немного приподнять над землей. На первом этаже планируется сделать гараж и склад овощей и прочего барахла. Туда же думаю установить котельную. Геология - она вещь дорогая. Недавно у соседей узнал, заливают на 30см ленточный, для деревянного дома. Но там понятно, что деревянный то почти ничего и не весит по сравнению с кирпичом или бетоном. А если вместо фанеры применить листы плоского шифера? Пенопласт или полистирол, насколько я понял, сейчас стараются применять для утепления фундамента. Раньше я тоже об этом не слышал.
. А отказ от неё еще дороже обходится. Потом будете хвататься за голову, почему дом перекосило, трещины пошли, стены поехали. Под такую конструкцию надо делать фундамент на глубину промерзания в вашем регионе. Обратитесь за более предметной консультацией к специалистам.
Доброго всем дня! Я новичек в плане фундамента, но я слышал что после того как зальешь нужно ждать целый год чтоб фундамент высох окончательно и сел правильно и на свое место! Это действительно так? Или все же достаточно нескольких дней (недель)?
Доброго всем дня! Я новичок в плане фундамента, но я слышал, что после того как зальешь нужно ждать целый год, чтоб фундамент высох окончательно и сел правильно и на свое место! Это действительно так? Или все же достаточно нескольких дней (недель)?
Фундамент глубиной заложения 70 см подходит только для лёгких зданий( деревянных, каркасных, пеннобетонных и небольших кирпичных). В вашем случае, если не хотите делать геологические изыскания, то найдите хотя бы одного местного инженера-строителя и поинтересуйтесь глубиной промерзания грунта, а потом решайте с глубиной заложения. Обычно глубина заложения ленточного фундамента делается на на 20-30 см глубже уровня промерзания. При таком высоком уровне грунтовых вод может даже будет экономичнее и безопаснее устроить свайный фундамент.
Друзья, благодарю всех за полезную информацию, однако все равно для меня остается много неясностей. Глубина промерзания для нашего региона составляет 2,5 метра (Башкирия) На такую глубину у нас фундаменты почему-то редко кто заливает, при строительстве коттеджей в 3 этажа. Однако если перестраховаться и делать наверняка, то будет ли схема ленточный+свайный фундамент отвечать безопасности и долговечности строения? То есть фундамент делается шириной 60-70 см, глубина фундамента 140 см, в углах и между ними делаются скважины в 3 метра в которые заливается бетон М400 предварительно армированный и связанный с общей арматурой фундамента. Так же непонятно будет ли "гулять" в межсезонье пол гаража при сплошной заливке по схеме описанной в самом начале топика. Кстати под бетонными блоками я подразумевал шлакоблоки или их аналоги.
Фундамент - это настолько серьёзная часть сооружения, что не зря его стоимость доходит до 20% от стоисмоти строительства всего дома. Если не хотите делать геологию, а у Вас я как поняла сложное положение с грунтами, то делайте плитный фундамент или же свайный. И категорически не советую использовать шлакоблоки в качестве фундаментных. Вы не знаете, какие шлаки их состав входят, в последствии возможно разрушение под действием грунтовых вод.
Некоторые особо экономные застройщики порой налетают на ещё большие деньги нежели 30-35 тыс руб, что идут на оплату изысканий для коттеджа. Ушлые прорабы убеждают их в необходимости строительства фундамента а-ля бункер-бомбоубежище... О стоимости подобного "фундамента" можно только догадываться. Она зависит от фантазий строителей и их способности грамотно развести фраера ушастого.