Обсуждение новости Права владельцев гаражей в Санкт-Петербурге защищает губернатор Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/386039.htm
С одной стороны хорошо, что будут демонтировать старые гаражи, которые выглядят порой как постройки бомжей. Но с другой стороны, где же теперь владельцам автомобили ставить? Если выделяют место для гаражного кооператива и предоставляют возможность выбрать самому какой гараж построить, то это чудесно. В небольших городках практикуют платные стоянки, но это не всегда удобно.
Если они и демонтируют гаражи, то пусть выплачивают компенсации, и это правильно, в принципе. А то человек построил гараж, а потом его вышвыривают просто. Хотя с другой стороны, гаражи часто стоят на государственной, не приватизированной земле.
Конечно компенсация это просто замечательно! Но ведь неизвестно покроет ли данная сумма расходы на новый гараж и как быстро ее выплатят. Всем прекрасно известно, что наше государство обычно не спешит с подобными выплатами!
Даже если покроет выплаченная сумма, где гарантии, что вы рядом найдете достойный гараж. Ведь не будете автомобиль ставить в другом районе города. При строительстве многоэтажных домов на месте гаражей, желательно было бы предоставлять места в подземных паркингах, этих же домов. Или решить вопрос комплексно, сначала построить многоэтажный гараж, дать паркоместа хозяевам, чьи гаражи идут под снос. А потом только пользоваться освобожденной землей.
Количество земли, занятой под гаражи значительно, цена земли высока. Так что скоро примут закон об отчуждении собственности в случае необходимости. Это ведь не только о гаражах речь. Есть дачные, садовые кооперативы по всей стране, которые ограничивают расширение границ городов, строительство магистралей, дорог. Мне лично гараж гораздо милее места на многоэтажной стоянке, но кому интересно мое мнение? Принимающим решение машину подают к подъезду.
нет, то, что город будет освобожден от т.н. "ракушек" - это очень даже неплохо. но и беспредельничать здесь тоже нельзя: ВСЕ эти строения, какими бы они ни были, состоят на учете в БТИ, и решать вопрос "сносить иль не сносить" решать нужно тоже цивилизованно, не спеша.
Как бы там ни было, а гаражи имеют довольно убогий и жалкий вид, что никак не вписывается в архитектуру Питера. Здесь выход один: сносить эти объекты, а людям выплатить компенсацию, несмотря на то, что земля государственная. В противном случае последуют митинги, перекрытия дорог, препятствия работе транспорта на объектах. А может властям этого и надо?
Город компенсирует владельцу 60 тысяч рублей, рыночная стоимость такого гаража по Питеру порядка 150 тысяч. А в многоэтажных стоянках стоимость одного места доходит до 500 тысяч (сведения взяты из интернета).
Я считаю, что если это частная собственность, то вариант только один согласно конституции - она защищена правом собственности и не может быть у меня отобрана. А в иных вариантах только на равноправный обмен.
Я тоже так считаю, если частная собственность, то она не изыматься должна под какие-то бюджетные проекты, а выкупаться у владельцев этой собственности. Захотят они продать свои гаражи чиновникам - пусть строятся, не захотят - ищите другую площадку, главное, чтобы с отводом участков под гаражи было все правильно.
Одно дело иметь конституционное право, а совсем другое иметь возможность этим правом воспользоваться, это совсем разные вещи. "......законопроект, предусматривающий дополнительные гарантии соблюдения имущественных прав для лиц, в чьем владении находятся гаражные объекты." И для чего дополнительные гарантии именно под гаражи , это что какой-то особенный вид собственности? Гарантии собственности должны быть одни и по всей территории РФ одинаковые.
Пусть будут довольны хоть какие то деньги дадут, а то ведь наши чиновники могут и закон принять, по которому и сносить гаражи самим придется и все за свой счет. А будут отказыватся штраф наложат или еще что нибудь придумают. И вообще конституция написана для нас, простых людей, а не для чиновников и власть имеющим. Они ее могут менять под свои нужды, как хотят, и когда захотя