Проблема такова: купил дом, в котором, наверно, из экономии в нескольких комнатах потолки из гипсокартона смонтированы на деревянный каркас. Т.е. вместо металлического профиля использовали деревянные бруски, причём не очень большого сечения, примерно 2,5 на 6 см. Потолок сделан года 2 -3 назад и пока прогибов никаких нет. Может, кто сталкивался с такими потолками? Может я зря и паникую. Может они и будут висеть сто лет без проблем. Хотелось бы услышать мнение специалистов: насколько надёжен такой каркас под гипсокартон?
Если крыша не течёт то я думаю нет причин для паники. Дело в том, что металлические швеллера не такие уж и толстые, поэтому при правильном монтирование гипсокартона на деревянные швеллера не произойдет никаких изменений.
Разницы особой нет между металлической обрешёткой и обрешёткой из брусков. Даже если у вас протечёт крыша, то пострадает в первую очередь гипсокартон а не бруски.
Если в доме будут возникать периодические перепады влажности или протечёт крыша, то деревянные бруски может (повести), а за ними и всю конструкцию потолка из гипсокартона. Если же в доме хорошее автономное отопление и крыша хорошо заделана, то с брусьями ничего не станется. Продержался же потолок 3 года, значит брусья не (повело)...
Вес потолочного гипсокартона гораздо меньше, чем тем, которым облицовываются стены, при этом по прочности сухая древесина такая же, как и у стали того же веса, (вспомните истории о деревянных авто!). Так, что я думаю, паниковать в ближайшие лет 10-20 не стоит.
Дело даже не в весе. Правильно закрепленные бруски выдержали бы и гипсокартон для стен. Использование деревяных брусков - усложнение работы, с металлическим каркасом монтаж делать легче, а других различий крайне мало.
Не вижу серьезной разницы в применении для данного варианта металла или дерева в качестве брусков, как опорных элементов. Не думаю, что тот, кто обшивал потолок гипсокартоном выбрал деревянные бруски, не имея возможности использовать альтернативный "металлический" вариант.
Нет ничего страшного в том, что гипсокартон прикрепили на бруски. Дерево в помещении выдержит много лет.
Думаю повода для паники нет, просто с деревянными брусками не сделаешь волну да и сам монтаж деревянного каркаса очень трудоемкое дело, а то что касается влажности помещения то волноватся не о чем- из школьной программы по физике всем известно что теплый воздух всегда поднимается к верху, так что волноватся что конструкцию из брусков поведет не стоит
Посмотрите повнимательней и напишите каким образом у вас осуществлено крепление потолка к каркасу. Если крепление на само-резах с мелким шагом, то вам не стоит переживать не чего потолку негрозит.
А если саморезы с крупным шагом то что? Беда? Вообще-то саморезы с крупным шагом как раз и предназначены для дерева. С мелким для металлических профилей. Если мне не верите, то пойдите в магазин, возьмите в руки коробку саморезов и почитайте! Не стоит вводить людей в заблуждение!
Я думаю, что Вам не следует переживать по поводу этой проблемы. В наших краях использование деревянных каркасов распространено повсеместно и никаких особых проблем в связи с этим не возникают.
Один год назад, мы зделали, потолк из гипсокартона на деревяном каркасе, вскоре начали появлятся пятна, не знаю что делать? Поделитесь знаниями, товарещи спецыолисты. Хотелось также спросить можно-ли на кухне зделать потолок з деревяным каркасом?