Давайте я расскажу о своей ситуации, я предполагаю, что они схожи.
Несколько лет назад я затеял ремонт своего жилья. Средства у меня были (о, благословенное время) и я делал все капитально. Менял абсолютно все, нетронутой осталась только стяжка на полу. Время проведения работ: период с мая по начало сентября.
В ноябре в начале отопительного сезона, я столкнулся с непонятным мне явлением,
появлением обильного конденсата на окнах внутри помещения, буквально лужи на подоконниках. Сам стеклопакет при этом внутри не потел, то есть с стеклопакетом было все в порядке. С явлением я боролся интенсивным проветриванием 4-5 раз в день, к Новому году оно стало слабеть, после январских праздников (несмотря на понижение температуры) почти исчезло, и в дальнейшем не повторялось.
Изрядно поразмыслив (да, да, поверьте) я пришел к следующему выводу:
Во время производства "мокрого" цикла работ, а именно: штукатурка, шпатлевка, наклейка обоев, разнообразная грунтовка, в теле стены накапливается избыток влаги, другими словами, стены не успели высохнуть толком от одной операции, а мы уже производим следующую, стена производит впечатление сухой и впитывает влагу, а на самом деле внутри оной идет капиллярное движение от поверхности к центру.
Штукатурка и шпатлевка в своем составе имеют до 20% процентов воды
(я имею в виду при нанесении) и эта вода частично проникает в глубь стен. После повышения температуры, начался отопительный сезон, начинается медленный, постепенный, процесс высыхания, остаток влаги медленно испаряется в атмосферу квартиры, перенасыщая оную, и конденсируется на предметах имеющих температуру выпадения точки росы.
В явлении нет ничего страшного, оно безвредно для здоровья,
единственное, что может пострадать это откосы на окнах, лично я переклеил их на следующий год, при проведении строительных работ рекомендую не повторять моих ошибок, организовывая постоянное (я имею в виду нерабочее время) проветривание.
А ремонт…Ремонт приблизительно выглядит так…