Всем доброго времени суток! у меня появилась проблема такого плана. есть стандартный металлический гараж, у гаража есть подвал, подвал перекрыт плитами перекрытия. так вот когда температура на улице опускается ниже 0 гр то на потолке подвала образуется конденсат и такой сильный как дождь! у меня стоят 3 трубы на вытяжку 1 труба 2 м высотой впереди подвала а 2 сзади по 70 см высотой диаметром 100мм . тяга есть а конденсат не уходит. Что можно предпринять в такой ситуации? как можно избавится от конденсата?
А вы не задумывались, почему именно зимой образуется конденсат? Все дело в перепаде температур. У вас перекрытие зимой на столько охлаждается, что влага теплого воздуха подвала конденсируется на внутренней стороне . вентиляция, даже если допустить, что она у вас нормальная, просто не справляется. Что делать? Надо постараться выровнять температуру, если это не возможно, просто изолировать перекрытие. Если мы утеплим прикрытие изнутри пенопластом, мы достигнем должного эффекта. У нас теплый воздух подвала будет циркулировать у «теплого» пенопласта. Наклейте утеплитель, и зашпаклюйте его, можно вместе со строительной сеткой. В общем, сделайте все то, что делают при утеплении домов. Посмотрите, обязательно поможет.
Утепление потолка это обязательное условие. Способ вполне приемлемый описан выше. Но не менее важно всё таки разобраться с вытяжкой. Вытяжка и приточка должны располагаться на максимально длиной диагонали. Соответственно и выпуски труб вашей вентиляции внутри помещения должны располагаться на крайних высотах. Приточка ближе к полу, вытяжка заподлицо с потолком.
Ну в принципе про пенопласт я догадывался. вопрос в другом какой толщины его покупать ? 2 см? 5 см? 10 см? Морозы у нас не сильные, в редкую зиму в Крыму температура падает до -15, в среднем держится около 0 гр. Опять же имеется яма. Ее тоже как то придется обходить или утеплять правильно? Как с этим моментом бороться?
Рекомендуемая толщина пенопласта 50 мм. Морозы не сильные, так что должно хватить. А как быть с ямой? Пожалуйста опишите подробнее , что за яма. И по возможности прикрепите схему в формате pdf. А мы тут уже подумаем как вам помочь и что подсказать.
О”кей как только доберусь до гаража сфотографирую, и в фас и в профиль. Вопрос в другом, получается пол перекрыт бетонными перекрытиями. К ним как прицепится? Сверлить бетон даже перфоратором что-то мне не очень "улыбается" под анкера или дюбеля. А есть какой то клей или мастика что бы приклеить пенопласт? И что бы под него влага не заходила?
Ceresit CT- 83 неплохой клей для таких целей. А вот насчёт влаги, тут сложнее. Швы между плитами пенопласта заделать пеной монтажной лучше. А вообще надёжней конечно через брус пустить плиты. Процесс сложнее, но надёжней получится. А как вариант, может утеплить пол гаража, а не потолок погреба? Керамзитобетон например. И точка росы сместится как раз.
Как это "на брус? Что то я не совсем понял, между плитой и пенопластом проложить брус? Так он же сгниет за пару лет. Там как раз в этой воздушной прослойке и будет самая влага. Если наклеивать то в плотную только что бы без зазоров..
Извиняюсь. Через брус это если бы мы закрывали пенопласт чем либо. По принципу утепления потолков в жилых помещениях. А что касается клея, так мы для того и будем пену использовать. она плотно закроет все стыки и щели.
Нужно утеплить гараж. Когда на улице 0 и ниже а в гараже плюсовая температура на металлическом потолке будет конденсат. Возьмите плиты ПСБС-25 толщиной не меньше 40мм, только смотрите чтобы не было так званого 'мостика холода'.
Проблемы нет вообще. Для решения этого "неудобства" я бы советовал утеплить гараж. Причем, чем лучше утеплить, тем лучше Вам. Процесс образования конденсата связан с разницей температуры в подвале (там более-менее тепло, т.к. подвал в земле, а над ним еще замкнутое пространство), а на улице - холодно. На границе теплого и холодного воздуха, т.е. на металлическом гараже и образуется конденсат. Возьмите и обшейте гараж листами пенопласта толщиной см. по 5, причем желательно изнутри и снаружи. И будет Вам счастье.
Вышел из положения довольно просто, я взял трубы вентиляции которые выходили из подвала наружу и заменил их на пластик диаметром 100 мм! Трубы ( короткие 50 см) которые вышли сзади гаража на улицу, оставил без изменений, они заходили под потолок подвала. А вот длинная труба которая выходила спереди гаража была опущена к самому дну подвала! Таким образом в подвале возникало движение воздуха, конечно совсем высушить его не получилось, но я продолжаю работать в этом направлении.
Привет всем.У меня проблема с конденсатом в гараже,на потолке рельсы вдоль протянуты между ними доска перекрыта,залито бетоном.Сверху закрыл бикростом.На рельсах(открытые внутри гаража) постоянно образуется конденсат,машину ставить не возможно-капли потом не смываются....Подскажите что можно сделать? Вытяжка одна на крышу. P.S. В погребе в приямке постоянно вода.