Здравствуйте всем! Хочется увеличить свой дом и поэтому у меня такой вопрос - можно ли построить на двухэтажном доме построить третий. Этот вопрос меня очень давно мучает и хотелось бы узнать мнение профессионалов по ремонту домов.
Я считаю, что намного проще будет не полный третий этаж строить, а мансарду. В этом случае, нагрузка на фундамент возрастет незначительно.
Если Ваши два этажа построены из кирпича, то при строительстве была учтена предельная нагрузка на фундамент. А запас этой нагрузки для двухэтажного дома не так уж и велик. Поэтому Вы, скорее всего, сможете построить без опаски третий этаж, но только из лёгкого материала, не каменного.
Это зависит от того, из чего вам дом построен. Ваш фундамент может просто не выдержать ещё один дополнительный вес, я бы посоветовал построить мансарду. Потому что она весит значительно меньше и фундамент выдержит.
При желании это можно сделать, если конструкция здания позволяет такие преобразования. Иногда так делают.
Из термопрофилей можно без проблем. Они же - лёгкие стальные профили. За счёт перфорации в шахматном порядке у них смещена "точка росы" в центр. Конструкция из них имеет малый вес, не требует использования грузоподъёмных механизмов. Профиль снаружи обшивается фасадными панелями, изнутри ГКВЛ. Пространство между ними заполняется мин.плитой. Одно из назначений термопрофилей, как раз надстройки с минимальной нагрузкой на фундамент.
Фундамент для 2-х и 3-х этажных кирпичных домов делают одинаковым по прочности. Если ваши 2 этажа хотя бы 2 года простояли нормально, то можете строить третий, только потолок сделайте не плитами перекрытия, а деревянный.
нагрузка здесь вырастет не только на фундамент, но и на стены. здесь даже легкие надстройки выдержат только монолитные панели ЖБИ или кирпич, если он уложен в два ряда. и еще учтите, что и окна здесь делать нужно осторожно: выбирайте только однопакетный пластик.
Во-первых, какие стены у вас будут? Они увеличатся по ширине? Если да, то обязательно разобраться с фундаментом. Фундамент получит дополнительную нагрузку не только от стен, но и от перекрытия первого этажа и новой крыши. Убедиться в том, что он способен выдержать такую нагрузку. Во-вторых, заранее просчитать перекрытие первого этажа. Оно одновременно станет и полом второго - по нем будут ходить. Если старая конструкция не способна выдержать нагрузки в отдельных местах - усильте их дополнительно металлом, кирпичом и т. д. Перечисленные моменты обязательно просчитать ЗАРАНЕЕ.