Здравствуйте. Сейчас проектирую для себя 2-ух этажный дом в Рязанской области. Хочу поддерживать температуру в +22 градуса. Для стен выбрал конструкцию слоями в виде кирпич в 1.5 толщины кирпича, базальтовый утеплитель, кирпич в 0.5 толщины кирпича, штукатурка. Кирпич у меня силикатный облицовочный одинарный гладкий М-150 250х120х65. Вот хотел проконсультироваться.Какую надо взять толщину утеплителя для поддержания моей температуры.
Для начала важный момент в системе отопления. Как Вы планируете отапливать этот дом. А то получается 22 градуса и не отапливается. В принципе вопрос понятен, это стандартное проверенное временем решение. Базальтовый утеплитель вообще отличный вариант, Вы бы написали какой именно хотите использовать. Там ведь много видов, и самый разнообразный сам по себе материал.
Если минеральную вату будете располагать между основной кладкой и облицовкой то 40мм слоя вполне достаточно, хотя слой может быть и меньше, но просто минеральная вата более тонкая отдельно не продается, а только в составе панелей, и стоит гораздо дороже.
Да, действительно базальтовый утеплитель обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако, для поддержания соответствующего микроклимата в помещении (доме), а так же, для определения толщины утеплителя - необходимо выполнить теплотехнический расчет.
Я бы посоветовала для хорошей температуры дома использовать не силикатный кирпич, а керамический. Керамический кирпич обладает очень хорошими свойствами (морозостойкость высокая, прочность, из натурального сырья-глины), а теплый какой. Конечно он дороже силикатного, но можно взять не лицевой, а рядовой керамический кирпич или некондиционный, который по прочности не хуже рядового
Сталкивалась с утеплителем Евроизол. Очень хорошие показатели. Для утепления металлических вагончиков, отделанных внутри гипсокартоном брали тощину 100 мм в 2 слоя. Думаю для кирпичного дома хватит одного слоя.
Посчитайте, может Вам подойдут термоструктурные панели о которых я писал на этом форуме, очень интересный материал и облицевать можно снаружи силикатным кирпичем, а внутри гипсокартон нашить. Теплоизоляционные характеристики замечательные, строят дома на территории Коми.
Тепло зависит не только от стен. Большое значение имеют полы и потолок, который тоже надо утеплять. Холод идёт, в основном, от пола. У нас дом из пеноблока, +утеплитель, +металлопластик. Крышу утепляли стекловатой. По полу ходим босиком всегда. Котёл стоит на минимуме, а в доме +25. Большую роль в утеплении играют и окна. С пластиковыми намного теплее.
Тут дело не в толщине утеплителя.А в качестве.Сравнить обыкновенный пенопласт и пеноплекс.Стекловату и изовер.Разница разительная.
Вместо кирпича я бы порекомендовала вам использовать арболитовые блоки, если для вас действительно важно тепло. Мы недавно тоже начали строительство дома, загородного. Так вот нам порекомендовали использовать именно арболит, он и как материал экологичен, и прочный...Вобщем, что я вам говорю, почитайте сами в Википедии. Знаю, что раньше в СССР строительство домов из арболита было обычным делом, а потом технологии были утеряны. После 20-и лет исследований российская компания "Древоблок" восстановила технологии производства этого материала. Вроде как и патент на арболитовые блоки у них. Мы сейчас занимаемся планированием участка, но материалы уже подобрали.