Поспел терн

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Lolita_off, 4 авг 2012.

  1. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    На подходе к дачному участку растут заросли тёрна. Весной, в период цветения выглядит очень впечатляюще, особенно в сочетании с сочно-зелёными верхушками близлежащих деревьев.
    Picture 005 - копия.jpg

    Он никому не мешает, но вроде бы и ничейный. Сейчас приходит пора созревания. Уродил хорошо, но немножко не спелый пока. Знаю, что многие делают из тёрна наливку - но это как-то не очень актуально. Что ещё можно делать из терновых ягод? А то жалко добро, пропадёт ведь.
    Lolita_off, 4 авг 2012
    #1
  2. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Можно ещё делать настойки на красном вине, водке, варить повидло, делать компоты, просто сушить. Тёрн является также лечебным растением. Сушенные ягоды используют в качестве вяжущего. Сухие цветы тёрна включают в желудочно-кишечные и почечные смеси. Они также улучшают обмен веществ, способствуя излечению кожных болезней. Молодые листья, заготовленные сразу после цветения, заваривают в качестве лёгкого мочегонного чая. Отвар из корней используют как жаропонижающее.
    shavlia, 4 авг 2012
    #2
  3. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Тёрен действительно очень полезный! Можно варить компот и пить вместо воды. Таким образом вы сможете зарядиться витаминами на весь год. Напрасно вы так отзываетесь о наливке. Наливка гораздо лучше, нежели те ликеры что мы покупаем в супермаркетах.
    Я до сих пор помню вкус повидла, которое готовила моя бабушка. Оно и готовится не сложно: надо засыпать сахаром ягоды на ночь, а потом проварить, протереть через дуршлаг, потом снова проварить.
    Сейчас я когда варю это повидло, то в конце еще и погружным блендером перетираю - так получается еще вкусней!
    vegaran, 5 авг 2012
    #3
  4. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Вот спасибо за вкусный рецепт повидла. Сделаю обязательно. И еще хочу, чтоб все-таки попробовать наливку, дайте ее рецепт. Что и как засыпать. Хоть сама не люблю это, но мужчин и подруг угощу:))
    Lolita_off, 11 авг 2012
    #4
  5. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Здравствуйте! На моей даче растет терн, и к моему удивлению он поспел, несмотря на то, что еще конец лета. Обычно терн становился сладким где то к концу сентября, а в этом году уже сладкий. Думаю что это обусловлено тем, что в моем регионе начались ранние холода. А вы как думаете, почему терн поспел так рано?
    Art-n1, 29 авг 2012
    #5
  6. GENCE197420 Мастер

    На форуме с:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    243
    В основном, из терна можно готовить сок, чай или кофейный напиток. Иногда из нее делают отвар для лечебных целей. А из ягод делают повидло, джем и варенье.
    GENCE197420, 5 окт 2012
    #6
  7. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Все думают сорняк, а он оказывается еще и пользу приносит, около нас терна я не видела, а может на замечала, нужно обязательно повнимательней относиться к точу, что вокруг нас.
    Lenok Lenina, 5 окт 2012
    #7
  8. Gianna Старший мастер

    На форуме с:
    16 июл 2011
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    383
    Терен имеет очень специфический вкус. Я его добавляю в выпечку, чтобы не была слишком сладкой.
    Но вообще-то самое удачное применение терна – наливка. Вкуснее ничего не пробовала.
    Gianna, 6 окт 2012
    #8
  9. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Я готовлю вино из терна. Готовлю обычный сироп сахарный. Плоды терна промываю, очищаю и провариваю до того пока не потрескаются плоды. После того как терн остудится, массу выливаю в бутылку, добавляю дрожжи и две части сахарного сиропа. Закрываю обычным затвором. Ставлю бродить на неделю и после того как терн уйдет на дно, переливаю жидкость на другую емкость и оставляю еще на неделю. Потом можно принимать вино.
    svetlana270, 9 окт 2012
    #9

Поделиться этой страницей