Дачный участок с домом имеем давно, а вот в эту зиму решили полностью провести там весь сезон. Раньше приезжали набегами, по этому не имеем понятия о расходе дров или угля на весь период холодов. Дом небольшой, один этаж, и по кубатуре где то порядка сорока квадратов. Отапливается, как ясно из темы, печным отоплением. Суть вопроса в том, как и сколько, в каких пропорциях стоит заготовить на зиму дров и угля, чтобы комфортно хватило на всю зиму? Напишите, пожалуйста, только из своего опыта, чтобы не пришлось мне в феврале искать по лесу дубки или где купить угля
Вот вам такая маленькая формула по которому мой муж рассчитывает и заготавливает на зиму дрова. Умножьте друг другу расход по дню одному на общее количество затопленных дней в год на число лет и все помножив прибавьте к нему ваше НЗ.
Я думаю сложно вам будет заготовить нужное количество. Лучше припасете побольше. Мое мнение, пусть лучше останется, чем вам зимой придется искать дрова.
Это точно. Лучше больше, а потом посмотрите сколько вы израсходовали и сможете подсчитать сколько вам надо на будущее.
Вы так подробно описали дом, что зная количество комнат и их площадь можно ответить на вопрос. Я уже не говорю о таких мелочах, как высота потолков и какого типа окна в доме - они тоже имеют значение для отопления. А самое главное! Вы же написали, что живёте в Архангельске, а мне казалось в Краснодаре. Кажется расход "дров и угля" в этих городах одинаковый. Надеюсь ответ Вас устроил. P.S. Правильный совет svetlana270, один день в начале ноября по расходу топлива = одному дню в январе-феврале, дождитесь и посчитайте. P.P.S. ТОЛЬКО соседи подскажут!
Ну прикиньте, сколько дров уходит на один день, вот и все, а поом посчитайте на год, один год протопите, потом точно будите знать.
Формула логически может и верная, но на практике никуда не годится... Я нигде не писал про Архангельск и Краснодар, так как живы в Украине, и не знаю, как там в Архангельске, но у нас расход дров в ноябре(когда их можно ещё заготовить) и в декабре-январе немного разный, так как температура в эти месяцы может различаться в пределах градусов тридцати. Я спросил у тех, кто ИМЕЕТ ПОДОБНЫЙ ДОМ и уже пользовался дровами зимой. А угадывать я и сам мастак!...
Да не переживайте за нехватку дров! Их сейчас полно продают, и колотые, и пиленые и прочие. Запаситесь, чтобы был примерный расчёт: на 20 квадратных метров- три охапки берёзовых или дубовых дров в день. Этого вам хватит с запасом.
я не знаю вашу печь и ее прожорливость, как она держит тепло и все такое, но из своего опыта на такую площадь надо вычислять, так на один куб, одно полено в день.
Кубов 10 точно хватит. но не забывайте учитывать какие дрова, дуб например теплее, а берёза быстро прогорает. Так что удачи Вам!
Для первого отопительного сезона, не экономьте, приобретите 2тн угля и большую машину дров. Вы не знаете, какая будет зима, как греет печь, как держит тепло ваш дом? Рассчитать о заготовке дров и угля, вы сможете только на второй отопительный сезон.
Так что арифметика не пригодилась. Бери больше, кидай дальше. Девиз прораба. Чем больше, тем лучше. Ну а про машину угля правильно вам сказали. Да и греет он лучше.
Это хорошо советовать если еще есть куда это БОЛЬШЕ складывать на хранение. По мне так лучше зимой докупить, ни каких проблем с этим не возникает. В крайнем случае у кого будете осенью покупать возьмите телефон и договоритесь что в случае чего позвоните.
Если есть где сложить то берите с запасом. Они не портятся, всегда можно и на следующий сезон их использовать.
Да, пожалуй в тех советах, где говорится о заготовке с запасом, есть смысл. На сегодняшний день вроде бы уже складывать почти некуда, но придётся выделить ещё немного места чтобы зимой не суетиться))
Даже если зима будет очень холодная(до-30), на такую площадь должно хватить две тоны угля и три куба дров.