Поросль (Избавляемся от ненужной поросли)

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Irina_k, 10 окт 2008.

1. Commentator Интерн

На форуме с:
    15 июн 2013
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    163
    Из собственного опыта: 1. Раундап в концентрации, которая убьет малину, вам потом аукнется - не стоит его применять. Тем более, что пестициды не убивают корни. 2. Насчет того, что неполиваемая малина перестает расти - ерунда. Только тот, кто действительно боролся с многолетним засилием малины на участке, знает, насколько это утверждение действительно далеко от истины.
    Самый хороший и наименее трудоемкий способ - выпросить у кого-нибудь из соседей по участку мотоблок, к которому есть специальные насадки именно для такой цели, измельчающие корни кустарников. И придется повторить раз пять за сезон.
    Commentator, 22 июл 2013
    varonita нравится это.
  2. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Корешки у неё приметные, копайте и выбирайте. Появились побеги - опять копайте и выбирайте. Или просто постоянно удаляйте побеги, когда они совсем небольшие. Есть желание и цель, значит справитесь.
    novic, 22 июл 2013
  3. Baruz Мастер

На форуме с:
    22 ноя 2008
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    263
    Ваша уверенность в этом методе уходит корнями в песок.:)
    Почва - вот что важно. У меня участок 40 м в длину: с одного конца - песчаная почва, с другого - глинистая. В песчаной малину невозможно вырастить, она просто сгорает в нашем знойном климате даже при обильном поливе; на глинистой - сама растет без полива, как сорняк, и её не изведешь.

По вопросу темы ответ такой: перекопка с тщательным выбирание корней.
    Baruz, 23 июл 2013
  4. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Химию применять не стоит, сами понимаете, что результат будет хорошим, а вот последствия не очень. Я бы на Вашем месте взял лопату и все тщательно перекопал. Да, усилий и времени это займет очень много, но результат выйдет достойным.
    qqq123, 23 июл 2013
  5. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Не хотите химии - копайте глубоко :D
    Конечно, не ухаживая за кустами малины, быстро избавишься от цветения, малина засохнет. Но! Корневая система остаётся в земле надолго, посему - только перекапывать. Вглубь, под запланированный газон, можно закопать лист шифера, через него не пойдут другие растения, газону будет спокойнее.
    Neformal75, 24 июл 2013
  6. vanessagak Прохожий

На форуме с:
    4 мар 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Вот с этим с Вами согласна. У меня была именно такая ситуация. Нужно было вывести малину, мы тоже делали газон. Мы под газон снимали землю, клали шифер, а сверху засыпали хороший грунт и сеяли траву. Пока на участке ростки малины не пробились.
    vanessagak, 27 июл 2013
  7. EckoU Старший мастер

На форуме с:
    11 фев 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Лучше перекопать и удалить корни, а поросль потом тоже можно выкапывать, я бы не использовал гербицид, он в грунте не разлагается.
    EckoU, 28 июл 2013
  8. Adelya88 Moderator

На форуме с:
    18 июл 2013
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Заказчик
    Лет 15 назад посадили между домиком на даче и забором рябину обыкновенную, красивую и неприхотливую. Но высаживая не учли, что она любит открытое пространство, вот она и вытянулась выше конька кровли. Крона не мешает, а вот поросль корневая заполнила весь участок вдоль стены дома и давит на фундамент. Не могу знать насколько это серьёзная проблема, надо ли удалять корневую поросль и как это делать. Мои старания ни к чему не привели, как камень корни. А у Вас была такая дилемма, как она решается?
    Adelya88, 29 июл 2013
  9. Odnick Старший мастер

На форуме с:
    2 июн 2011
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Поросль рябины можно бороться только химией. У меня такая же проблема с вишневой порослью, сколько не выкапываю, не удаляю - ничего не помогает. Смирился, теперь каждую весну обрезаю, опрыскиваю химией. Пробовал перекапывать, удалять корни, все равно растет. Иногда появляется желание все забетонировать.:)
    Odnick, 29 июл 2013
  10. Blum14 Подмастерье

На форуме с:
    3 мар 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Удалять такую поросль нужно по мере ее появления... мне кажется нецелесообразным и странным травить молоденькие росточки химией... нанести вред фундаменту они не смогут, если не дать им окрепнуть... это, извините, все равно, что палить по воробьям из зенитной установки...
    Blum14, 29 июл 2013
    EckoU нравится это.
  11. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Химией я наверно тоже бы не стала травить. Но если так переживаете за фундамент то вкопайте между ним и рябиной металлический лист, чтобы корни не наползали на дом. Если корни уже толстые и лопатой не перерубить, то придется отпилить их.
    varonita, 30 июл 2013
  12. EckoU Старший мастер

На форуме с:
    11 фев 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Мы как-то боролись ис сливами, но правда мы их вырубили, потом застелили на землю пленку и поверх пленки насыпали навоз толщиной примерно 30 см. Так оно тсояло у нас почти год. Под пленкой все выпрело и очень долго не было даже сорняков. Сливы тоже исчезли.
    EckoU, 30 июл 2013
  13. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Я бы все же вкопал лист железа, это единственный вариант одновременно и надежно, и относительно гуманно решить эту проблему раз и навсегда.
    РоманБ, 30 июл 2013
  14. лета Старший мастер

На форуме с:
    15 май 2011
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Если у вас фундамент сделан из бетона, или бетонных блоков, то вам переживать нечего, растение не сможет причинить ему вреда. Поросль можно периодически уничтожать даже тем же самым триммером. А если фундамент не очень, то лучше его действительно огородить. Только вместо железа я бы предпочел обычный шифер. Он со временем не прогниет.
    лета, 31 июл 2013
    olga66818 нравится это.
  15. olga66818

На форуме с:
    21 июл 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Действительно, вкопать лучше шифер. Только вкапывать надо на глубину примерно метра. Это существенно уменьшит количество поросли и ее все-таки лучше вырезать как можно глубже пока она молоденькая а не травить химией.
    olga66818, 31 июл 2013
  16. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Какой-то сомнительный метод, а если корни на полметра в глубину? Неужели от обычного навоза все перепреет? Сорняки возможно, но корни...
    varonita, 2 авг 2013
  17. Shkiper50 Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    У садовников есть старый испытанный метод формирования корневого пучка. Чтобы прекратить рост корней в сторону фундамента. Надо срезать все ветки от земли до верхушки с той стороны дерева которая обращена к дому. И в дальнейшем постоянно подчищать эту сторону от молодых побегов.
    Shkiper50, 2 авг 2013
    Lolita_off нравится это.
  18. maxim789 Старший мастер

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    Самым надежным методом для того, чтобы предотвратить разрушение фундамента корневой системой рябины, будет только их удаление механическим методом. Подкапывайте, пилите, вырубывайте.
    maxim789, 3 авг 2013
  19. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Вот не знала, что ветки связаны с корневой системой. С одного боку спиливаешь ветки, исчезают все корни в эту сторону? Так, я поняла? Если действует, то хорошо. А поросль уничтожать все-таки вручную.
    Lolita_off, 3 авг 2013
  20. sandalini Старший мастер

На форуме с:
    3 авг 2013
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Вам надо выкорчевать растение. Добром такое может не кончиться. Сильно разросшаяся корневая система начнет разрушать и корежить фундамент здания. Потом придется делать стяжку. Для того, что бы облегчить удаление корней можно на самых сложных участках развести костер. От прожарки грунта корни ослабнут.
    sandalini, 4 авг 2013

Поделиться этой страницей