Пороки древесины и что с ними делать

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем yu8l8ya, 18 май 2011.

  1. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Древесина - отличный материал для многих видов работ. Но согласитесь, что у неё очень много различных пороков. Различные сучки, трещинки, пороки в форме ствола, грибковые поражения, повреждения биологического характера, покоробленность, инородные включения и многое другое.
    Что вы делаете, когда встречаетесь с тем или иным дефектом древесины? Возможно ли как-то исправить их, чтобы была возможна дальнейшая обработка?
    yu8l8ya, 18 май 2011
    #1
    andrej-zharenov нравится это.
  2. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Если под лак, то все пороки за исключением живых сучков, да особо маленьких смоляных кармашков - на выброс. Под краску, сами понимаете, все шпаклюется. Видел конечно, что живые-мертвые и табачные сучки высверливают, забивают деревяшку и шлифуют, но выглядят такие вставки убого.
    пенсионер, 18 май 2011
    #2
  3. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Надо нормальное дерево выбирать, потом его обрабатывать. С трещинками вы ничего не сделаете, сучок сучку рознь. Дерево должно быть нормально правильно высушено. Я люблю обрабатывать финским пинотексом, он есть разных оттенков, можно придавать вид натурального дерева. есть бесцветный. Если им пропитывать, то дерево не гниет долго. Ну а уже потом можно и красить, если есть желание. А если дерево уже повело, вы ничего не сделаете.
    nastya12, 19 май 2011
    #3
    andrej-zharenov нравится это.
  4. andrej-zharenov Moderator

    На форуме с:
    19 май 2011
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Каждый дефект, можно частично или полностью использовать на благо. Если есть фантазия и замысел, то все эти пороки можно превратить в незамысловатые поделки из дерева, составить определенные композиции. Если конечно, вопрос стоит о качестве погонажных изделий, то древесину с пороками обрабатывать нужно очень аккуратно, на малой подаче ,чтоб меньше было дефектов. Обработка шпатлевкой возможна, но это уже не то, что нужно и она обычно, под покраску.
    andrej-zharenov, 31 май 2011
    #4
  5. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Все пороки дерева можно заделать даже под лак,даже не обязательно под краску такую древесину использовать, в советские времена была такая книга "материаловедение", если постараться то в профильных училищах ее до сих пор можно найти, вот в ней в картинках было показано как убираются пороки древесины.
    pioneer, 1 июн 2011
    #5
  6. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Не, Пионер, те варианты которые они предлагают все равно не очень здорово выглядят. Конечно можно пойти другим путем, убить много времени, сделать интарсию, но это пойдет только для разовых работ, а не для объема. Когда вы делаете оттоманку, это едининый экземпляр и вторая может чуть-чуть отличаться, а когда делаете большой обеденный стол и к нему 8-10 стульев, то стулья должны быть одинаковые. Так что, только выбор материала на начальной стадии. В тех же ПТУ, кроме базовых предметов (спецтехнология и материаловедение) проходят еще и раскрой материала.
    Сам когда-то учился на столяра в ПТУ. Сейчас конечно с деревом редко работаю, но из головы еще не все выдуло :)
    пенсионер, 1 июн 2011
    #6
  7. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Хорошая фантазия значит очень многое! Очень люблю бывать на различных выставках декоративно-прикладного искусства, вот где можно увидеть настоящие шедевры. Так например, нарост берёзы - для нас дефект, а для мастера - материал, из которого он делает прекраснейшую вазу! Сучки тоже интересно обыгрываются.
    yu8l8ya, 2 июн 2011
    #7
    andrej-zharenov нравится это.
  8. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Если использовать для декора, то фантазия вещь хорошая. А если надо просто использовать именно эту доску и именно здесь, а она с дефектом, тогда нужны какие-то знания. Даю простой и дешевый совет (сам не раз применял) что делать, если в древесине обнаружилась гнилое пятно, а поменять доску или брус нет возможности.
    1) выскоблить гнилую древесину .
    2) смешать стружку с клеем ПВА, (стружку лучше брать с того же бруска или доски которое вы подправляете, она не будет отделяться по цвету).
    3) заполнит выемку, образовавшуюся у вас после выскабливания гнили, получившейся смесью клея и стружки.
    4) дать высохнуть и потом зачистить.
    Всё деревянная деталь готова.
    Valeri, 15 авг 2012
    #8
  9. Ihariy Мастер

    На форуме с:
    2 янв 2012
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Одно дело, если вы интересный и красивый сучок в лесу нашли - тут можно и фантазию включать. А если вы купили комплект наличников, скажем, из которого сучки выпадают - тут уж не до фантазии. Так что смотреть при покупке надо очень тщательно, а мелкие дефекты - шлифовать и лакировать, лучше - цветным лаком, тем же пинотексом, и потемнее. Тогда их и не различишь.
    Ihariy, 16 авг 2012
    #9
    andrej-zharenov нравится это.

Поделиться этой страницей