Здравствуйте коллеги! Я уже 2 месяца занимаюсь пчеловодством, и меня интересует такой вопрос. Подскажите, пожалуйста, можно ли чтобы на одной пасеке было разные виды пород пчел??? У меня породы капатская и середнекавказкая! Если я их сведу, можно будет избежать скрещивания, или это наоборот полезно???? Самый главный вопрос, не будет ли какихто негативных последствий. Пожалуйста, коллеги подскажите! Спасибо!
Насколько я знаю, пчел используют с учетом их приспособленности к природным условиям. Необходимо для начала узнать у специалиста о районировании пчел. Самым надежным и простым методом повышения товарности пасек является чистопородное разведение пчел районированной породы (к чистопородным относятся пчелиные семьи, происходящие от родителей одной и той же породы). Содержание на пасеке пчел двух и более пород неизбежно приведет к межпородному скрещиванию (спаривание маток одной с трутнями другой породы) и появлению семей-помесей, отличающихся более низкой продуктивностью по сравнению с пчелами исходных пород.
Один год держали на пасике пчёл трёх пород, что бы определить какая из них принесёт за сезон наибольшее количество мёда на местных медоносах. Но эксперимент не удался, так как среднекавказская порода буквально уничтожила остальные.
Вот странно, а я так напротив, обращала не раз внимание на рассказы пчеловодов о том, что помеси отличаются даже лучшей, чем у исходных пород продуктивностью. Может быть, это было в рамках направленной, а не бесконтрольной селекции. А если позволить пчелам свободно скрещиваться, можно получить и агрессивных к человеку злющих гибридов.
Мой дед был пасечником (пчеловодом), и я помню, как он хвалил своих пчёл и говорил, что семья должна обновляться, т.е. смешивал породы, чтобы хорошо несли мёд.
К сожалению, нет. Это связано с тем, что пчелы разных пород не уживаются на одной территории. Один вид попросту уничтожит другой.
Каждый вид пчёл уникален. Например, кавказские пчёлы хорошо находят взятки, и они очень предприимчивы и вороваты. Они находят нектар даже в засуху. Карпатские пчёлы имеют слабую ройливость. Чаще карпатских пчёл роятся краинские, они работящие и предприимчивые, но роятся на несильном и растянутым взятке. Если кавказские не бросают работу даже при разбирании гнезда, то среднерусские пчелы, наоборот. Они дают большое количество меда на большой площади, и когда цветут сильные медоносы. Эти пчёлы экономят корм в неурожайный год. По темпу роста весной уступают лишь итальянским. Итальянские пчёлы хорошо и быстро растут. Эти пчёлы сильные, но в засушливую погоду на выращивание потомства тратится большая доля добытого ими меда. Производимость яиц у маток большая, но при слабом взятке мало мёда, а вот при сильном взятке эти пчелы собирают очень большое количество меда. Дальневосточные пчёлы чем-то напоминают диких лесных пчел из средней полосы. Некоторые их семьи имеют высокую продуктивность. Итальянские пчёлы хорошо и быстро растут. Эти пчёлы сильные, но в засушливую погоду на выращивание потомства тратится большая доля добытого ими меда. Производимость яиц у маток большая, но при слабом взятке мало мёда, а вот при сильном взятке эти пчелы собирают очень большое количество меда. Выбор, как говорится за пчеловодом, главное их виды не смешивать, чтобы сильные пчёлы не истребили более слабых.
Пчеловодство, это единственная отрасль животноводство, где человек не вывел не одной породы, а использует те, которые вывела сама природа. Так что ваш дед вряд ли мог скрещивать разные породы пчел.
Существует огромный риск, что пчелы уже после первого сезона перемешаются. Это не обязательно плохо, но породы потеряют чистоту.
Мой дядя-пчеловод держит карпатских пчёл. Он считает, что кавказские пчёлы вороваты, а помесь их с карпатскими для пчеловодов настоящая головная боль. Не допускайте смешивания пород.
И что? Разве это плохо? Если пчелы САМИ проведут скрещивание, значит только укрепят свою породу и возможно даже больше меда будут приносить.
Смотря какую задачу перед собой ставить: если хочется сохранить породу, то плохо. Опять же, с матками могут начаться потом проблемы.