Добрый день! Народ помогите советом. Прошлой осенью начал строительство дома по следующему проекту: Как и положено в проекте заложил фундамент, а именно монолитную плиту толщиной 300мм с арматурой 16 мм. Потом вылил цоколь под все несущие стены с толщиной 600 мм и арматурой 16мм. Поверх цоколя монолитную плиту толщиной 150 мм и арматурой 14 мм. Заказывал бетон марки М350 b25. Думал заложу все с запасом, чтобы на века. И решил продолжить стройку по весне, так сказать, чтобы фундамент отстоял зиму. Так вот по весне приехал и просто ужаснулся фундамент мой весь просто раскрошился. Начал искать строителей, как в воду канули, заказал экспертизу ездил на завод по производству бетона. Результат плачевный. Вывод такой, что мол когда завозили бетон то его просто мешали с водой и из бетона получилась каша в лучшем случае b10, потом были морозы и воднобетонную смесь всю разорвало.Сложно писать до сих пор отойти от этого не могу. Сколько денег потрачено, и строители просто нелюди. Сам не проконтролировал. В этом году начал демонтаж плиты перекрытия и цоколя, практически всю арматуру удается спасти. У меня возникла идея могу ли я на старой плите (которую хочу оставить) так сказать фундаменте вылить поверх новую толщиной 100-150 мм заново проармировать. И того у меня получится как бы фундаментная плита толщиной 400-450 мм, правда с не очень хорошим основанием.А потом все заново возвести цоколь и т.д.? Или так нельзя делать, говорят что под нагрузкой старая плита разломится, а с новой никакой толку нет? Типа новая плита не даст играть арматуре в старой и она может треснуть. Просто хоть что то спасти. Профессионалы прошу услышать ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Вам надо вытаскивать этот кошмар и делать заново, иначе вы рискуете получить сквозную трещину сверху донизу по всему зданию и поверьте вы ничего с ней не сделаете.
Плитный фундамент должен лежать на выравнивающей песчаной подушке, благодаря которой нагрузка равномерно распределяется по плите и грунту. У Вас же вместо подушки под монолитной плитой будут куски растрескавшегося бетона, каждый из которых будет жить своей жизнью, какие то опустятся, другие поднимутся. О каком распределении нагрузки тут можно говорить? Убирать все подчистую и делать заново.
Оставлять нельзя ни в коем случае, все вычистить, заново выровнять, насыпать песчаную подушку. Можно разве что попробовать использовать эти куски в качестве бута, но учитывая качество раствора я бы не стал этого делать.
Нужно всё зачистить и делать фундамент заново, лучше раз переделать, чем потом пытаться всё исправить. А сорванный бетон можно будет использовать при засыпании грунта для пола, будет крепче держаться.
В свою очередь присоединяюсь к мнению высказавшихся - только убирать и делать заново, раз уж речь зашла о принципе "на века". Но и посоветовать - если был заключен договор и есть заключение экспертизы, то смело можно обращаться в суд за компенсацией за некачественно выполненные работы. Все документально фиксировать, чеки - обязательно. То есть взыскать можно будет и за демонтаж, и за переделку. Если вообще ничего документально не фиксировали - вам наука на будущее, что экономия на юридически значимых документах чревата большими потерями.
Поддерживаю - уж если допустили просчеты, то лучше их полностью исправить, а не пытаться дешево абы как закрыть вопрос на ближайшие несколько лет.
Если конечно еще не реанимировали Ваш фундамент - для повышения гидроизоляционных свойств бетона можете добавить в смесь жидкое стекло (дешевле чем различные мембранные пленки и химически активные вещества).
Вот - вот, лучше вернуться назад и исправить пока это возможно, чем потом остаться у разбитого корыта с намыленной шеей!
Вы знаете, мне Вас просто жаль. Как можно было начинать такую работу без опытного специалиста в этом деле???
Только делать все заново. А старый бетон, который начал крошиться, лучше в дальнейшем не использовать, чтобы не было неприятностей
Конечно можете оставить. Но чтобы он не навредил вашему новому фундаменту придется делать толстую подушку из земли и щебня. 300-400мм.
Конечно же это просто ужасная ситуация. Ваша ошибка в том, что вы не контролировали строителей, а это просто необходимо делать в наше время. Не советую вам в строительстве вообще использовать этот фундамент.
Если финансы позволяют можно и расчистить, но если с деньгами туго, то можете как предложили выше постелить сверху еще одну толстую подушку.
Можно по маякам сверху сделать 10 сантиметровый бетонный армированный слой, который позволит устранить последствия от дальнейших маловероятных проседаний.