Помогите решить задачу, гидро уровень.

Тема в разделе 'Строительство и ремонт фундамента', создана пользователем Serega.stroy, 25 сен 2020.

  1. Serega.stroy

    На форуме с:
    25 сен 2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    P00925-162959.jpg Добрый день. Помогите разобраться, какой угол куда выводить. Хотел выложить цоколь, гидро уровнем проверил четыре стороны и получилось вот что.
    Serega.stroy, 25 сен 2020
    #1
  2. Sergey_X Бывалый

    На форуме с:
    4 дек 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Как вывести ноль на фундаменте.

    С одной стороны, фундамент и так априори должен быть выведен в ноль, а с другой — на практике бывает всякое, ведь от строительных ошибок никто не застрахован.

    Как нужно и как нельзя.

    Перед тем как давать советы, скажем пару слов как их, вообще, не допустить и вывести ноль на фундаменте. Возможно, в это с трудом верится, но заботится о качестве основания нужно ещё на этапе разметки.

    vyvesti-0-na-fundamente-1.jpg

    Обратите внимание на расположение шнуровок. Они изначально выставляются в уровне верхней грани цоколя и служат ориентирами при изготовлении опалубки.

    vyvesti-0-na-fundamente-2.jpg

    Элементарные строительные ошибки. Вот только некоторые из них:
    • Раствор с большим процентом воды. Такое чаще всего случается при ручном размешивании. В одном из углов воды скапливается больше и после её высыхания там образуется впадинка. Порой, таким нехитрым образом можно заработать перепад в 2-3 см.
    • Сбитая метка. Бывает часто и такое, что в процессе установки опалубки шнуровки сдвигаются и строители, ориентируясь на них, отливают заведомо кривой фундамент.
    • Морозное пучение. А на эти грабли попадаются даже опытные бетонщики. Бытует мнение, что фундамент лучше строить на зиму, чтобы он к весне устоялся. Вот только морозное пучение приподымает ненагруженную ленту, даже действуя на неё по касательной, и уже к апрелю уровень там искать бесполезно.
    Выравнивание бетоном.

    Выложить ноль на фундаменте проще всего бетоном. Вся процедура происходит следующим образом:

    По углам фундамента следует установить маркеры. Таковыми могут послужить обычные деревянные рейки или куски арматуры.

    Потом при помощи водного уровня, а ещё лучше лазерного нивелира на маркерах, отмечают горизонтальный уровень и от него к фундаменту делают промеры, определяя, таким образом, самую высокую и самую низкую точку основания.

    vyvesti-0-na-fundamente-3.jpg

    Когда минимум и максимум найдены, можно выставлять опалубку. Только делается это с таким расчётом, чтобы над верхней точкой поместился хотя бы четырёхсантиметровый слой раствора – меньше нельзя, растрескается.

    vyvesti-0-na-fundamente-4.jpg

    Перед заливкой, к цоколю полезно придюбелить штукатурную сетку, а в саму смесь добавить пластификатор. Конечно, шов между старым и новым бетонированием будет заметен, но этот дефект легко скроется при последующей отделке.

    vyvesti-0-na-fundamente-5.jpg

    Как вывести ноль на фундаменте кирпичом.

    Другой вариант решения проблемы – это выравнивание кирпичом. Дело это не слишком сложное и с ним играючи справится даже самый неопытный каменщик.

    Суть идеи проста: в местах, которые следует приподнять, шов делается чуть толще, а в тех, которые нужно приопустить, чуть тоньше. Три — четыре ряда и фундамент готов.

    vyvesti-0-na-fundamente-6.jpg

    Конечно, таким способом можно устранить только небольшие изъяны, иначе цоколь получится слишком высоким, но значительные перепады для фундамента редкость.

    Порядок выполнения работ.

    По технологии выполнения кладки цоколя кирпичом первый ряд необходимо раскладывать насухо – без использования раствора. Это необходимо для лучшего планирования ряда, где для кладки будут использоваться преимущественно целые кирпичные изделия. После этого выполняются работы по разметке участков вертикальных швов. Кладка цокольной части всегда начинается с угловых элементов, которые будут служить ориентировочными участками при дальнейшем возведении стен. Для этого между перпендикулярными рядами, которые составляют угол, с особой точностью натягивается прочный шнур.

    При выполнении таких работ лучше использовать обычный красный кирпич, поскольку он не боится влажной среды и солевых отложений. Первый ряд выкладывается перпендикулярно стенам. Для формирования отметки ноль на фундаменте относительно линии горизонта ориентируются по линии, протянутой по уровню веревки. В процессе кладки используется негустой цементный раствор с тем, чтобы облегчить подгонку по ориентиру кирпичных фрагментов.

    Каждый ряд кирпичной кладки, формирующей цоколь, должен проверяться строительным уровнем. Это обеспечит более точное соблюдение горизонтальности поверхностей и предотвратит перекосы основания, что важно при дальнейших работах по сооружению основных несущих стен. Согласно строительным нормам, последний ряд кладки цокольной части должен перекрываться слоем гидроизоляционного материала. Это предотвратит проникновение влаги во внешние стены сооружения.
    Sergey_X, 29 сен 2020
    #2

Поделиться этой страницей