Помогите разобраться с маркой сверла..

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем Sidnei, 8 май 2013.

  1. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Здравствуйте!

    Собираемся тут закупить немножко сверл, естессно, возник резонный вопрос, о качестве и производителе.

    В прайсах у меня есть вот это:
    1.png

    и вот это:

    2.jpg

    Чем HSS Стандарт отличается от HSS Премиум ? Бибер - он как по сверлам?

    Дальше:

    3.jpg



    и еще:
    4.jpg чем Р6М5 отличается от Кобальта? Если выбирать между Бибером и Триггером, что лучше? Где можно почитать, без воды, о стандартах сверл?
    Sidnei, 8 май 2013
    #1
  2. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    У нас на работе по мимо советских сверл есть так же недавно купленные наборы триггер - они нас вполне устраивают, я сверлил закаленный нож с применением эмульсии сверлом триггер - просверлило, но в конце был небольшой скрип, не скажу что сверлу было легко, но сверло не затупилось.
    jeck, 10 май 2013
    #2
  3. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Мне желательно узнать, чем сверла различаются по маркам. Представьте, что мне разницу между сверлами предстоит объяснять покупателю. Соответственно аргументы я делал - все оК, не пройдут. Нужно именно различие.
    Sidnei, 10 май 2013
    #3
  4. Danik52 Мастер

    На форуме с:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    208
    Если раньше сверла маркировали P6 MS, P12, P18, то сейчас перешли на европейскую классификацию сверл с маркировкой HSS. Если же в маркировке присутствует обозначение CO (HSS CO), то это указывает на обработку сверла кобальтом. Такие сверла имеют золотистый цвет и служат намного дольше.
    Danik52, 2 янв 2014
    #4
  5. Артемос Интерн

    На форуме с:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    187
    HSS CO - это легированые сверла, очень хорошие, мой совет брать их только смотрите лучше выбирать Германские Руко. Они Сумасшедшую температуру выдерживаю и можете не боятся, что их поломает.
    Артемос, 13 янв 2014
    #5
  6. Алексей С Новичок

    На форуме с:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    По идее, подчеркну, по идее, они отличаются тем, что у Премиум есть титановое напыление.
    HSS- маркировка быстрорежущей стали. Сталь бывает разной. Если она сделана в Китае, то это вообще не сталь, не ну стать, конечно, но не сталь. На практике же, эта маркировка вообще может ничего не обозначать, так как штампуют все, кому не лень и кому лень, тоже маркируют.
    Некоторые ошибочно полагают, что это марка стали. Это не так.
    Приставка К5 - обозначает добавку пяти процентов кобальта это придает чуть большую твердость.
    Триггер дороже.
    Вроде ответил на все ваши вопросы. Если чего упустил- спрашивайте)
    Алексей С, 15 фев 2014
    #6
  7. AndreyChe Новичок

    На форуме с:
    15 сен 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Hss - быстрорежущая сталь, российский аналог обычно Р6М5. Co - это, действительно,чаще всего 5% кобальта - легирующая добавка, которая улучшает режущие свойства сверла. Но из-за нее со сверлами малых диаметров надо обращаться поаккуратнее, повышается хрупкость. Многое еще зависит и от заточки сверла - встречались кобальтовые сверла, которые сверлили... скажем мягко - не очень хорошо. А Ruko действительно хороши
    AndreyChe, 16 сен 2014
    #7

Поделиться этой страницей