Помещение для вяления рыбы

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем jeck, 9 мар 2013.

  1. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    423
    У меня дача стоит рядом с рекой и как любой мужчина я люблю рыбалку, ловлю очень много рыбы и избыток вялю. Есть сарайчик с натянутыми веревками и место в сарае под ящики, рыбу вялю в ящиках, после сушу на веревках, если рыба хорошо провялена, мухи на них не садятся, как думаете стоит еще что нибудь придумать для увеличения производительности, может кто то поделится опытом, как у вас оборудовано это помещение и есть ли вообще отдельное помещение.
    jeck, 9 мар 2013
    #1
  2. seryi12 Интерн

    На форуме с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    198
    Я просто в летней кухне выделил угол, отгородил занавесью из ткани похожей на марлю и там преспокойно сушу свой улов.
    seryi12, 11 мар 2013
    #2
  3. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.385
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Неужели вам целого сарая мало? Если у вас такие объемы, сделайте небольшую пристройку, например для ящиков. :p
    GAL, 11 мар 2013
    #3
    fayaaaa нравится это.
  4. майки Интерн

    На форуме с:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    168
    Можно построить каптилью вам нужна асбестовая труба длинной два метра, и немного досок. Сбиваем коробок метр на пол метра для вывешивания рыбы. Вмонтируем трубу чтобы под наклоном уходила к костровой яме верх трубы у костровой ямы должен быть на уровне с землей чтобы можно было яму накрывать крышкой и дым будет идти через трубу в каптильню! И у вас всегда будет ароматная капченая рыба.
    майки, 13 мар 2013
    #4
  5. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Рыбу засаливал методом сухого посола и всю процедуру делал просто на лоджии. Там ящик с рыбой и стоял пока проходил полностью процесс засолки. Так же и хранение было на лоджии. Только вот от мух нужно защищать во время посола а во время хранения уже не страшно. Преимущества этого метода в том, что хранение происходит в самом ящике с солью и по мере необходимости рыбу достают из соли смывают солевой налет и просушивают в течении 2-4 часов при комнатной температуре. Дальше можно употреблять.
    leotrio, 13 мар 2013
    #5
  6. andrey13091966 Подмастерье

    На форуме с:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Я тоже люблю порыбачить .Сухой посол это наверно лучший способ засолки рыбы.Сушу на чердаке места хватает,стараюсь солить рыбу пойманную весной она и жирнее и насекомых меньше а то и вовсе нет.Если вы занимаетесь рыбой на продажу вам естественно понадобиться специально оборудованное помещение.
    andrey13091966, 13 мар 2013
    #6
  7. maestro_lisnik Мастер

    На форуме с:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    424
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    288
    Рыба сушится лучше всего где есть доступ воздуха. Это или сарай должен сквозняком продуваться или не греться. Потому как если лето жаркое, то и на чердаке, и на лоджии, и в сарае она будет париться и преть. Можно под рыбу специальное приспособление сделать из досок рамку. А рамку обтянуть марлей. Насекомые не попадают и есть доступ и тепла и воздуха.
    maestro_lisnik, 13 мар 2013
    #7
  8. Kaledin82 Ученик

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    Наличие хорошей вентиляции прежде всего, а вообще попробуйте обратиться к копчению, на мой взгляд копченая рыба гораздо вкуснее вяленой.
    Kaledin82, 14 мар 2013
    #8
    Shannaa нравится это.
  9. trafic777 Мастер

    На форуме с:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    283
    Да, по поводу коптильни для рыбы, это конечно отличная идея.
    По поводу вяления рыбы, что я могу посоветовать, есть более эффективный вариант, но не факт что он вам подойдет, если дом покрыт бляхой, то под крышей дома такого, можно отлично сушить себе тараньку, сам собственно так и делаю, и в чем плюс, никаких мух, ну если крыша отлично обработана и нет по бокам лазеек.
    trafic777, 14 мар 2013
    #9
  10. KGVkgv Прохожий

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Мои родственники в деревне тоже на чердаке сушат рыбку. Правда никаких мух я не замечала. Не знаю как от них избавились. Там просто натянуты веревки и рыба на них висит.
    KGVkgv, 14 мар 2013
    #10
  11. Shannaa Старший мастер

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    Вялка - это совсем другое. С копченой рыбой сравнивать? Нет, разные они слишком.

    Я люблю и копченую и вяленую рыбу. Сушим рыбу(вялим) на чердаке - там места много. Коптим в самодельной коптильне. P5080203.JPG
    Shannaa, 15 мар 2013
    #11
    fayaaaa нравится это.
  12. Самодел Мастер

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    288
    Специальное помещение, это конечно хорошо, но вовсе и не обязательно. Кум, сделал специальный шкаф для вяления из обычного старого холодильника - рыба из него выходит на твердую пятерочку (по пятибальной шкале естественно).
    Самодел, 15 мар 2013
    #12
  13. Вадим26 Ученик

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    72
    Достаточно поставить каркас, при чем размер на Ваше усмотрение, и обтянуть анти москитной сеткой, если уж сделать с вентилятором, то разница в том, что метраж делать нужно в виде комнаты.
    Вадим26, 16 мар 2013
    #13
  14. tanjalitle

    На форуме с:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень люблю рыбалку и с удовольствием отношусь к засолке улова. Выбираю только сухой способ засолки в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 столовую ложку сахара. Ну а дальше зависит от количества рыбы. Дольше двух суток тарань (мерную) не просаливаю. Вялю рыбу на даче, обязательно в проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. От мух защищает марля, натянутая на рамки, и обязательно смоченная в уксусе. Запах уксуса отпугивает мух. Удачи всем и богатого улова!
    tanjalitle, 27 мар 2013
    #14
  15. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Да просто под навесом во дворе сушу. Тут и воздухом хорошо продувает и мух не видел ни разу.
    novic, 28 мар 2013
    #15
  16. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    423
    Одним не маловажным фактором в засолке рыбы является вентиляция, дабы избежать появления различных грибков, да и сушится рыба выделяет влагу, все ровно нужна вентиляция. Что касается копчения - долго хранить не получится, а холодное копчение сложно, так как требуется коптильня для холодного копчения.
    jeck, 30 мар 2013
    #16
    fightertower нравится это.
  17. fightertower Ученик

    На форуме с:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Можно в сарайчике натянуть еще веревок и на них навешать рыбы в виде вязок. Еще я бы сделал сплошной проход в сарайчике, чтоб был постоянный поток воздуха сквозь помещение. Тогда будет быстрее и качественнее вялиться.
    fightertower, 30 мар 2013
    #17
  18. xranitel Подмастерье

    На форуме с:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    137
    Да у вас лучше не придумаешь целый сарай для просушки рыбы это здорово можно посоветовать только удачи здоровья.
    xranitel, 30 мар 2013
    #18
  19. sergshah63

    На форуме с:
    31 мар 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мы всегда на даче вялили рыбу на чердаке. А если в квартире то на балконе или на кухне.
    Можно в принципе и в сарайчике вялить.
    sergshah63, 31 мар 2013
    #19
  20. vladim2013 Мастер

    На форуме с:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    258
    Рыбу обычно вялят под навесом, веревки натягивают перпендикулярно господствующим ветрам на Вашем участке, для хорошей вентиляции. Чтобы защитить рыбу от мух, делается каркас типа ящика, из проволоки и обтягивается мелкой сеткой, и туда помещается рыба.
    vladim2013, 1 апр 2013
    #20

Поделиться этой страницей