В селе, как правило, из-за трудностей с материалами для ремонта и строительства, ищут альтернативные (дешевые) материалы. Для полов с успехом применяется опилко-цементно-песчанная смесь разных соотношений.В зависимости от содержания опилок изменяются прочностные, теплоизоляционные и влагозащитные свойства готового пола.
Ну, как правило, трудностей со стройматериалами сейчас нет просто нигде, есть различные финансовые возможности. Опилко-цементно-песчаная смесь смесь применяется в целях удешевления работы и всего-лишь как основание для итогового покрытия.. время чисто глиняных полов прошло, даже в деревне..))
Конечно, и саманные дома сейчас не строят. Хотя, глиняные полы это действительно экологично и дешево. Так что, если под рукой куча опилок, можно и их пустить в дело. Опилкобетон - отличное решение для экономного хозяина.
Из опилкобетона не только полы делают, его широко используют. Из опилкобетонных блоков возводятся самостоятельные ограждающие констукции, фундаменты, заборы, столбы. Опилкобетоном утепляют даже стены готовых построек.
У меня пол в доме в деревне из опилкобетона, и совсем не потому что негде достать стройматериалы, а потому что дешево, практично, а главное ничем не хуже остальных покрытий. Да и в долговечности не упрекнешь, каждые 5 лет менять не надо.
Использование опилкобетона для обустройства дачного домика возможно только при надлежащей гидроизоляции. Не смотря на состав материала- однако при подтапливании или выходе подземных вод материал теряет свои свойства и необходимо будет его менять.
Продолжу последний пост: особенно не рекомендуется использование опилкобтона,если в доме маленькие дети, так как это вредно для их босых ножек и естьриск попадания частей материала в рот при его разрушении из-за намокания или перегрева.
Какой ужас! Полы в доме из бетона, пусть он даже и с опилками. Это не дом получается, а барак какой-то. Не проще ли сделать полы из дерева? Оно и практичнее и экологичнее. Да и не думаю что по цене будут дороже.
В селе иногда нет средств ни на какие строительные материалы, и в ход идёт все, что лежит вокруг, лишь бы дом не упал. Ну а уж если хватает денег на цемент, песок, опилки, тогда, пожалуй, лучше все это заменить другими материалами. Ведь опилки впитывают влагу, являются уютным общежитием для жуков, личинок, грибков. Я думаю что никто не захочет вдыхать испорожнения жуков вперемешку с плесенью.
Опилкобетон гигроскопичен, воду тянет в себя, сыреет, нежелательно им производить заливку. Да и прочностные характеристики его оставляют желать лучшего, уж точно не для пола такой материал, все равно потребуется какое то покрытие делать, поверх него. Что там будет, под половой доской, постеленной поверх бетона с опилками - грибница?
Да ни один нормальный человек не будет подобным образом изголяться с полами в своем доме. Представить только, как ходить босиком по бетону? Хоть и с опилками, это ж не сарай, в конце концов..
Абсолютно соглашусь со сказанным. На мой взгляд, подобные покрытия уместно использовать где-нибудь в подсобных помещениям, или коровниках, но никак не в жилых. К тому же, что-то мне подсказывает, что такая идея из разряда тех идей, за которые придётся платить дважды.
Да все упирается в финансовые возможности. Говорить об экологичности опилко-бетона и практичности в жилых помещениях и использования его как чистового пола - абсурд. Даже если его использовать в подсобных помещениях (коровник, свинарник, курятник и т.д.), не принесет ничего хорошего, в связи его не прочностью и сильным поглощением влаги.
Дело не в том, что в деревне проблема со строй материалами, а каждый экономит по своему, деньги ведь лишними не бывают. Но делать такие полы в доме я бы то же не стала. И даже дело не в том , что не приятно ходить по бетону, а в том что такие полы будут тянуть влагу и в скором времени придётся менять весь пол.
При правильной гидроизоляции опилкобетон влагу тянуть не будет. Но оставлять его без покрытия тоже не стоит, по практическим и эстетическим соображениям. Как покрытие для такого пола, я бы рекомендовал линолеум с утеплителем.
В деревянных домах гидроизоляция и теплоизоляция важна. Теплоизоляция опилкобетон для тепла. а гидроизоляция для защиты от влаги и от попадания газа радон в помещения дома. Т.к. из земли повсеместно выходит газ родон и и большая его концентрация может привести к ухудшению здоровья. Так что если нет (или плохая) гидроизоляция чаще проветривайте частные дома и квартиры на первых этажах.
Применение такого материала возможно, при соответствующей обработке опилок. Необходимо пропитать их специальными составами от гниения. Этот материал можно использовать как основание для дальнейшего устройства покрытия пола.