Мы ведем строительство небольшого деревянного дома. Сруб нам установили, дом возвели под крышу практически снаружи все работы сделаны. Надо приступать к внутренней отделке. Надо делать пол. И в связи с этим вопрос: из какой древесины лучше всего делать пол, какой влажности он должна быть доска, чтобы ее не увело. Какой толщины и ширины брать доску?
Самый дорогой материал - это дуб. Потом идут ясень, ольха.. Бюджетный вариант - сосна. Обычно на складах предлагают половую доску из сосны толщиной 36 мм, или по западному стандарту толщиной 22 мм. Ширина по стандарту от 10 до 14 см, длина может быть от 2 до 4 метров. Конечно, чем суше доска, тем лучше.
Чем суше - тем лучше понятно. Только вот с каждым процентом цена возрастает и значительно. Какой все-таки должна быть оптимальной сухости доска для пола? И насчет сосны - это ведь смолистое дерево, не будет потом проблем из-за выступаний смолы?
Обычно заготовка сушится до 6-10%, готовое изделие имеет равновесную влажность 8-15%. А повышенную смолистость устраняют обработкой паром. К сожалению, основной недостаток сосны - мягкая древесина, поэтому пол требует дополнительное твердое покрытие. Сейчас широко рекламирую полы из сибирской лиственницы. По прочности лиственница не уступает дубу и практически не гниет. Но цена...
Я вот поражаюсь деревянным полам в старых домах - там настелены широченные около 30 - 40 см доски, с которыми практически ничего не происходит. Только в местах наибольшего "топтания" видны небольшие истертости... Вот из какой древесины делались те полы, прямо на века?!
А кто знает, делают полы в доме из липы? Слышала, что липу очень легко обрабатывать, она имеет мало сучков и не подвержена короблению, не содержит смолы. Знаю, что ее используют для отделки бань, т.к. липа считается целебной древесиной.
Хм-м, когда я строил дом, так же был озадачен таким вопросом, в итоге после достаточно большого количества просмотренной мною информации, я остановился на половой доске из лиственницы. Правда я покупал не просто доски, а уже конкретно подготовленный к укладке пол, т.е. была проведена обработка лиственницы, присутствовали соединения "шип-паз" и так далее. Пол выглядит идеально, но правда сразу оговорюсь, что это не дешево.
Самый хороший материал для пола, конечно, дуб. Отличная устойчивость к перепадам влажности, износостойкость. Дуб рекомендуется как материал для полов в барах, ресторанах, для кухонь. Хороший внешний вид пола из дуба сохраняется ещё благодаря лаковому или масляному покрытию.
Насчет липы у меня большие сомнения, так как липа является очень мягкой древесиной. Совершенно другое дело - дуб или лиственница, их не изотрешь ногами! И остался последний вопрос: буду искать половую доску из дуба или лиственницы, а какая у них оптимальная должна быть ширина и толщина?
А мне интересно, используется ли осина для полов и вообще в доме? Осина убивает в доме всякие вредные энергетические влияния. Против чертей. Я думаю, деревянные полы, стены, столы и лавки в доме должны быть из дуба. На века - только дуб! Я не люблю крашеные краской полы. Так некрасиво. Как-то их по-другому можно же уберечь и вообще, нужно ли? Нельзя ли оставить просто древесину? Правда, без заноз чтобы, хорошо обработанную?
Ну вообще тут все от дома зависит, а так же от толщины чернового пола и теплоизоляции. Стандартные размеры колеблются в таких пределах: толщина от 22мм до 45мм ширина от 80мм до 185мм длина от 3м до 6м. 2margo, вот что-то на тему осины я очень сомневаюсь, как-то никогда не слышал про ее применение при строительстве.
Осина – неплохой отделочный декоративный материал (например, обшивка). Однако, элементы, испытывающие механическую нагрузку из осины делать нежелательно, в том числе и пол. Если вы оставите пол без покрытия, то он быстро загрязнится, а отмыть его будет непросто. И вообще мытьё незащищенных деревянных поверхностей ведет к набуханию и появлению ворса.
Осина для пола в кухне вполне отлично послужит. Влаги не боится, не пересыхает, очищается легко даже не покрашенная. По ощущениям – тёплая, комфортная поверхность. А чертей не осиной гонять надо, а добром.
Мы с мужем в строящемся доме собираемся стелить полы из сосны, купили доски толщиной 30мм, так как средства не позволяют купить дорогую сухую древесину, купили не высушенную и уложили штабелями для просушки, к весне как раз высохнет можно будет стелить пол и ждать окончательного высыхания.
Выбор половой доски сейчас довольно большой. Но чаще всего используют для этих целей сосну и елку. Желаемая влажность 10-12%. Сосна из-за своей смолистости лежит дольше, но внешний вид теряется из-за гнилых сучков. Елка годится под отделку лаком. Чем тоньше толщина доски, тем больше ее количество в 1 м3, соответственно ее стоимость дешевле. Ширина лучше на 80мм. А чем уже доска, тем она меньше рассыхается и ее меньше коробит.
Оптимальным вариантом для настилки пола будет применение шпунтованной половой доски толщиной около 4 см. Если куплена плохо высушенная доска, то её надо аккуратно сложить рядами на просушку(для этого подойдёт чердак), иначе после укладки пола доска усядет и появятся щели. Перед укладкой доски желательно обработать антисептиком.
Если даже предварительно обработанные полы покрыть прозрачным лаком, то нет никакой гарантии, что Вы сохраните их такими же на долгое время. Со временем, в наиболее уязвимых местах слой лака будет поврежден и незащищенная древесина загрязнится. Тогда Вам все равно придется пол либо красить, либо выбирать другое покрытие (Отремонтировать незаметно поврежденное место будет очень затруднительно на таком большом пространстве).
Подобные проблемы возникают при не очень качественном производстве работ и не очень качественной доске. Если пол положен из сухой шпунтованной доски, с соблюдением всех технологических требований, то он успешно будет стоять под лаковым покрытием.
Самый стойкий (из так сказать местных пород) - листвяк, влажность мебельная 10-12%, такую можно получить только в профессиональной программируемой сушильной камере, в идеале брать срощенную доску пола зимней вырубки. Сосну категорически не рекомендую - это очень мягкая древесина, даже если будете ходить только в тапочках, что-нибудь уроните, может остаться вмятина.
Когда-то работал в паркетном цехе, так мы половую доску делали из берёзы. Если в сушильной камере правильно высушат заготовку перед подачей в 4-х сторонний станок, то половая доска тогда по своим качествам имеет одни из лучших показателей. Очень важное значение имеет и правильно положить половую доску на пол.