В последнее время все чаще и чаще можно встретить на рынке такой полировочный материал, как лоскутный воск. Он сделан на основе натурального пчелиного воска, при этом очень удобен по своим характеристикам. Что вы считаете по этому поводу?
Всё новое - это хорошо забытое старое. Ещё раз убедился, узнав о "лоскутном воске". До изобретения всяких полимерных лаков (да и до натуральных щеллачных) всё дерево там, где его полировали - полировали с помощью воска, смешанного с олифой. Потом это как-то отошло, потому что полированные покрытия с помощью полимерных лаков - долговечнее и красивее. Теперь - назад, в будущее с дедовскими методами, ну - немного улучшенными, для прочности полимерный лак всё-таки добавляют, без него - совсем непрочно будет, воск же!
Вставлю свои пять копеек. Средства, на основе натурального воска, никогда не исчезали, совсем, из производства и продажи. Тот же "Эдельвакс", часто приходилось им пользоваться, всегда была возможность его приобрести. Чем восковые мастики лучше? Во первых, экологичны, во вторых, при необходимости, покрытие сделанное ими, проще удалить.
Сейчас стало модно использовать для декорирования и отделки экологически чистые материалы, а именно дерево. Эта же мода перекинулась и на отделочные материалы. Восковые полировки - это натуральные продукты с добавлением масел, к тому же отлично проявляют внутреннюю структуру дерева. Да, еще, лоскутный воск не рекомендуется для пола, в виду своей слабой стойкости к механическому истиранию.
Но ведь используют для полировки не чистый воск, а его сплав с различными растворителями, поэтому говорить об экологичности тут не приходится. Летучие органические растворители в любом случае будут испарятся при полировке....
Тот же "Эдельвакас" судя по запаху вроде на скипидаре делают, он в качестве растворителя там присутствует. Что может быть неэкологичного в скипидаре? К тому же, растворители, они на то и летучие, что испаряются. Испарились, можно про них больше не вспоминать.
Так это что полировать, я так и не понял. Если линолеум, то можно и олифой натереть, а потом тряпочкой полировать. Хотя многие и принимают это в штыки, дескать бабушкин метод. Если речь о полированной мебели, то конечно никаких растворителей, да и зачем? Просто протирать от пыли влажной тряпкой смоченной антистатиком. Пыль меньше будет прилипать.
А если обновить кухонную мебель, сделанную из натурального дерева? Подойдут ли такие полировочные материалы на основе натурального пчелиного воска для столешницы кухонного стола? Какие у них характеристики на истирание, соприкосновение с влагой? Или они актуальны только для фасадов?
Столешницу на мой взгляд бесполезно натирать. Она каждый день моется и натирается. Да и покрытие у современных столешниц очень прочное, не требующее особого ухода и полировки. Фасад полируется для того, чтобы красивый вид придать, но столешница всегда (в работе), помыл и всё...
Полировать мебель лоскутным воском можно, но не пол. Он создаёт плёнку на поверхности. Получается блеск и видимость хорошо отполированной поверхности. Но есть ещё мебель, у нас очень редкая, покрытая настоящим воском. То есть не лаком а воском, который впитывается в структуру дерева создавая его долговечность и красоту. Поверхность получается матовой, усиливая всю структуру дерева. Красота! Но это мебель из настоящего массива дерева, из цельного массива твёрдых пород.
Mady06, полированные деревянные поверхности, подвергнутые вощению, создаются, в основном, чтобы подчеркнуть красоту дерева. К любым механическим воздействиям они очень критичны. ПС: По теме обсуждения, кстати, все перепуталось (собственно полирование, вощение и обыкновенное обновление (реставрация) уже полированных поверхностей).
Любое покрытие для пола, будь это паркет или доска,ламинат требует определённой защиты, от механических повреждений, грязи, да и просто для продления срока службы. Если полы не обработать должным образом при укладке и не ухаживать за ними впоследствии, то с пятнами и царапинами вы столкнетесь в любом случае. Если же деревянные конструкции и элементы не подготовлены должным образом, то еще необходима и дополнительная защита – от грибка и гниения.
Любое покрытие для пола, будь то ламинат, паркет или доска, требует защиты – от механических повреждений, грязи, да и просто для продления срока службы. Если полы не обработать должным образом при укладке и не ухаживать за ними впоследствии, то с пятнами и царапинами вы столкнетесь в любом случае. Если же деревянные конструкции и элементы не подготовлены должным образом, то еще необходима и дополнительная защита – от грибка и гниения.
Лоскутный воск бывает на основе льняного масла и на основе сафролового масла. Назначение этих пропиток придать обрабатываемой поверхность грязе и водоотталкивающие свойства. Эта пропитка содержит в своем составе очищенный пчелиный воск, поэтому она очень дорогая, ею можно обработать разве что какую-нибудь небольшую поверхность мебели.