Совет если хотите сэкономить при монтаже водопровода или отопления. Выбираем полипропиленовые трубы. Они значительно дешевле. Также несложна и технология их монтажа если решаем делать сами. Паяльник можно взять в аренду. Все просто - нагреваете соответствующей насадкой конец трубы и фитинг, затем соединяете, получается прочное соединение, которое даже можно вмонтировать под поверхность (например пол). Для горячей воды лучше выбирать трубы с армировкой, они не так подвержены деформации.
Интересно, а сколько подобная система остается герметична? Найти обычный сварочный аппарат для того чтобы сварить металлическую трубу проблемы нет, а аппарат для сварки полипропиленовых труб встречается не так часто, а покупать его для дома ради разовой работы не очень оправдано. И что делать, если во время эксплуатации появится течь не очень понятно.
Поддержу Сергея Сергеича. Не имея особых навыков я сначала спаял воду, мне даже понравилось. Не представляю, как бы я варил трубы сварочным аппаратом?! К тому же от железа все уходят. Паяльник стоил на то время около двух тысяч, столько же я бы отдал за работу. Перед зимой спаял и отопление, никакой особой разницы не заметил. Считаю, что внутри квартиры спаять полипропиленовые трубы под силу каждому..
Полипропиленовые трубы, как альтернатива железным, появились сравнительно недавно. Проявили себя только с лучшей стороны. Стоят дешевле, времени для монтажа занимают меньше, не подвержены коррозии. По сроку службы они на много превосходят стальные.
Очень герметична. Найти аппарат для сварки не представляет никакого труда. Любой строительный рынок или строительный супермаркет. Цена 80-120$ Его можно даже взять в аренду. Единственный нюанс, это то, что при монтаже длинных и сложных соединений желательно иметь помощника.