поламался котел аристон уно

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем василий, 10 мар 2007.

  1. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Здравствуйте!Ну как не помогли вот подсказали что это за микросхема!Электроды я в первую очередь смотрел и чистил.Зазор между электродами розжига 4мм ,между форсункой 8мм.Между форсункой и ионизатором 8мм.Вы не в курсе какой величины отпирающий импульс должен подаваться на оптосемистор?
    nudis, 9 ноя 2009
    #41
  2. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    К сожалению, не знаю. Я с котлами не часто имею дело, просто некоторая информация накопилась, по памяти, что помню. Мне кажется зазор великоват, по-моему должен быть 3 мм, но не уверен, возможно я не прав. Посмотрите информацию по котлам на сайте monitor.net.ru, там информации много, возможно там создадите тему и там что-нибудь подскажут.
    vadzz, 10 ноя 2009
    #42
  3. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Здравствуйте!Спасибо за ссылку!Насчёт зазоров на контактах я уверен потому что они указаны в инструкции.
    nudis, 10 ноя 2009
    #43
  4. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Значит все упирается в блок розжига. Там на сайте нужно пройти регистрацию (ответить правильно на ряд вопросов), создадите тему и спросите, только правила создания тем на форуме внимательно прочитайте. Если помогут советом и проблему решите или же что-нибудь еще новое узнаете по Вашей проблеме, то отпишитесь здесь, если не трудно будет.
    vadzz, 11 ноя 2009
    #44
  5. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Здравствуйте!Вот нашёл на форуме подобную проблему только там UNO а у меня CLASS.Там проблема была в фотосемисторе К3022Р,заменили и порядок.Только не знаю где взять такую микросхему,может подскажете?
    nudis, 11 ноя 2009
    #45
  6. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Либо в магазине радиодеталей, либо сервисе по ремонту котлов спросить, либо выпаять с аналогичной платы (с нерабочей конечно же, в сервисе спросить можно). В магазине радиодеталей - может получится только на заказ привезут. Так напрмер у нас, я сегодня звонил в магазин и узнавал и то сказали, что аналог какой-то, хотя не считается дефицитной.
    vadzz, 12 ноя 2009
    #46
  7. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    зДРАВСТВУЙТЕ!Думаю что выпаивать не стоит из старой платы так как можно наткнуться на такую же нерабочую и думать что проблема не там.Буду искать новую,тогда есть уверенность что рабочая сто процентов.
    nudis, 13 ноя 2009
    #47
  8. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Если есть не рабочая плата, где убитый процессор, например, то почему бы и не взять с нее. Как я уже говорил, вроде не считается дефицитом, конечно лучше новую оптопару купить (опять же, если Вы уверены что это она). Удачи в ремонте, будут вопросы - задавайте. Обязательно о результатах отпишитесь.
    vadzz, 14 ноя 2009
    #48
  9. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Здравствуйте извиняюсь что долго не писал так как писать -то было нечего.Вот достал оптосемистор только не фирмы VISHAY K3022P а другой фирмы по-моему TOCHIBA MOC3063 не знаю подойдёт-ли ?В инете смотрел вроде цоколёвка та-же правда К3022Р на 400 вольт а этот на 600 вольт но по-моему это ещё лучше.Попробую поставить когда будет результат отпишусь.
    nudis, 21 ноя 2009
    #49
  10. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Да, думаю подойдет. И правильно, что с запасом по мощности. Главное что бы, скажем так входные/выходные характеристики были аналогичными (т.е. отпирание и запирание симистора было уверенным и входной ток светодиода, я сам не смотрел и не сравнивал их). А так, обязательно жду результатов. Удачи.
    vadzz, 22 ноя 2009
    #50
  11. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    MOC3063 имеет функцию zero cross отпирающий ток ниже 5 ма .Ноя пока не ставил решил собрать схему и промерить импульсы перед заменой ,в нормальном режиме запускающий импульс на генератор розжига его длительность составляет приблизительно 3 сек .А во время сбоя меньше одной секунды.После сборки котёл нормально проработал ещё где-то почти сутку потом дал сбой.Но стояло мне дотронуться до ножек светодиода на микросхеме щупами тестера как он внов заработал.Просто мистика какаято.Хотел измерить величину и длительность отпирающего импульса,но низкоомным тестером это сделать нельзя.
    nudis, 22 ноя 2009
    #51
  12. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Щупом касались где, на какой микросхеме? На оптопаре?
    Меняйте оптопару, в работе сразу покажет. Я скачал даташиты на них и сравнил - по параметрам аналогичные (только с запасом MOC3063). А данная функция zero cross, в данном случае не так важна.
    vadzz, 23 ноя 2009
    #52
  13. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Да каснулся щупом плюсовым первой ноги а минусовым вторй ноги оптопары.Искра пошла.Ещё поэкперементирую просто интересно сколько времени счас проработает.Спасибо вам за помощь,за советы.Оптопару буду менять.Потом отпишусь.
    nudis, 23 ноя 2009
    #53
  14. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Поменял К3022Р на МОС3063 пока работает,под микросхему установил гнездо разъём,что-б долго не мучаться.
    nudis, 25 ноя 2009
    #54
  15. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Это хорошая новость. Все стабильно? Панельку под микросхему поставили - они иногда не очень хорошего качества, не обеспечивают надежного контакта с ножками микросхемы, тем более управляющий (силовой) элемент. Поэтому посматривайте за ним.
    vadzz, 26 ноя 2009
    #55
  16. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Панелька ещё советская ножки золочёные.Не совсем влезала пришлось подпилить.Главное что работает,теперь знаю как могут шалить подобные оптопары.Спасибо вам VADZZ за помощь без неё я вряд-ли справился-б.И слава богу что свёл меня с вами на сайте.Дай БОГ вам ,VADZZ,крепкого здоровья и долгих лет жизни.Пока всё стабильно чтоб не сглазить.За одно вылечил котёл от неприятной вибрации кожуха во время работы вентилятора.Подставил маленькие уплотнения из паранита между кожухом котла и кожухом теплообменника,теперь котёл работает шёпотом.
    nudis, 26 ноя 2009
    #56
  17. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Ааа, если советская то да! Были надежными, сейчас редкость :). Меня то, не за что благодарить (но мне очень приятно), все Вы проделали САМИ, СВОИМИ РУКАМИ - вот что приятно и радует и уличили неисправность сами. Постучим по дереву :), дабы все работало. Удачи Вам, если чего - обращайтесь...
    vadzz, 26 ноя 2009
    #57
  18. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Да действительно постучим по-дереву что-б работало!Спасибо вам за пожелание!И вам удачи тоже!
    nudis, 26 ноя 2009
    #58
  19. Vet_3011

    На форуме с:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Добрый день, подскажите что с котлом Ariston Class 24 котел разжигается и работает как часы, но после розжига не отключается искра электророзжига и постоянно работает искра, ни каких ошибок не показывает, что делать??
    Vet_3011, 11 дек 2009
    #59
  20. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    И что никакой ошибки не выкидывает? Возможно, похожая проблема как описана в этой ветке с конденсатором (но там блокировка срабатывала). Не исключаю так же проблему с оптопарой (как выше описано). Но для начала проверить бы не помешало все соединения с платой управления, осмотреть саму плату, но все это если есть навыки, если нет, то лезть самому не советую, лучше пригласить специалиста.
    vadzz, 11 дек 2009
    #60

Поделиться этой страницей