поламался котел аристон уно

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем василий, 10 мар 2007.

  1. Ymmy

    На форуме с:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    котёл Аристон Egis 24 FF!! откурутил панель управление из под понелиупал провод!как вставить вплату????
    Ymmy, 11 апр 2009
    #21
  2. Ymmy

    На форуме с:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    котел аристон egis 24 ff открутил шурупі на панели управления выпала плата а провода...куда вставить на плате?
    Ymmy, 11 апр 2009
    #22
  3. ada08

    На форуме с:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Раньше у нас тоже были проблемы с котлами, а год назат поставили интойс и не паримся.
    Работает нормально.
    ada08, 11 авг 2009
    #23
  4. ada08

    На форуме с:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    По-моему папа его, даже, сам устанавливал. Точно не помню.
    ada08, 11 авг 2009
    #24
  5. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Здравствуйте у меня газовый котел ARISTON CLASS 24FF через полтора сезона работы начал глючить.Когда холодный запускается всё в норме.После нескольких циклов работы когда хорошенько прогреется выдаёт на дисплей ошибку Err501 и горит красный индикатор с перечёркнутым пламенем.Нажимаю RESET он перезапускается видно по-счётчику что идёт газ но пламени нет ,через несколько секунд подача газа прекращается и выдаёт ошибку Err501 и красный индикатор горит.Открывал окошечко смотрел за пуском в холодном состоянии есть искра на контакткх в горячем её нет.В чём может быть проблема?Подскажите пожалуйста кто знает!Заранее благодарен!Мастера уже жду две недели он никак не может дойти ,решил попросить помощи на форуме!
    nudis, 1 ноя 2009
    #25
  6. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Ошибка 501 - как видите сообщает об отсутствии пламени. Данный тип ошибки не устраняется автоматически (т.е. после перезапуска). Если У Вас имеются хоть какие-то знания о принципе работы, то можно попробовать и самому, я не думаю что причина серьезная, возможно связанная с прогревом, гдето плохой контакт, окисел, микротрещина. Может помогут "заводские установки" в меню, а может проблема в генераторе розжига. Иначе лучше дождаться специалиста.
    vadzz, 4 ноя 2009
    #26
  7. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Здравствуйте!Спасибо за желание помочь!Это уже многое значит.Я немного знаком с электроникой ,есть советское образование.по-этой части.Вот принципиалной схемы нет от котла к сожалению.Если бы она была тогда было-бы намного проще.Об генераторе я тоже думал,но вот хотел услышать мнение специалиста.
    nudis, 5 ноя 2009
    #27
  8. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Поверьте, не всегда (тем более с сегодняшней электроникой) схема может помочь. Я конечно попробую по-узнавать конкретнее насчет данной неисправности, схему попробую поискать. Вы котел вскрывали уже? Плату управления, соединительные шлейфа, кабели, разъемы осматривали? На плате посмотрите конденсаторы - электролиты, т.е. пока внимательный осмотр.
    vadzz, 5 ноя 2009
    #28
  9. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Да ,я действительно открывал футляр где находится печатная плата делал визуальный осмотр.Вроде с виду всё в порядке,может стоит отключить шлейфы и вынуть плату ,может таким образом её осмотреть.Может быть какойто конденсатор пересох в цепи розжига или контроля пламени?
    nudis, 5 ноя 2009
    #29
  10. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Да, возможно и конденсатор, возможно питание генератора розжига (разъем, соединительный кабель). Можно попробовать отдельно проверить генератор розжига подав на него напряжение, посмотреть искра есть или нет. Контроль пламени мне кажется не при делах, т.к. Вы сами говорили, что когда нагреется - попыток розжига нет.
    vadzz, 6 ноя 2009
    #30
  11. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Спасибо за совет!Завтра выходной,даст бог здоровье ,думаю покопаться в нём поконкретней.Вечером отпишусь !
    nudis, 6 ноя 2009
    #31
  12. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Хорошо (аж самому интересно стало). Только аккуратно, не спешите, особенно при снятии платы с креплений, при отсоединении проводов и разъемов и последовательность запоминайте, что-откуда (это я по своему опыту - могу по-забывать где-что было, если в спешке делал). Удачи Вам.
    vadzz, 6 ноя 2009
    #32
  13. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Думаю взять листок бумаги и зарисовать разъёмы.А сами разъёмы пометить маркером.Чтоб потом не гадать.
    nudis, 8 ноя 2009
    #33
  14. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Здравствуйте!Снял плату осмотрел ничего такого не обнаружил.Выяснил что управляющий импульс на генератор розжига подаётся с первого вывода разёма,ана него с микросхемы К3022Р с её четвъёртого вывода.Только вот не знаю что это за микросхема в импортной класификации и есть ли её аналог в отечественной микросхемы.Я думаю что скорее это генератор импульсов которые затем в генераторе розжига трансформируются в высоковольтные.Можетпроблема в ней?
    nudis, 8 ноя 2009
    #34
  15. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Данный элемент - это оптосимистор, т.е. силовой управляющий элемент, коммутатор. Есть случаи выходя его из строя, но в Вашем случае я не могу такого сказать (т.к. изначально розжиг есть). Можно попробовать подключить плату на столе и попробовать запустить, но только если Вы уверены в своих силах и посмотреть наличие импульсов.
    vadzz, 8 ноя 2009
    #35
  16. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    А какой формы должны быть импульсы?И чем можно их измерить кроме осцилографа?Так как осцилограф у меня не работает из за трубки.Тогда на оптосеммистор должны поступать ещё откудато импульсы,ведь на сколько я помню данная деталь используется для развязки цепей высокого переменного и более низкого постоянного напряжения.По сути это оптопара состоящая из светодиода и фотосеммистора.
    nudis, 8 ноя 2009
    #36
  17. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Подскажите пожалуйста на какой вывод оптопары подаётса управляющий отпирающий импульс и откуда?Может у вас есть хотя-бы структурная схема платы.Буду очень признателен!
    nudis, 8 ноя 2009
    #37
  18. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    По сути - Вы правильно рассуждаете. Наличие импульсов можно даже попробовать наблюдать стрелочным прибором. Информацию же по колам очень трудно найти, но если что-нибудь узнаю обязательно сообщу. Блок розжига отдельно выполнен, насколько я понимаю. Можно его проверить на столе отдельно, методики есть посмотрите в сети (тем более знания у Вас есть). Буду думать и сам.
    vadzz, 8 ноя 2009
    #38
  19. nudis Прохожий

    На форуме с:
    31 окт 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Спасибо ,вам!
    nudis, 8 ноя 2009
    #39
  20. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Да я в принципе еще не помог Вам, проблема с котлом пока не решена.
    Еще, я тут подумал, не мешало бы проверить зазор между электродами, их взаимное расположение, расположение над форсункой. Возможно потребуется их почистить, почистить электрод ионизатора.
    vadzz, 9 ноя 2009
    #40

Поделиться этой страницей