Решили с сыном построить новый свинарник - старый уже совсем развалился. Самая большая проблема оказалась в выборе пола для свинарника. Сделать деревянный - ненадолго, сырость, сами понимаете. Бетонный - холодновато да и болезни разные. Можно ли под свинарником делать проветриваемое подполье? Еще одна проблема с навозоудалением. Как правильно и рациональнее организовать - надоело с лопатой обеспечивать гигиену нашим питомцам. Может кто-нибудь имеет опыт?
Пол конечно надо делать деревянный.Бетонные полы используют при наличии отопления,что в домашних условиях практически невыполнимо.Используйте толстые доски.Важно плотно подогнать их.Такой пол прослужит лет пять.
Я проживаю на южном регионе, и у меня свинарник с бетонным полом. Только соломы много зимой кидаю. Если и делать полы- то только не проветриваемые.А на счет нечистот, так свинья самое чистоплотное животное, онасебе туалет в углу загона делает. Никогда с этим проблем не имел. А механизировать удаление навоза наверно стоит после 100 особей. Ничего сложного, только затратное дело.
А я вот не советую бетонные полы, самый оптимальный вариант дерево, его и утеплять не придется, на что потратиться не много приходиться, а по поводу навоза всегда лопата помогала и пока не придумано других средств по уборке.
Пол - только толстое струганое дерево. Никакой там особо сырости нет. Вот всякие мелкие и не очень зверьки (крысы) - это проблема. Если вы с сыном строите самостоятельно - это значит свинарник не промышленных масштабов (более 50 голов), можете поэксперементировать с сетчатым полом в той части , где будет навоз.
Я всегда делаю пол из осиновой доски 60-80мм.Осина хорошо переносит влагу,полы дольше терпят.Делаю маленький уклон и зазор(полоса без пола) примерно 60см ,к той стене,где окно для выгрузки.Процедура проста:лопатой сгреб по уклону все, что не понравилось в интерьере ,и в окно.
Да, осина – хороший вариант. Однако можно использовать и сосну. Не подходят для этой цели дуб и акация. Древесина у них, конечно, влагостойкая, только при намокании становится скользкой, и животные могут травмироваться. Проветриваемое подполье, мне кажется, лишнее. Срок службы таких полов все равно несколько лет.
Можно положить старые железнодорожные шпалы.Лежат очень долго и не гниют.Единственный недостаток, запах креозота.Выкладывать на подготовленную землю. Для отвода влаги необходимо сделать дренаж,хотя бы из песка(т.к песок впитывает влагу).Данный совет тому у кого есть доступ к железной дороге.Примечание:Старая шпала,которая лежит на откосе железной дороги,является собственностью ЖД и в случае кражи(взяли т.к выкинута) может возникнуть уголовное дело.Старые шпалы можно выписать за деньги.ЖД их с удовольствием продаст вам.Последний раз покупал по 30 рублей штука.
Не надо шпалы, они же обработаны химией, а свиньи едят и полы тоже(хоть деревянные, хоть цементные) а вы потом эту свинину есть будете?