Встречал многие объявления о продаже домов под разборку. Есть много покинутых деревень где за условную единицу( практически равную нулю) можно приобрести дом. Кто с этим сталкивался? Я не беру во внимание трухлявые дома или что-то такое, что можно проверить. Речь идет о демонтаже и последующем монтаже. Большие ли затраты без учета перевозки?
У нас это часто практикуют, конечно не за копейки, но реально за меньшую сумму покупается дом в деревне, иногда даже просто сруб под крышей, то есть строили-строили а потом жить передумали. Так даже с учетом перевозки получается намного дешевле, чем строить с нуля.
У меня была встреча с риелтором и у него было несколько таких дел. Говорит, что дело неплохое, если деревня не слишком уж далеко от коммуникаций и хоть какой-нибудь неплохой дороги.
А какие коммуникации Вы имеете ввиду? Я бы не сказал, что затраты нулевые. Сам по себе дом не представляет ценности. А вот земля стоит денег. А купить дом без земли нельзя и глупо. А без права собственности на землю Ваш сарай это пустое место.
Если для собственного дома пару тысяч сэкономить - это да, но если смотреть на это как на бизнес, то это будет весьма рискованно. Возможно, если такие участки не в тундре, а поближе к городу.
В жилых деревнях нередко не найдешь хозяев или наследников пустующего дома, а искать эти концы в заброшенных деревнях еще труднее.
Ну начнем стого что б.у оно и в Африке б.у, ведь не известно какие бревна состояние, это проверить практически не возможно. Потом снова же демонтаж, ну и это ладно, а вот если его заново собирать очень многополучиться волокиты. Ну не считая перевозки. Поэтому думаю рациональней всего просто начать все с ноля! Учитывая новые технологи дерева (сруба) конечно обойдется в копеечку, но за то красиво и экологично.
так вас ЧТО интересует? целесообразность приобретения стен именно такого рода? здесь все зависит от того, в каком они состоянии. или чисто юридические вопросы? если второе, то при намерении купить участок, где находится интересующий вас объект, нужно навести все справки в кадастровой палате ближайшего районного центра. бывают случаи, что они продают через аукцион.
Если как одноразовая акция, то затраты на демонтаж и монтаж на новом месте будут не малые. А если как бизнес, на постоянной основе, со своей бригадой и своим транспортом и приспособлениями, то выгода будет процентов 200, это как минимум, главное хорошая организация, что бы не было простоев бригады.
Если вам нужен сам материал, а не участок, то вообще проблем не вижу, все будет зависеть от того в каком состоянии находятся этот заброшенный дом или дома, а вот при покупке участка с домом, процедура абсолютно другая.
Последнее время это широко распространённая практика, если использовать для частных нужд, то можно существенно сэкономить, доводилось встречать объявления где продаются абсолютно новые срубы по копеечной цене.
У каждого покинутого дома есть хозяева или наследники. Это можно узнать в местном сел.совете. Связаться с ними и попросить о продаже. Другого выхода я, например, не вижу. А увести сруб самостоятельно, это криминал.
Позвольте с вами не согласится. Дом можно купить и без земли, так сказать "на вывоз". И насчет затрат тоже не совсем верно. Вот купить дом в деревне тысяч за 200, на демонтаж, перевоз и монтаж на новом месте, еще тысяч 200, на оформление документов сотка, и если брать не жилой дом б.у. а сруб, то очень даже выгодно получается. За пол миллиона имеем отличный деревянный дом.
Сейчас в российских деревнях много заброшенных домов. Если местная администрация подтвердит, что интересующее Вас строение бесхозное, то она может это строение выставить на аукцион, где Вы и приобретете этот дом.
Идете в сельсовет или местный кадастр и выясняете собственников. Если находите, то выкупаете за копейки, если нет, то проще забыть, потому как потом собственники найдутся, халявщиков много. А в чем проблема собственно говоря? Землю купить? Это не так сложно сейчас. Бросовых земель много.
За полмиллиона "отличный" б/у-шный дом без внутренней отделки. Может для Москвы и халява, но в моём регионе немного добавить и простенький новый домик. Да, я понимаю, например сосед купил в деревне сруб б/у за 1000 рублей, сам разобрал, перевёз на служебной машине и собрал себе баню. Если так, то халява.
Это действительно так, но процедура настолько долгая, что проще постараться найти хозяев и заключить сделку с ними. Да, если дом очень понравился, то можно подождать аукциона, но так делают только единицы потенциальных покупателей.