Обсуждение статьи Покрываем древесину лаком Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/paint/12368.htm
А существует ли какой-то смысл применять лаки для внешних работ? То, что лак, разрушается под воздействием природных факторов, снижает его декоративность. Защита от агрессивной внешней среды становиться в этом случае бессмысленной.
Нанесение лака - это целая наука. Я думала, что это так просто крась точно так же, как обычной краской и все. Первый раз пользовалась лаком, покрывая деревянные плинтуса. Как я намучалась. Покроешь лаком и сразу видны заусенцы, неровности, песчинки. Много пришлось перевести лака, пока я научилась правильно им пользоваться.
Дерево довольно непростой материал, требующий определенного внимания! Обязательным атрибутом перед покраской или покрытием лаком станет ровная поверхность и главное сухая древесина! Данная статья укажет на все мелочи, обязательные при покрытии лаком деревянных поверхностей.
К такому понятию как (универсальный) лак я отношусь с недоверием. Всё таки лак должен быть либо паркетным, либо для внутренних или же для наружных работ. А лак на водной основе на мой взгляд хорош только для покрытия обоев.
По технологии наноситься три слоя. первый - разведенный к примеру с уайт-спиритом в качестве грунтовки и два основных слоя. Наносить лучше велюровым валиком, если лак колерованный пробуйте на доске отдельно - при полном высыхании двух слоев цвет может кардинально измениться. По качеству лака согласна с нюсичка
Главное лак наносить уже на подготовленную поверхность, идеально отшкуреннуя и высушенную, чтобы лак лег равномерно.
Есть отличное решение всех описанных выше проблем - яхтный лак. Он обладает повышенной сопротивляемостью воде, устойчив к истиранию, лаковая пленка обладает высокой эластичностью и хорошо противостоит УФ-излучению. Это позволяет широко применять яхтный лак для окрашивания различных деревянных поверхностей.
Лак действительно в не умелых руках может не украсить дерево а его испортить, по этому надо быть внимательным при работе с лаком.
Вы же не щенка своего лаком покрываете, после чего он перестаёт дышать А покрывая древесину лаком вы наоборот, сохраняете её от плесени, гнили, жучков, надолго подчёркиваете её текстуру (если не поскупитесь на хороший лак), а в случае с яхтным лаком ещё и предохраняете её от солнца! Некоторые образцы на заводе Синтеко стоят уже по 18 лет под открытым солнцем и процент изменения внешнего вида минимален..
Недавно я задался целью сделать сам несколько предметов мебели, а именно журнальный столик и книжные полки. Но вся загвоздка в том, что я не знаю как покрывать лаком дерево, может кто подскажет или кинет ссылку на видеообучение?
И совершенно оправдано относитесь с недоверием к универсальным лакам, Нюсечка. Как правило, они из дешёвой ценовой группы и весьма плохого качества, хотя кому нужно покрыть лаком что-то на даче или просто те поверхности, где не нужно высокого качества выполнения работы он будет в самый раз. Лаки универсальные всегда на алкидной основе, отсюда и цена невысокая, вполне подходят для любых поверхностей внутри и снаружи помещений, и даже для пола. Вот от этого и название «Универсальный» ибо можно употреблять везде. Вопрос в том нужно ли вам такая поверхность, которую придётся заново покрывать лаком уже примерно через год-полтора. И как пишет ниже человек под ником Evig– да, яхтный лак отличное решение по весьма скромной цене. Если брать лак российского производства, то цена будет колебаться в районе 350 руб. за литр банку. Или тот же финский лак, но уже в районе 700 руб. за литровую банку, хотя оно того стоит немного переплатить денег, зато срок службы будет как минимум в два раза дольше такого покрытия, конечно если всё будет сделано как положено и по технологии при правильных температурах, предварительном грунтовании поверхности ,правильной сушке между слоями и, конечно нанесении. Само собою поверхность должна быть чистая, обезжирена. Сам занимаюсь мелким ремонтом в свободное время и не понаслышке знаком со всеми нюансами процесса, нанесения лакокрасочного покрытия на разные типы поверхности. В некотором роде подобная работа творческого характера. Рекомендую из собственного опыта лаки торговой марки Tikkurila, цена, конечно, кусается, но качество на высоте. Также если найдёте в продаже лаки и другую продукцию марки Eskaroни разу не пожалеете о потраченных деньгах. Продукция шведского производства по доступной цене, дешевле финской продукции, но дороже российской. Успехов в работе!
Лак - вещь хорошая, но не забываем про защиту. Я знаю людей, которым нравятся запахи краски, ацетона или цемента. Но не знаю тех, кто может долго ими наслаждаться, оставаясь в добром уме и здравии. Респираторы с защитой от запахов помогут сберечь здоровье и не дадут превратить квартиру в психоделический театр. Слой активированного угля оберегает от вредных газов и паров, а чашеобразный дизайн подходит для всех типов лиц. В добавок к этому, респираторы 3М имеют клапаны выдоха, которые эффективно отводят тепло и влагу. При длительности ремонта в 2 месяца вам могут понадобиться5-10 респираторов.
А мы делали у себя дома детскую мебель, лак не стали вообще применять. Только пропитка пинотекс. Брали декоративную пропику на водной основе Pinotex Interior. Мне понравилось что без запаха и наносить очень просто. По грунтовке ложиться как по маслу. Наноситься и валиком и кистью, главное слой равномерных держать. Высыхает за 12 часов, красота!