Появилась в голове одна интересная деталь раскрасить камин-печь под хохлому или типа того, но интересует одни немаловажный вопрос – какую краску выбрать для этих целей? Наверняка существует множество огнеупорных красок, но какую из них выбрать вот вопрос? У кого был опыт в этой сфере или может кто-то профессионально занимается установкой каминов, подскажет, как это лучше сделать? Да и вообще стоит ли этим заниматься?
Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что вполне пойдет и обычная масляная краска, если вопрос в сохранении и "нерастрескивании" краски. Будет правда поначалу немного пахнуть, но вскоре запах исчезнет. Так что, не заморачивайтесь. И вот ещё что - заниматься приведением к порядку и красоте своего жилища всегда стоит. Удачи.
Можно покрасить печь водоэмульсионной краской, она как акриловая или клеевая, считается краской дышащей. По сути, побелка мелом, разведенным на молоке, это та же водоэмульсионная краска получается. Или скажем разведенный мел с добавкой силикатного клея, то же самодельная водоэмульсионная краска. Я для цвета добавляла пигмент. У меня на даче мелом штукатуреная печь побелена и ничего, это не мешает печам дышать.
Для покраски печей или каминов можно использовать кремнийорганическую краску или лак, например, КО - 1112, КО - 813, КО - 835А. Многие из таких красок и эмалей можно приобрести в аэрозольной упаковке, то есть удобные в работе. Такие краски следует разводить растворителем 646 или можно использовать скипидар. Цвет можно изменять, добавив гуашь необходимого колера (жидкую гуашь нужно высушить и растереть).
Не знаю,найдете ли ее,но есть один вид краски,правда разнообразную палитру не гарантирую.Краска эта кремнийорганическая называется "Силтек".Для отделки печей и каминов используется краска "Силтек 2".Краска эта российского производства,использовалась ранее в оборонке.
Еще есть одна неплохая эмаль "ЦЕРТА", выпускается в разных цветах, термостойкая. Спектр ее применения достаточно широкий, покраска печей и каминов в том числе. Сохнет быстро, запах со временем выветривается. Попробуйте! К стати, оформленная хохломской росписью печь в наше время должна смотреться очень привлекательно.
Уважаемая, краска разводится или растворителем или скипидаром. Это принципиально разные вещи и абсолютно несовместимы. Если развести масляную краску растворителем, она свернется, тоже самое будет, если развести нитрорастворимую краску скипидаром.
Есть специальные кузнечные краски Церта-Пласт (различные цвета, в том числе с молотковым эффектом, с эффектом металлика) и Церта-Патина (под старину - медь, золото, серебро, старая медь, бронза и т.д.). Температура эксплуатации до +150. Либо термостойкой краской Церта до +600. Подробнее по тел. (812) 3880662
Я трубы печей красил эмалью «Церта» держит до +700! Производит их Новочебоксарская фирма «Спектр», есть также региональные представительства Дешевле зарубежных аналогов, а по качеству вообще нисколько не уступает!
Никогда не думал, что из печки можно сделать произведение искусства. Оказывается - было бы желание. Это, конечно, всего лишь уменьшенная копия, но все равно выглядит очень здорово:
Абсолютно согласен. Лет семь назад по незнанию развел масляную краску растворителем и понятное дело, что все испортил. В целом к выбору краски нужно подходить очень серьезно, так как при нагревании печи или камина могут возникнуть проблемы.
Параллельно возник еще один вопрос: а на какую основу Вы планируете наносить краску? У меня классическая деревенская кирпичная побеленная печь. Под побелкой находится слой глины. Если нанести краску на побелку, то будет растрескиваться (наблюдаю ежегодно), а если убрать все до кирпича, то чем тогда лучше выравнивать поверхность?
Всегда пользуюсь Цертой для покраски металических изделий. Лично занимаюсь ковкой метала уже 10 лет. За это время перепробовал много красок, но последний выбор пал на Церту. Спектр выпускает хорошую краску. Удовлетворяет качество и скорость засыхания. Надо будет еще прикупить 10-20 литров, пока не подорожала...
А как у Церты относительно устойчивости к перепадам температур и влажности? Имеется ввиду ситуация, когда дом и печка используются не постоянно, а периодически. Кстати, где и почем покупаете краску?
И правда интересная идея у вас возникла, хотя и очень распространенная, бывают и такие камины и печи. Для начала нужно покрыть огнеупорным лаком, дальше продолжить процесс покраской краской тоже огнеупорной, и верхний слой еще раз покрыть лаком, все это с периодичностью в 24 часа.
Очень сложно подобрать краску для нанесения ее на слой побелки - практически никакие краски не пристанут. Для этого вам придется смывать побелку, скорее всего. А вот потом наносите краски типа Церты. Масленые краски лучше не брать, долго сохнут и имеют запах.
А зачем заморачиваться с огнеупорными красками и лаками, а потом думать о том, потрескаются они или нет. Всю жизнь печи белили мелом. Кирпичную кладку замазывают глиняной смесью, а когда просохнет - белят. Если уж очень хочется творчеством заняться, то сначала побелите печку, а затем разрисуйте гуашью на акриловой основе. Огнеупорные краски нужны при покраске металла, а кирпичная кладка нагревается не слишком сильно. Клеевая краска вполне подойдет.
Краски и лаки, конечно, дело интересное. Но, долговечнее и красивее, чем отделка изразцами, вряд ли что-то найдете
Краска доступная и хорошего качества "Цетра" Это термостойкая краска имеет несколько основных цветов.
термостойкой штукатуркой "терракот" либо "плитонит". Про плитонит точно не знаю сним не работал , а Терракот себя хорошо зарекомендовал