Думаю многие люди согласятся с тем что иметь колодец на своём участке земли это очень удобно и практично, но ведь для того чтоб был колодец для начала нужно найти источник. Хотелось бы спросить у тех кто сталкивался с этой проблемой - возможно ли обнаружить источник воды не прибегая к таким дорогостоящим методам обнаружения как бурение скважины? Может существуют какие то более простые способы поиска места для выкапывания колодца, а также определения глубины выкапывания?
Уважаемый Roman2, если я вас правильно понял, вы имеете в виду поиски воды с помощью рамки, лозы из вербы. Да такие методы помогают, но тот кто ищет таким способом должен быть бывалым в этом деле. У нас в принципе все колодцы копали по указанию одного деда, который искал воду раздвоенной лозой и что-то там ему дергало её при приближении к центру источника. Как ни мистически это выглядело, но это действует.
По поводу лозы. Ветка ивы, или вишни по форме как рогатка. Держим за усики, обязательно параллельно поверхности земли. Если кончик ветки потянулся вниз, там и вода.
Если участок находится где-либо в низине, а недалеко находится река, или озеро, то, вода будет неглубоко в любом месте, если же он расположен на возвышенности, то, до воды может быть более 60 метров.
Раньше искали воду, расставляя по всей территории участка, глубокие тарелки дном вверх. А под них подкладывали кусочки ткани, где за ночь ткань отсырела, значит близко вода.
Если у соседей есть скважина, то примерно на этой же глубине у вас должна быть вода. Поинтересуйтесь у фирм, которые бурят в вашем районе. Специалисты этих фирм должны знать геологию вашего района.
Пробовали искать на участке воду и методом «лозы», и методом «глиняного горшка»- это, когда под горшок на ночь кладется кусочек ваты. Утром, если вата влажная, то вода близко. И ничего у нас не получилось: копали во многих указанных местах – воды нет. Я считаю, что искать воду должен знающий человек. Либо бурить скважину, тогда воду найдут в любом случае.
Говорят, где ива красивая выросла, то там вода близко. Только вот из одного колодца вода вкусная, а из другого... Те, кто скважины бурят, не всегда знают на сколько близко вода. На нашем дачном участке в 3-х местах пробовали, пока воду нашли.