Обсуждение статьи Подсветка для шкафа своими руками. Фотоинструкция Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/furniture/727059.htm
Что-то подобное мне приходилось делать, у себя дома, в виде подсветки над камином. Но вот над расчётами электрической цепи я как-то не задумывался, полагая на небольшое напряжение и не учитывая силу тока. Спасибо автору что напомнил об этом таким дилетантам как я. А так в общем всё просто и понятно.
Такое же освещение у меня на кухне. Действительно, очень удобно и экономично. Только вот выключатель у нас в обычном месте, на стене. Вся проводка скрыта и выходит только на козырек кухонного шкафа. Здесь тоже можно было так использовать.
Я боюсь, что если сделаю такое у себя, много будет электроэнергии потреблять. Вам так не кажется? Хотя, если это будут светодиоды, то не должно много потреблять. Что скажите?
Наконец и мне муж сделал подсветку в шкафу. Хоть он и электрик, но, как говорится, сапожник без сапог). Потребление электроэнергии, кстати, минимальное. Единственный минус - выключатель не очень удобно расположен!
Все, что касается монтажа галогеновых светильников, в статье описано четко и очень подробною И даже показано, что и как делать. Но для меня остался открытым вопрос о том, как сделать посадочные места для светильников, если изначально на шкафу их не было? Лобзиком выпилить? Сложно. Такая идеально круглая форма вряд-ли получится. И еще у меня есть одно замечание. Мне кажется, что место для выключателя выбрано неудачно. Да, выключатель будет не на виду. Но представьте себе, что со временем станет с белыми обоями? Вы ведь постоянно будете касаться их руками, просовывая между шкафом и стеной, чтобы включить свет в шкафу.
По-моему, такие светильники лучше установить внутри шкафа, снаружи его и люстрой или бра можно подсветить. А вот внутри шкафа часто сложно найти нужную вещь без достаточного освещения. Только можно ли эти светильники там устанавливать?
От ламп исходит большое тепло, которое может вызвать деформацию ламинированной поверхности дсп, рекомендую устанавливать дополнительную силиконовую прокладку, которая будет надежной защитой.
Не хочу обидеть автора статьи, но в шкаф, в настоящий момент, лучше и проще поставить светодиодные 12 вольтовые лампы. Можно с такими же патронами. Но, естественно, толщину провода взять меньшего сечения, например, 0,5 мм². И трансформатор подойдёт ватт на 12…15, если взять лампы на 3 Вт.
А я вообще заморачиваться с проводкой не стала. Тем более, что ни я, ни муж в электрике особенно не разбираемя. Купила китайские светодиодные круглые фонарики, которые от пальчиковых батареек работают. У них с обратной стороны липучка. Приклеила внутри шкафа. Вот и вся проблема. Не надо гнезда выпиливать, не надо провода тянуть. И думать, годе выключатель разместить, тоже не пришлось. Просунула руку в шкаф, нажала на светильник - и готово.
Задумка интересна, но сегодня шкаф можно заказать уже с готовой подсветкой. Но статья интересна и подробно описана что дает возможность устанавливать такие светильники в необходимом месте.
прочитал,не очень понял,как к основной коробке подключить эти лампы,по подробнее бы хотелось почитать,начиная с отведения провода от коробки,куда и что делать