Помогите с проблемой Занялся дома ремонтом нужно пере проложить проводку и нужно много резать в панелях дома канавки под проводку. И сразу появилось несколько вопросов помогите разобраться: Первый можно ли как то уменьшить количество пыли потому как квартира, жилая и то, что получается просто ужасно. Второй вопрос для бетона пользуюсь алмазным кругом насколько опасно, если он попадает на арматуру в стене, не порвет ли его? И третий вопрос, какой круг лучше брать видел абразив типа наждака, сплошной круг по виду алюминиевый (таким пробовал) и еще такой же, но с прорезанными зубьями. Заранее спасибо за ответы
Штробы под электропроводку можно сделать перфоратором со специальной насадкой (типа "штрободел"). Это если стена достаточно мягкая. Если же надо прорезать пазы, то можно использовать штроборез. Для борьбы с пылью, к штроборезу есть возможность подключения промышленного пылесоса. Но для разового ремонта квартиры, это слишком дорогое удовольствие, покупать такой инструмент. Качественные алмазные диски для бетона, арматуру прорезают без проблем. Но не надо забывать о технике безопасности. Посмотрите здесь http://www.promtrest.ru/
"нужно много резать в панелях дома канавки под проводку." Не следует этим злоупотреблять, особенно если вы проживаете не на последнем этаже. Проводка должна прокладываться максимально щадящими конструкцию дома способами - за подвесными потолками, в плинтусах, в слое штукатурки, в старых каналах под проводку. Лучше нанести сантиметр штукатурки на несущую стену, чем подрезать её на ту же глубину.
Круг лучше брать алмазный .По бетону. Абразив по камню не годиться (очень долго и непригоден для работу на мокрую )Если обьем работы большой берите не дешевый круг .Также можно приобрести специальный Штроборез Milwaukee WCE 30/0 Удачи вам .
Круг нужно брать, специально предназначенный для резки армированного бетона, Раз объем работ большой, то берите профессиональный круг - ресурс его будет больше, а стоимость реза получится меньше.
Менять проводку в жилой квартире это жестоко... От пыли вам все равно не избавиться, так что лучше всего избавиться от домочадцев на несколько дней ;-) Алмазные диски лучше с зубцами, есть специальные для бетона. У нас вот в стенах полно речных камней, так что другим просто не справится. Арматуру не заденете, вы же не будете шробить до середины панели. И не забудьте купить коронки для отверстий под розетки (это если вы будете изменять высоту выключателей и розеток). Удачи!
Для прорезки штроб под проводку Вам идеально подойдет штроборез Sparky FK 652 очень хорошее сочетание цены и качества,к тому же в нем есть и встроенный пылеотсос, и плавное регулирование глубины резки по шкале - одним словом очень удобная машинка!
Sparky FK 652 я видел в работе, нормально. Но присоединяюсь к тем, кто советует плинтусы и и кабель-каналы. Штробить нужно только там, где это совершенно необходимо.
В подобных ситуациях, аналогично Вашей, удобно работать с BOSCH GWS 10 - 125 CE. Во всяком случае этот инструмент стоит попробовать.
А в чем преимущества модели BOSCH GWS 10 - 125 CE перед ее аналогом Sparky FK 652? Есть какие-либо особенные отличительные черты, или это основано на личных впечатлениях при работе с указанным инструментом?
Для подобных работ лучше алмазный круг с отверстиями. Однако пыли избежать Вам не удастся. Резать бетон углошлифовальной машиной хорошо на улице, например тротуарную плитку. А в квартире, я считаю, лучше поработать перфоратором с соответствующей насадкой. Хоть и медленнее, но чище.
Хотелось бы по конкретней, какая проводка, что конкретно хотите сделать, могу предложить «похоронить» струю проводку (отрезать от питания), особенно если она из алюминия, и пустить новую, в кабель- канале и не надо никакой долбежки.
Перфоратор нещадно отностся к бетону, ровной штробы может и не получится, при этом надо же и конструкцию дома пожалеть... Я бы порекомендовал штроборез, он для того и создан. И вот тогда уже не возникнет никаких плоблем. Что касается пыли - это неизбежное зло при ремонте.
для борьбы с пылью применяем иногда такой способ: один режет (сверлит и тому подобное) стену - другой втягивает пылесосом пыль и осколки на максимально близком расстоянии (5-7 см)
Знаю ещё один хороший способ избавится от пыли, подходит не для всех, так как несколько нарушает правлиа безопасности. В общем, все наверно в детсве делали брызкалки для игр с водой. Делаем аналогичную из полторалитровой бутылки, то есть делаем 5-6 отверстий в крышке. Работа выполняется УШМ с диаметром круга 250, один человек непосредственно делает пропил, а второй направляет струю воды на сам круг. Пыли нет абсолютно, но появляется грязь на полу, поэтому пол необходимо чем либо застелить. Кстати говоря, такая система используется в профессиональных станках для резки камня.