Подскажите какими средствами уничтожить щерицу, чтобы она не засоряла всходы и рост урожая?

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем anutka2904, 21 дек 2012.

  1. anutka2904

    На форуме с:
    18 дек 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мои родители уже 20 лет занимаются фермерским хозяйством и я помогаю им в этом нелегком деле. Первые 8 лет мы выращивали бахчевые культуры: дыня, арбуз. Бахча давала хороший урожай и соответственно большие деньги. После того как нашу идею - выращивание бахчи подхватили другие фермеры, стало очень трудно сбывать данную продукцию, так как стала жесткая конкуренция. После бахчевых культур мы стали выращивать подсолнечник, для переработки его на подсолнечное масло. Выходил довольно хороший доход, но данная культура любит влагу, а какое будет лето не предугадаешь. В один из годов, когда было засушливое лето, мы с урожаем прогорели, подсолнечник не уродился. Стали думать на чем же еще зарабатывать деньги, если год будет не дождливым, ведь фермеров урожай кормит. Решили выращивать кукурузу и кабачки, и не прогадали. По урожаю кабачков нам не было равных на рынке, а вот с кукурузой не получилось. Кабачки разрослись и под собственной тенью создавали под корнями влагу, даже сорняки не росли под ними, все корни заполонили. С кукурузой дело обстояло иначе. Изначально всходы кукурузы были не плохи, а после пары выпавших дождей, с разницей в неделю, сорняк, а именно щерица, так забила кукурузу, что ей уже не вырваться в рост. Потом после прополки, не одного дождя не выпало, в итоге кукуруза не выросла и не выбросила ни одного кочана. Все эти фермерские годы щерица нас измучила, сил не осталось. А скоро зима пройдет и снова посадка, прополка этой проклятой щерицы.
    Коллеги – фермеры, помогите, подскажите как вы боретесь с щерицей (кроме прополки) может существуют какие-то химические средства, которые бы действовали губительно на щерицу и не затрагивали урожая? Щерица.png
    anutka2904, 21 дек 2012
    #1
  2. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Если вы пользуетесь землей не первый год, чего же вы так землю засорили? Щирица ни откуда не берется, она сеется, а если каждый год щирицу сапать, то и не будет так массово всходить.
    На счет гербицидов не буду распространяться, отдельная тема. А вот из механических средств вы должны обязательно применить провоцирование семян сорняков, а посев кукурузы произвести вместе с уничтожением всходов щирицы. Обязательна пропашная обработка. Можете один год рожь посеять, она забивает все.
    Судя по тому, что вы подсолнух сеяли несколько лет на одном месте, фермер вы никудышний, так просто рвач, чтоб денег побольше. Так что не буду дальше вдаваться в культуру земледелия, оно вам надо.
    лисник, 21 дек 2012
    #2
    Богдана и Barogra нравится это.
  3. skayful Новичок

    На форуме с:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    «АНТИБУРЬЯН» Системный гербицид сплошного действия для уничтожения однолетних и многолетних сорняков на полях после сбора урожая, а также на землях не сельскохозяйственного назначения. И не будет ни какой щирицы!
    skayful, 21 дек 2012
    #3
  4. Ubica Utok Ученик

    На форуме с:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    71
    Да есть много всяких химических средств. одно уже назвал предыдущий автор, есть еще "Антисапа", "Глифовид", особенно помогает последнее .говорят что эффективней.
    Ubica Utok, 22 дек 2012
    #4
  5. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Не пойму в чем суть вопроса. Раз вы столько лет занимаетесь таким делом, то все ходы и выходы должны знать. Просто земли тоже нужен отдых, вот и попробуйте не садить годик ничего.
    Katusik-stroi, 22 дек 2012
    #5
  6. anutka2904

    На форуме с:
    18 дек 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Коллеги, естественно земле дается отдых, путем посадки разных культур на разных местах каждый год. У родителей 6,8 га, и там есть где разгуляться. Где земля менее черноземная, там удобряем. Но если кто действительно сталкивался с щерицей (лисник, это я про вас) , те знают, что после прополки она не будет расти, но только до следующего дождя. Как только дождь прошел, щерица словно ковром покрывает всю землю.
    Katusik-stroi, на счет ходов и выходов. Фермерство или земледелие - это как рулетка,и тут не знаешь где прогадаешь, а где выиграешь, так как природа тут враг и друг, и от тебя не все зависит.

    Всем спасибо, родителям посоветую указанные средства.
    anutka2904, 24 дек 2012
    #6
  7. Оляна Новичок

    На форуме с:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Обычно семена щерицы высыпаются осенью и никто не убирает поле, а весной-летом пожинает плоды. А почему бы не прополоть землю осенью после уборки урожая до пахоты? На следующий год будет меньше проблем. И вообще, щерица - это не самый проблемный сорняк, легко удаляется прополкой, главное - вовремя.
    Оляна, 24 сен 2014
    #7
  8. Богдана Мастер

    На форуме с:
    28 окт 2013
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    233
    У нас щирица никогда так не засева огород. Да и не расстраивало нас особо её присутствие на огороде. Ведь щирица любимое лакомство свиней. Нарвал охапку (с корнем) и у нас грядка чистая и свинкам радость. Мой Вам совет – заведите свиней.
    Богдана, 25 сен 2014
    #8
    homohilaris нравится это.
  9. Blstone Старший мастер

    На форуме с:
    7 фев 2013
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    408
    Свиней можно не заводить! Щирица, она же амарант, ценное лекарственное растение. Продается в аптеках. После прополки собирайте и продавайте. А из семян делают ценное лекарственное амарантовое масло.
    Blstone, 25 сен 2014
    #9
  10. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Если не хотите пользоваться гербицидами, есть еще способ. Можете попробовать и его. Это честная борьба без всякой химии. Надо просто один сезон ничего не садить из культур, а только уничтожать щирицу боронованием, перепахиванием или проскорезом, не позволяя ей цвести и дать семена. Можно даже получить некоторую выгоду, если скашивать молодую щирицу и скармливать ее животным. Это любимый бурьян не только свиней, но и кроликов. Считается высокобелковым кормом.
    homohilaris, 26 сен 2014
    #10
  11. Lena77 Ученик

    На форуме с:
    31 авг 2014
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Вот ведите, эта щирица не такая уже й не выводимая, все можно сделать, только нужно захотеть! И после этого Вы будете садить на огороде все, что только пожелаете)
    Lena77, 26 сен 2014
    #11
    homohilaris нравится это.
  12. svyatosha Ученик

    На форуме с:
    13 сен 2014
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    87
    Глифос
    - системный гербицид общеистребляющего действия для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних сорняков и древесно-кустарниковой растительности, включая их подземные и надземные части. Применяется для уничтожения сорняков в начальный период освоения участка, для направленного уничтожения сорняков на грядках, газонах и т, д. , для уничтожения сорняков за 7-10 дней до посева растения в гряды, а также на посадках картофеля за 2-5 дней до появления всходов, для уничтожения отросших сорняков после уборки урожая. Эффект от применения препарата наблюдается на однолетних сорняках после 2-4 дней, на многолетних - 7-10 дней, на древесно-кустарниковой растительности - в течение 20-30 дней. Слишком холодная и ненастная погода, а также период сильной засухи, следующая за обработкой, может замедлить видимое действие препарата.
    Норма расхода рабочего раствора - 5 л на 100 м2
    Обработка производится путем опрыскивания вегетируюших зеленых сорняков в сухую, безветренную погоду при скорости ветра 5-6 м/сек, погранично-защитная зона для пчел 1-2 км, ограничение лета пчел 6-12 часов. Срок ожидания после обработки от 7-10 до 14 дней. В этот период не проводить прополок, рыхления почвы. В случае многоярусного засорения участка необходимо провести две обработки с интервалом в 3-4 недели. Остатки растений, уничтоженных препаратом, можно оставить на месте или перекопать. Не допускать попадания препарата на листья и стебли культурных растений! При обработке препаратом рекомендуется укрывать полезные культуры полиэтиленовой пленкой. Применяйте Глифос с ранней весны до поздней осени по зеленым сорнякам. Препарат не препятствует прорастанию семян, полностью разлагается в почве на углекислый газ, воду и фосфаты. Удачи!
    svyatosha, 28 сен 2014
    #12
  13. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Прополка - оптимальный способ борьбы с щирицой, и ничего лучше не придумали. А если лень, то не жалуйтесь, что она не работает. К гербицидам она быстро привыкает.
    РоманБ, 29 сен 2014
    #13
  14. бартт Новичок

    На форуме с:
    11 авг 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    46
    Убрать щирицу возможно прополками и гербицидами для кукурузы это агритокс , базис , базагран , дуал голд , диален , прима, и другие для кабачка трефлан , дуал голд , тарга супер но нужно учитывать что семена щирицы не теряют схожесть 5-6 лет и семян с 10 -12 растений хватит засеять гектар.
    бартт, 19 окт 2014
    #14
  15. Alexandros Интерн

    На форуме с:
    20 сен 2014
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    193
    Прежде всего для полной победы над щирицей нужно обязательно проделывать с осени перекопку огорода или глубокую вспашку!!!
    Alexandros, 23 окт 2014
    #15

Поделиться этой страницей