В моей жизни так сложилось, что воспитывать дочь мне приходится одной. Мои родители внесли огромную лепту в данный процесс, в итоге, фактически ее "родителями" они и стали. Я же предпочитаю дружить с дочерью) И у меня это получается!Все свои девчоночьи секреты малышка рассказывает именно мне) А моих родителей воспринимает как строгих учителей и наставников.
Вам повезло, что все сложилось именно так. Все равно для ребенка кроме дружеских отношений важен авторитет старших. Вот как раз ваши родители заняли это почетное, но очень ответственное место. И дочери хорошо, у нее есть настоящая подруга, которая никогда не предаст.
Я бы тоже хотела стать для своих двух дочек подружкой, но как то они мне свои секреты не хотят рассказывать. Наверное, я строгая..?
Это очень хорошо, стать для дочери подругой, но придет время, когда она не станет делиться с мамой всеми секретами и тайнами, и тогда Вы будете чувствовать, что дочь отдалилась, замкнулась в себе и больше не нуждается в Вас! Главное в "дружбе" с детьми не перегнуть палку!
С детьми и нужно дружить, но все-таки дети не должны как говориться, садиться родителям на голову. Родители для детей должны быть не только друзьями, но и авторитетами, должны служить примером для подражания. И в какие-то моменты строгость не помешает, а наоборот даже поможет и убережет от поспешных ошибочных действий ребенка, и именно это будет служить ярким подтверждением вашей любви и дружбы.
Согласна с вами, что для своих детей нужно в первую очередь быть друзьями, а уж потом воспитателями, но такая манера общения с ребенком не всегда приносит только положительные результаты, так как по своему опыту знаю, что как только вы попытаетесь, что-то запретить вашему ребенку и "включить" маму, то ваша дочь на вас может очень обидеться, и в некоторых случаях даже посчитать предательством, так что не заигрывайтесь в "подруг".
Действительно, возможно такая дружба и вред может нанести, ведь бабушка - это бабушка. Ребенок, конечно, воспитан вообще в другой фармации, и не понятно как сложатся в дальнейшем отношения мамы и дочки.
Мне моя дочь тоже все секреты рассказывает, ну может не все, но большую часть и советуется со мной. Но не как с подругой а как с мамой, она меня спрашивает как я бы поступила в ее возрасте, или поступала, если ситуации похожи.