Подпол

Тема в разделе 'Перепланировка и демонтаж', создана пользователем ivay23, 21 ноя 2013.

  1. ivay23

    На форуме с:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня частный домик и я хочу сделать на кухне подполье, для хранения заготовок на зиму.
    Подскажите пожалуйста в каком месте можно это сделать? И какая глубина должна быть выкопанной ямки?:rolleyes:
    ivay23, 21 ноя 2013
    #1
  2. fialeon Ученик

    На форуме с:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    71
    Лучше делать погреб в среднем пространстве подполья, чтобы его стены имели контакт со свежим воздухом. Фундамент с внутренней стороны нужно оштукатурить, при устройстве погреба.
    Вентиляция погреба, как и самого подпола, предусматривается заранее. Люк, установленный в кухонном полу, должен быть надёжно закрыт крышкой. Пол над подполом делается двойным: 1-й подбивается по нижней стороне балок (доски или пластины); 2-й настилается по верхней стороне балок.
    Пространство между настилами заполняются глиной с опилками и песком. По противоположным углам помещения устраивают отверстия для вентиляции, чтобы обеспечить проветривание пустого пространства между полом и настилом. Тогда пол уже не будет пропускать неприятные запахи из погреба.
    Устроенный в подполе погреб следует гидроизолировать и тщательно просушить до устройства настила. Только после этого делается потолок из сухих материалов, имеющий хорошую теплоизоляцию. В глубину примерно 1,5-2 метра, можно малюсенькую лестницу вставить туда чтоб легко опускаться.
    fialeon, 21 ноя 2013
    #2
  3. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Вам надо сначала посмотреть будут ли в выкопанном погребе грунтовые воды. У меня например на даче погреб делался одновременно с фундаментом. И я в дождливое лето и каждую весну откачиваю из погреба воду. Как вы будете капать погреб в уже сделанном доме ума не приложу.
    sandalini, 22 ноя 2013
    #3
  4. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Не спешите делать, сначала по соседям походите и пострашивайте, а то по весне будете мучиться с водо и в доме может появиться сырость и плесень.
    Lenok Lenina, 22 ноя 2013
    #4
  5. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Такое устройство подпола нужно планировать заранее. Теперь, только люк врезать чтобы вниз спускаться, и то повозится придется. А у вас сейчас там что? Вообще пространство какое-то есть между землей и полом?
    varonita, 22 ноя 2013
    #5
  6. Diana_32 Подмастерье

    На форуме с:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    137
    Вообще подполье делается до строительства дома. Главное, надо узнать грунт какой. Мы прорыли погреб в 3 метра и нас стращают, что "весна" нам покажет, как будут подниматься грунтовые воды. Затопят или нет не знаю, но сижу я со своим добром в погребе в ожидании.
    Diana_32, 22 ноя 2013
    #6
  7. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Можно было бы поделится информацией о фундаменте дома, может ваш домик стоит на сплошном фундаменте глубиной в метр, в подобном случаи лучше оставить все как есть.
    jeck, 23 ноя 2013
    #7
  8. zumifar

    На форуме с:
    24 ноя 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спокойно делайте, если планируете небольшое подполье(под соленья варенья) то метр - полтора, для полной уверенности, в углу сделайте приямок, для тог что бы была возможностьиспользовать насос для откачки весенних вод. А вот если делать серьезный погреб, то нужно учитывать множество факторов. В этом случае воспользоваться опытом соседей.
    zumifar, 24 ноя 2013
    #8
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А что даст метр-полтора? Мешок картошки да пару банок с капустой и то проблематично будет разместить. Если уж делать, то хотя бы 2 на три, да в глубину метра два. И гидроизолировать по полной.
    varonita, 24 ноя 2013
    #9
  10. tatanic Подмастерье

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Уровень грунтовых вод надо определить обязательно, для этого выкопайте на участке шурф на глубину 3 метра и по весне определите высоту стояния грунтовых вод.
    tatanic, 7 фев 2014
    #10
  11. Zetnov Интерн

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    168
    Действительно, если грунтовые воды не подходят близко к поверхности, то можно сделать подпол приблизительно на 1/3 площади кухни. Но обязательно продумайте вентиляцию в нем. А уж потом там можно и полки разместить, чтобы удобнее было хранить закрутки, овощи и т.д.
    Zetnov, 7 фев 2014
    #11
  12. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.842
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Так я так понял, что уже сейчас, изначально, задумывается что-то небольшое, иначе бы автор темы не использовал слово "ямка".
    РоманБ, 7 фев 2014
    #12

Поделиться этой страницей