Добрый всем день. С женой планируем купить дом в коттеджном городке, и цена хорошая, и расположение привлекательное, лес вокруг, но есть одна проблема. Дома там построены по каркасной технологии. В интернете прочитал, что материалы используемые для такого строительства пропитывают какими-то средствами для пожарной безопасности и от грызунов. Но вот никто нигде не написал как эта пропитка влияет на человека, а в частности на маленького ребенка у которого бронхиальная астма. Не получится что переезд в такой дом со временем перевернется в его экстренную продажу?
Каркасный дом быстро «стареет». По данным специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Да, «каркасник» требует заботы. Но ведь любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность, причем это состояние может оказаться необратимым. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, от качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем.
Сложно сказать сразу, не повредит ли пропитка Вашему ребенку. Но следует учесть тот факт, что она фактически ничем не отличается от обычных лаков и красок, а ее некоторые виды даже не видны на древесине. Если есть такая возможность, попробуйте побыть в этом или подобном доме несколько дней. Тогда все станет ясно.
Посоветую узнать у застройщика какую именно пропитку использовал он, класс безопасности, сколько срок годности. Средства безопасные для человека имеют 4 класс опасности и выше. Не попадайте на уловку "пропитка рассчитана на 20 лет", обычный срок 2-4 года.
Узнавал у подрядчика строящего этот городок про место происхождения материалов и какой подвергались обработке. Говорит что везут из России, показали в офисе всю разрешительную документацию, различные сертификаты на продукцию. Но сертифицировать можно привезти один материал, а строить из другого. И этот момент меня больше всего настораживает.
Я бы вам посоветовала перед тем как покупать такой дом, необходимо посоветоваться со специалистами чем именно вскрывали дом – пинотексом или биотексом. Дело в том, что не все материалы химические, есть и такие, которые не влияют на организм. В любом случае не торопитесь, сначала все разузнайте про такой домик, а потом уж совершайте сделку, чтобы в конечном итоге вам действительно не пришлось продавать свой новоиспеченный дом.
А я думаю, вреда не будет. Стороители тоже не с Марса, технологию тоже должны соблюдать. А вот лес и природа явно пойдет на пользу вашему ребенку. Да и кто будет сидеть в доме, если за окном прекрасный летний денек? Для того же и переезжаете, небось? Главное, что дом комфортный и пригоден для круглогодичного проживания.
А про специальную литературу не поясните? А то в Канаде про это ничего не знают. И банки дают кредиты на 25-ти летние дома как на новые. И про срок действия антисептиков и антипренов тоже интересно, а то производители максимум 4 года (при промышленной пропитке под давлением) обещают срок защиты. А вот на счет того что множество домов сносятся через 45-50 лет - тут Вы правы. Земля дорожает, дети нежелают жить в тесном родительском доме, просто владельцы решают построить дом побольше или пооригинальнее... Этож только у нас "на века" строят...И много у нас народа желают жить в избушках 1900 года постройки? А ведь по тем то временам - весьма неплохое жилье было. И еще добавлю: Нормативная база строительства каркасных домов - СП 31-105-2002 . Этот свод правил беззастенчиво передран с канадского Кода (там даже размеры поленились перевести с дюймов).Там есть все - узлы, таблицы расчетов сечений и пролетов, материалов и крепежа. Вплоть до того, сколько гвоздей и в каком порядке бить. И дерево в каркаснике вообще ничем не обробатывается. Смысла нет. Все режимы непоподания влаги обеспечиваются конструкционно. А если кто то где то что то обработал - то это самодеятельность. И в принципе, если используется ватный утеплитель - то контакта с деревом вообще не должно быть. А если он есть - то это катострофа... Значит во внутренней гидроизоляции стен есть дыры и вата отсыреет и перестанет быть теплоизолятором.
Рисковать здоровьем своего ребенка я бы не стал. Раз уж стала такая проблема, то отдайте предпочтение каменному или деревянному дому. А такой каркасный дом по желанию можно использовать в качестве дачи.
Каркасные дома теплее. Другое дело - срок службы. Но он напрямую зависит от соблюдения технологий при строительстве. Каркасный дом при правильном подходе к строительству легко отстоит 50 лет. может даже и больше. Каркасная технология применялась в России и давно, и есть дома возрастом сто лет, и ничего стоят себе как ни в чем не бывало. Перед покупкой постарайтесь найти строителей или знакомых которые их знают, они вам все косяки расскажут или подскажут какой из домов выбрать. Мой приятель так и сделал. Проставился, строителям и ему показали конкретный дом который делали более менее хорошо. Он его и купил.
Не понимаю, почему сомнение вызывает именно пропитка. Дома из бруса, кстати, тоже пропитывают антипиренами и антисептиками. Вас скорее должен смутить состав ОСП, которыми дом обшивается снаружи, и утеплителя. Это не натуральные материалы. Не известно, как будет реагировать ребенок на них. В Вашем случае лучше всего выбрать дом из бруса.
Стены вы, конечно, не расковыряете, но фон можно проверить - есть экспертные организации. Визит их, конечно, не бесплатный, но вам выдадут все результаты по формальдегиду в том числе.