Подогрев грунта - хорошо или плохо?

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем juliamaria, 29 окт 2012.

1. juliamaria Ученик

На форуме с:
    21 июн 2012
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    72
    Эта тема заинтересует тех, кто занимается высадкой рассады. Я слышала, что сегодня с помощью специального оборудования можно обеспечить подогрев грунта. Это позволяет начинать высадку рассады значительно раньше, а также уберечь урожай от холода. Хотелось бы услышать мнения "за" и "против" такой системы.
    juliamaria, 29 окт 2012
    veronika-0777 и jagyarp нравится это.
  2. солоха Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    То, что это хорошо, даже не возникает сомнений. Теплый парник на конском навозе задолго до нашего рождения придумали. Вопрос в другом, сколько вы на этот обогрев потратите средств. Если при этом ваша рассада останется конкурентно способная, то почему бы и нет. Сама система подогрева окупиться с годами. Удачи.
    солоха, 30 окт 2012
  3. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Такую систему я посоветовала тем людям, кто занимается выращиванием рассады на продажу. Если только для себя, это не очень выгодно, проще дедовским способом, на навозе, причем не только конском.
    varonita, 30 окт 2012
    Геннадиевна нравится это.
  4. amur Старший мастер

На форуме с:
    25 окт 2012
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    Целесообразно использовать подогрев почвы в больших фермерских хозяйствах, для дачи по моему мнение достаточно иметь парник, теплицу.
    amur, 30 окт 2012
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  5. Re_MoN_T Интерн

На форуме с:
    29 окт 2012
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Думаю что система и вправду хорошая. Одна знакомая имеет большую теплицу и недавно сделала у себя в теплице такую систему. Говорит, что она абсолютно безвредная. Я за такую систему. :)
    Re_MoN_T, 30 окт 2012
  6. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    У меня стоит такая система в теплице. Очень удобна в ранневесенний период. Представляет собой нагревательную ленту и терморегулятор с термодатчиком. Использую для выращивания ранней зелени и потом для выращивания рассады.
    novic, 31 окт 2012
  7. Valenti Старший мастер

На форуме с:
    21 авг 2012
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    Как говорится, а стоит ли это того? Если Вам нужно для большого урожая для продажи, то стоит потратится. Деньги потраченные оправдаются. Если же Вы занимаетесь для себя, то зачем торопится? Итак все вырастет - всему свое время. Только лишняя трата денег и заморочек.
    Valenti, 31 окт 2012
  8. Tanatan Подмастерье

На форуме с:
    5 сен 2012
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Кроме закладки в почву обогревающих элементов, необходима герметичная теплица чтобы не греть улицу. Все это соответственно стоит денег и окупаемость зависит от объема посадки. Для небольших объемов можно использовать минипарники.
    Tanatan, 31 окт 2012
  9. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Здесь нужно все хорошо просчитать, чтобы затраты были соотносимые с полученной выгодой, мы в парник под землю раскладываем скошенную траву.
    Lenok Lenina, 31 окт 2012
  10. Bock Интерн

На форуме с:
    1 окт 2012
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    168
    Если предположить, что вы сможете установить обогрев почвы используя при этом энергию природы - солнечные батареи и ветрогенераторы, то тогда такая система не будет дорого вам стоить и способна приносить пользу. В иных случаях я считаю, что нужно просто строить теплицу и дополнительно парник весной.
    Bock, 31 окт 2012
  11. jagyarp Старший мастер

На форуме с:
    23 фев 2010
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    Как только увидел ваше сообщение на уме сразу мелькнуло одно,зачем придумывать что-то новое и дорогое в обслуживание,если для решения вашей проблемы есть просто решение,это построить парник для вашей рассады!
    Или вы такое пробовали уже?
    jagyarp, 31 окт 2012
  12. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Чтобы не греть всю теплицу, я над грядкой с тепловым кабелем устанавливаю дуги и накрываю её нетканным материалом.
    novic, 31 окт 2012
  13. veronika-0777 Бывалый

На форуме с:
    31 окт 2012
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Конечно подогрев грунта - это хорошо, но смотря сколько на это затрачивается средств. Сейчас повсеместно распространение получают теплицы из поликарбоната. У моих соседей 1 мая в такой теплице уже больше +30 градусов. Теплица долговечна, красива. Я высаживаю рассаду томатов в обычную плёночную теплицу, без подогрева 1-10 мая. Внутри из арматуры ставлю дуги и накрываю лутрасилом и с 5 июля у нас уже свои спелые помидоры).
    veronika-0777, 31 окт 2012
  14. jagyarp Старший мастер

На форуме с:
    23 фев 2010
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    вот я именно про это и говорю,что может выйти гораздо дороже это подогрев чем весь ваш урожай!А кому это надо,идти не в плюс,а в минусы?!
    А теплица под навесом простой пленки,это самое дешевое и проверенное средство,которое довольно хорошо хранит тепло! Поставьте туда какой-то камин и вообще будет пекло.
    jagyarp, 31 окт 2012
  15. Lenachkin Новичок

На форуме с:
    22 окт 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    А сколько она стоит в рублях, эта система? В принципе, если вырастить половину рассады на продажу, а половину себе, то вполне все может окупиться, главное не наделать глупостей, а то некоторые и на конском навозе рассаду сжигают.:)
    Lenachkin, 1 ноя 2012
  16. Mikh Новичок

На форуме с:
    27 окт 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Подогрев почвы, конечно - же, дело не плохое, а даже нужное. Только я не совсем понимаю для чего нужно устанавливать в парник или теплицу, дорогостоящие оборудование? Ведь достаточно уложить в парнике на дорожке, к примеру, тротуарную плитку и вот Вам и дополнительный подогрев, и почвы и самого парника.
    Mikh, 1 ноя 2012
  17. pioneer Moderator

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Класс, а где об этом можно прочитать по подробнее? Дай те пожалуйста ссылки! , Можно даже в "личные сообщения" скинуть, не смотря на то что Крымский климат мягкий, я бы не отказался от такой технологии.
    pioneer, 1 ноя 2012
  18. Mikh Новичок

На форуме с:
    27 окт 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Да, я и не помню точно источник. Главное работает.
    Mikh, 1 ноя 2012
  19. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    И правда, никогда не задумывалась над подобной системой. Наверное, потому, что у нас в посёлке соседи, в основном, пожилые, привыкли по-старинке, без подогрева. За такой технологией будущее, ведь можно по несколько урожаев снимать, растянув сезон, пусть даже и на небольшом периметре.
    Neformal75, 1 ноя 2012
  20. vistr001 Интерн

На форуме с:
    31 окт 2012
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    163
    Я занимаюсь огородом уже 15 лет. Попробовал много типов теплиц и парников. И с подогревом почвы тоже. Вывод один: если Вы хотите создать себе лишние хлопоты, то можете укладывать трубы, делать печки с котлами и постоянно дежурить около неё по ночам. Затраты такие, что выгоднее овощи купить на рынке. И потом растения неправильно развиваються и гонят в ботву. Им нельзя создавать разницу температуры между почвой и воздухом более 7-12 градусов. А тёплый парник Вы всё-равно не сделаете... Делайте проще и надёжней. Как только в парнике прогрееться земля, хорошо её полейте. Дайте впитаться воде. Затем разбросайте по земле прошлогодний навоз. Слой должен быть 5-7 сантиметров. Но не поливайте. Перекопайте всё на неполный штык лопаты. Перекапывайте вилами. Иначе будут болшие комки. Как только земля начнёт парить - можете высаживать любую рассаду. Вот Вам и весь подогрев и заодно удобрение почвы...
    vistr001, 2 ноя 2012

Поделиться этой страницей