Подключить мотор

Тема в разделе 'Станки, другое оборудование', создана пользователем Михаил_, 10 сен 2012.

  1. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Нашел в кладовке старый мотор, который был переделан под точило, то есть на шкиве нарезана резьба и выточены насадки под точильные круги. Только вот беда - и мотора торчит три провода, то есть он, как я понимаю, трёхфазный. Когда попытался подключить два из трёх проводов в розетку, мотор заработал, но медленно и натужно. Кто посоветует, как правильно подключить трёхфазный мотор в обычную розетку? Ведь у бати он как то работал?
    Михаил_, 10 сен 2012
    #1
  2. Николай Ри Интерн

    На форуме с:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Трехфазный двигатель подключается к сети 220В по схеме "Треугольник" или "Звезда" с применением конденсатора. Что это за схемы можно найти в интернете, на словах долго объяснять. При подключении по схеме "Треугольник" (лучше так подключать, мощность будет выше) конденсатор ставят параллельно статорной обмотке из расчета емкости конденсатора примерно 7 мкФ на 100 Вт мощности двигателя. Например для двигателя на 600 Вт потребуется конденсатор на 42 мкФ.
    Николай Ри, 10 сен 2012
    #2
  3. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    743
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    А может быть он просто от старости так начал работать? Вы бы попробовали его смазать и прочистить некоторые части если это доступно. Обычно, когда, что то долго лежит, потом долго в себя приходит, и нужно сделать некоторые манипуляции.
    Kanonir1981, 11 сен 2012
    #3
  4. 2102kot Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    263
    Род занятий:
    строительство
    Ну вы ребята даете. Сразу видно, что понятия не имеете чего человеку советуете (не электрик не лезь). Треугольник или звезда это соединение обмоток внутри двигателя, а если у него три конца (а не шесть) значит схема соединений указана на бирке двигателя. Далее вы тут верно сказали, что нужен конденсатор только ставить его нужно между двумя проводами, и подключение получится один провод напрямую в розетку, а второй, на котором через кондер две фазы.
    2102kot, 11 сен 2012
    #4
  5. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, конденсаторы, участвуют в основном при запуске трехфазного двигателя, а дальше он уже работает сам в однофазной сети. Вот, посмотрите на схему. Конечно, есть и другие способы включения такого электродвигателя в однофазную сеть. poleznoe6_img4.gif

    Вложения:

    Goshek, 14 сен 2012
    #5
  6. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Спасибо большое! Сделал так, как вы говорите - и о чудо, работает что зверь! И конденсатор правда нужен был как пусковое устройство, так как без него мотор гудит и еле тянет, а когда нажимаю кнопку пуск(подключаю конденсатор) сразу движок крутит как надо, даже если кнопку отпустить))
    Михаил_, 17 сен 2012
    #6
  7. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Вобще, конденсаторы в схемах питания электродвигателей нужны и для запуска, и для работы. Если двигатель действительно трёхфазный, то его можно включить в однофазную сеть двумя способами, но в обоих случаях нужен конденсатор, чтобы сдвинуть по фазе напряжение, подаваемое на разные обмотки.
    and64rei, 18 сен 2012
    #7

Поделиться этой страницей