Пришла домой, микроволновая печь не работает. Ну, ладно бывает. Потом в разговоре с соседкой всплыло, что некие умельцы делали сварку в квартире напротив (на балконе) и подключали свои толстенные провода прямо в распределительный щит на лестничной площадке. У нее самой микроволновка включалась-выключалась в процессе, и свет мигал. Могла моя микроволновка сгореть из-за таких фокусов?? Если да, я буду разбираться соседом.
Микроволновая печь, не работала же, когда Вы дома отсутсвовали? С чего бы ей сгореть в таком случае? При перекосе фаз, случается, что бытовая техника выходит из строя. Правда случается это настолько редко, что говорить об этом не приходится. Вероятный вариант, микроволновка запитана отдельным кабелем, сварщики увидев "лишний" кабель, просто скинули его с клемм, и подключили сварочный аппарат. Вернуть все на свои места как водится забыли. Проверить проще простого, вместо печки, включите в розетку хотя бы настольную лампу. Если не светится, тогда в ЖЭК, если светится, тогда на разборки к соседям.
Не должна Ваша печь из-за "соседа" сгореть. Увеличить напряжение на одной из фаз (на Вашей), за счет превышения нагрузки на другой (перекос), в данном варианте не возможно.., а, если таковое произошло, то нужно винить не соседа, а Вашу "Горэлектросеть" и, в частности, подстанцию, от которой запитан Ваш дом (либо коммуникации). ПС: Если вы думаете/знаете, что сосед напротив делал подключение самостоятельно, что он вообщето делать не имеет права, то Вы вправе пожаловаться на него, но поломка Вашей микроволновки не на его совести... тем более, если она не работала.
Хм-м. Смотрите внимательнее щит, если есть следы обгорелости, то смело идите ругаться с соседом. Из личного опыта, у нас сосед ставил себе железную дверь. Сварку подключали напрямую к щитку. Итог, спалили всю разводку и два счетчика из четырех. Но это в том случае если у вас на кухонную розетку идет отдельный провод от щита, у меня к примеру так. Если нет, и все другие приборы работают, ищите проблему в другом.
Если микроволновая печь вообще "мёртвая", то есть нет индикации, нет подсветки при открытой дверце, нужно снять внеший кожух печки (это не трудно, там всего несколько саморезов открутить) и проверить все плавкие предохранители, которые Вы найдёте под кожухом. Думаю, что предохранители спасли Вашу печь от действий "умельцев".
Подключение к щитку было незаконным, для этого берут разрешение в ЖЕКе и тянут провода аж к щитовой в соседнем подъезде (мы лично сами так делали). А следы обгорелости на щитке присутствуют. И микроволновка была-то в сеть подключена, когда это все происходило. Кстати, у другого соседа на площадке, как он сказал, в то же день сварки "полетел" компьютер...не включается..
Ну значит у вас схожая ситуация с моей. Кстати, а другие приборы от этой розетки работают? Если да, то Вам спалили микроволновку, если нет, то спалили либо проводку до этой розетки, либо саму розетку, по интернету диагноз поставить сложно, особенно если не знаешь схему вашей электропроводки.
Чайник, включенный в розетку, кипит, микроволновая печь от других розеток не работает. Все это было продемонстрировано соседу + обгорелости на щитке и следы сварки на его балконе(и угроза пойти в ЖЕК). Вопрос решен полюбовно . Разрешение на сварку от ЖЕКа стоит копейки, да, надо время, чтобы поймать главного инженера, а потом электрика из ЖЕКа. Но соседи не должны страдать из-за чьих-то незаконных электросварочных работ!
Выходит так, что сосед подключался к Вашей фазе, а не к своей. Если на лестничной площадке, например, две или три квартиры, то они запитываются от разных фаз. От одной фазы запитывается стояк. Что ж он не к своей фазе подключился? (Хотя разницы нет никакой. Пострадали бы соседи или выше, или ниже.., но тогда бы у соседа хотя бы мотивировка была...)
У меня муж занимается ремонтом бытовой техники. Спросила у него про ваш случай, сказал, что скорее всего от действий соседа. У них бывает, что после таких случаев аппаратуру в ремонт приносят, иногда у половины подъезда сгорает. Смотря как "умельцы" постараются!
В микроволновке скорее всего перегорели предохранители (онитам должны быть). А Случилось это из за неправильного подсоединения сварочного аппарата мощность которого не рассчитана на внутридомовую нагрузку
Я на кухне использую сетевые фильтры. Там есть предохранители. Вот, думаю, они хоть как то сберегут бытовую технику от скачка напряжения.
У нас тоже была похожая ситуация, соседи что-то ремонтировали и подключались к щитку, так у половины подъезда пробки по вылетали и несколько старых телевизоров сгорело. Даже судились потом с этим соседом.
самое лучшее, отнесите микроволновку в сервис, там Вам укажут точную причину поломки. и вызвите электрика, пусть посмотрит схему в щите, и отводы на Вашу квартиру.
Могла и не только микроволновка, если бы они еще удвоили нагрузку на сеть у вас и холодильник полететь. Однозначно нужно жаловаться.
Самый лучший выход из положения (чтобы ничего не сгорало и напряжение не прыгало) - купить нормализатор напряжения. Для квартиры примерно 10кВт - и забудете, что такое проблемы с электричеством!
Решите вопрос как вы говорите полюбовно. Ведь вам все равно ничего не доказать. Да и не от этого испортилась микроволновка! Наверное просто сгорел или предохранитель, копеечный ремонт,или магнитрон, а это уже повод задуматься о новой микроволновке!
Если бы они подключились к вашей линии, то тогда нужно разбираться, а так если делается ремонт, то не удивительно что используют высокомощную технику. На всякий случай узнайте, когда они будут работать, чтобы не пользоваться тогда микроволновкой.