Строительство моего дома находится на стадии проведения отопления. Так как подводка газа в ближайшие несколько лет на нашей улице не планируется, то выбор пришелся на твердотопливный котел. Меня волнуют такие вопросы: Как подключить твердотопливный котел с использованием насоса, если в систему залит антифриз и используются трубы из металлопласта? Дом у меня в два этажа. Какой этаж должен подключатся первым? Из какого материала батареи лучше выбрать: алюминий или чугун? Сколько требуется батарей на отопление помещения, площадью в 120 м. кв. Какое должно быть расстояние от батареи до стены, пола, подоконника? Еще слышал, что в твердотопливный котел можно подключить электрические тэны. Что в этом случае нужно учесть?
Батареи берите лучше чугунные. Подключайте в первую очередь второй этаж. ну и на такой дом, обязательно ставьте насос. количество батарей определите по кпд батареи.
Как правило современные котлы комплектуются циркулярными насосами. Надо подобрать котел с насосом мощность которого превышало сопротивление системы отопления на 20-30%. Радиаторы лучше брать биметаллические. Есть радиаторы с внутренними медными трубами. Радиаторы для каждого помещения подбираются по теплопотерям в данном помещении.
1. Трубы из металлопластика могут применяться с антифризом, но лучше полипропиленовые. 2. Дальний этаж от котла. 3. Лучше биметалл типа Global. 4. Одна секция на 2м.кв. плюс запас. 5. От стены 3см, от пола и подоконника по 10см. 6. Учесть в системе место установки для ТЭНов.
Совет по подбору насоса верен, если в качестве теплоносителя используется вода. Поскольку у антифриза меньшая плотность, то такой перестраховки можно и не закладывать.
Все таки дом есть дом, вдруг возникнет необходимость выехать куда нибудь на длительный срок, а тут вспомнишь, что в систему залита вода и начнутся проблемы... Лучше уж антифриз, он в любом случае надежнее, меньше всякой накипи и ржавчины, да и зимы переносит легче. Тем более мало ли что может случиться, вдруг на какое-то время отключат газ и система на воде замерзнет. Так что антифриз в помощь!
От пола до батарее расстояние должно быть 10 см (плюс/минус). Надо для того чтобы можно было помыть полы под батареей и еще чтобы был хороший проток воздуха, а до подоконника оставьте где-то 15 см
Что батареи лучше чугунные это я с вами согласна, а вот по поводу подключения, почему вы считаете что сначала нужно второй этаж подключать? А не логичней сразу весь дом?