Обсуждение статьи Подключение люстры и светильников Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/electrical/15269.htm
Для начиняющего электрика неплохо было бы дать чёткий список инструментов. Хотя индикаторная отвёртка, дрель, изолента и пассатижи, должны быть в обязательном порядке у каждого хозяина. И еще - провода иногда приходится зачищать, прежде чем закрепить их в клеммах.
После визита электрика, люстра наша упорно отказывается гореть в разных режимах, как не щелкай выключателем, или ничего, или горят все три лампы. Используя эту статью, можно сделать, как было задумано изначально, разные режимы освещения. Все изложено очень ясно и подробно. Спасибо от новоселов!
>>Ноль – провода черного, белого или синего цвета. >>Фаза – провода другого цвета. Нужно иметь в виду, что производители (часто китайские, иногда - итальянские) могут и не соблюсти эту цветовую схему. Лучше подстраховаться и прозвонить: что-то может "сидеть" на корпусе.
У меня отец прекрасно разбирается в этих делах и поэтому почитать статью о том, что он на самом деле проделывает, будет очень интересно. Возможно, он даже почерпнет что-нибудь новое, а может он научится делать быстрее те моменты с установкой люстры и проводкой, которые освещены в статье.
Присоединяюсь к замечанию по инструментам. Обязательно , для выполнения работ с электрооборудованием необходимо иметь как минимум индикатор. Иначе Вас потом очень долго не заставишь повесить люстру, после небольшого удара током. И всегда проверяйте провода индикатором , даже если уверены, что выключили выключатель.
Подключая люстру, очень рекомендую использовать контактные зажимы фирмы WAGO. Раньше я, меняя люстру, подключал провода скруткой. Но после двух -трёх замен алюминиевый провод обламывается и начинается кошмар. Нужно долбить потолок. Тогда я стал искать выход. В магазине электротоваров купил контактные зажимы фирмы WAGO. Принцип действия прост и надёжен: нажимаешь на зажим, вставляешь зачищенный провод. Теперь поменять люстру-пара пустяков.
Выключатель выключателем, а еще нужно как минимум обесточить помещение полностью, так как есть умельцы которые при прокладке проводки, подключают на разъем выключателя не фазу а ноль, что даже и при разомкнутом выключателе, вас может неплохо потрусить током
Про статью уже много сказали, хочу сказать про светильники, при выборе обращайте внимание на качество, а то у меня мама купила люстрю китайского производства, дак мужу пришлось всю проводку внутри заменить, что бы она нормально функционировала (иначе она искрила и запах горелый аж шел от нее)
>>В доме с деревянными стенами другую проводку сделать просто невозможно. Возможно. Разводка проводиться в перекрытиях и в стояках. Выключатели - радиошина. Розетки - в лючках в полу. Недёшево, конечно, но безопасно, удобно и очень красиво.
Недавно делали ремонт в квартире, на кухне решили поменять люстру и заодно проводку. При подключении руководствовались статьей, все описано достаточно подробно, справились, все работает как задумано, в разных режимах.
Наш народ просто жаждет самоутвердиться , сделать все своими руками. Естественно, что если речь идет о простом соединении двух проводов, то можно обойтись своими силами . Однако не стоит проводить эксперименты над проводкой в квартире.
Хорошая статья! А вот у нас сломалась люстра, тоесть там где в люстре куча проводов. Они все отсоеденились, как их теперь снова подсоеденить? У нас 3 лампы и в коробке этой выходят3 дырочки в каждой по белому и черномк проводу вместе и ещё с середины 3 провода, что делать?
Да, согласна, о крючках для люстры, на них лучше не вешать. У меня одна люстра падала, это страшное зрелище. Поэтому лучше сделать 2 штыря в потолке, тем более, что сейчас люстры именно так крепятся к потолку.
Извините, но вы наверное ошиблись, у вас был не электрик, а человек выдающий себя за электрика т.е. имитатор. Пригласите электрика!
У деревяного дома есть плинтус. В нем прекрасно помещается провод (ВВГ 3х1,5) в гофре. Есть приплинтусные розетки на стене внизу. Можно поставить и обычную внутреннюю. Отверстие делается специальной коронкой (2мин) или малым сверлом со стамеской (20 минут). Для подьема вверх есть щель у двери, прикрытая наличником. Выключатель ставится рядом с наличником. До лампочки используем короб, если невозможно запрятать провод. Да и в дереве в большинстве случаев можно фрезернуть канавку дрелью с плоским сверлом ( пером). Потом канавку прикрываем деревянной полоской, фигурной, если угол - бордюр. Для ШВВП 2х1 даже с гофрой (под освещение) большой канавки не надо. Для стен из кругляка выпускают розетки и выключатели полукруглой формы. !!! Пол иногда моют водой и прятать в него розетки даже с лючками не желательно!!!.
Люстре перед подключением необходимо сделать ревизию на предмет отсутствия КЗ, изолирования внутренних соединений, правильности внутренних соединений, нет-ли перекосов на внутренней части патрона, докручены все винты и гайки при ее сборке. В магазины она поступает в виде конструктора "собери сам". Там их собирают зачастую "кое-как".
Хочу добавить, что самозажимные клеммы - не только скорость и удобство монтажа, но и повышенная надежность (контакт сильно подпружинен - даже при постепенном сжимании меди он не ослабевает), безопасность (изолированы ПОЛНОСТЬЮ, и к винтику доступа нет), возможность соединять жесткий провод с многожильным, медь с алюминием.
В много этажке старой постройки крепил люстру просто. Перфоратором пробил дыру в плите перекрытия в месте продольного отверстия, куда вставил гвоздь 100-ку. Двигая его продольно легко надеть ушко крепления люстры и сдвинуть гвоздь, так что бы он лежал внутри отверстия плиты. В это же отверстие пропустил проводку от края стены.
Согласен, иногда вроде люстра красивая и по дизайну подходит и нравится, но один минут странное крепление, а вызывать кого-то из-за ерунды не хочется. Поэтому крепление для меня на первом месте. Купил обалденную люстру здесь steklograd33.ru, простенькая, а в интерьер идеально вписалась, прям очень нравится.