Сделай сам! Подключение гидроаккумулятора и реле давления к глубинному насосу

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем kapelan, 18 май 2013.

?

ВАША ОЦЕНКА

Голосование закрыто 10 июл 2013.
Нравится 3 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Обыкновенная емкость и выключатель - минимум, необходимый для запуска двигателя насоса.
    kapelan, 30 май 2014
    #41
  2. ketross

    На форуме с:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте.У меня такой вопрос.Можно установить насос и реле давления непосредственно в колодце, а расширительный бак в доме.Расстояние от колодца до дома 300 м.Водопровод уже проведен.Источник напряжения 220в есть у колодца.
    ketross, 19 июн 2014
    #42
  3. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Здравствуйте.
    Вы можете сделать так как написали, но наверное, лучше будет установить насос с обратным клапаном в колодце, а реле давления поставить в доме - непосредственно вблизи расширительного бака.
    Нюанс может быть в типе и мощности насоса, необходимой для прокачки воды через 300 метров трубы и проблем связанных с его пуском-остановом.
    kapelan, 19 июн 2014
    #43
    ketross нравится это.
  4. ketross

    На форуме с:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Извините я в этом новичок, может не все понимаю.Можно поставить вместе с расширительным бачком в доме, Реле давления автомат типа Brio-2000 непосредственно у насоса.Цель такова: не тянуть 300м кабеля к насосу.
    ketross, 19 июн 2014
    #44
  5. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Повторюсь, что можно сделать именно так как Вы описали. Но стоит понимать, что оборудование необходимо периодически обслуживать, а дома это делать гораздо удобнее и безопаснее. К тому же необходимо подумать о том, как будет система работать в зимнее время или в случае поломки реле давления.
    kapelan, 19 июн 2014
    #45
    ketross нравится это.
  6. ketross

    На форуме с:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Большое спасибо за информацию...Послушаюсь ваших советов...
    ketross, 19 июн 2014
    #46
  7. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Все описано правильно и толково, умница. Едиственное дабавлю на данный момент есть и системы работающие по давлению на принципе частотного преобразователя и работает довольно хорошо.
    bolt313, 12 авг 2014
    #47
  8. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    А и еще можно добавить реле которым вы пользовались рдм-5 или крм-5,неважно.его довольно сложно настраивать, я б посоветоваль крi от данфосс или же ff4/4 от грундфос, сразу оговорюсь это не реклама, просто жизненный опыт показал эти реле проще настраивать и они дольше живут.
    bolt313, 12 авг 2014
    #48
  9. Liss1970 Мастер

    На форуме с:
    17 апр 2012
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Это крайне не желательно, т.к. высока вероятность "тактования" - насос будет подкачивать воду, будут броски давления при большом расходе воды, возможен гидроудар. В принципе, реле давления должно стоять как можно ближе к гидробаку.
    Liss1970, 25 авг 2014
    #49
  10. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    По идее реле давления можно поставить в любой части водопровода, но есть одно но!
    1. Оно должно быть до фильтра(любого)!
    2. Оно должно сработать если перемёрз трубопровод!
    Коммутация (контакты) тоже подгорают и я сейчас рву только один провод (ключ) и подсоединяю его сразу параллельно (на два контакта!
    Давайте разберёмся что такое гидроудар..?
    Это скачок давления, а гидроаккомулятор предназначен аккумулировать(сглаживать) такое давление и я считаю что норма! ИМХО
    Гудриан, 27 ноя 2014
    #50
    Доктор Хаус нравится это.
  11. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Это не обыкновенная ёмкость... там камера накаченная на 1,5 очка и работает она как пружина с поршнем в паре!
    Всё это смахивает на мастер класс... на обыкновенную тему-отчёт о проделанной работе!
    Гудриан, 28 ноя 2014
    #51
  12. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Не совсем верно давление в гидробаке зависит от производителя некоторые производят накачку груши до 1,5 очков кто-то 1очко давит, но в любом случае давление регулируется под верхний предел давления т.е. ниже егона 0,8-1 атм. А тема кстати оч поучительная, народ часто делает ошибки при подключениях и получает опу, а тут довольно все хорошо описано.
    bolt313, 23 дек 2014
    #52
  13. planerist916 Прохожий

    На форуме с:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Род занятий:
    инженер

    Глубинный насос подключать к мембранной накопительной емкости не совсем ДАЛЬНОВИДНО. Насос и так работает с большой нагрузкой из за высоты подъема, а тут еще дополнительно преодолевать давление в мембране. более надежная схема - насос - накопительная емкость- станция водоснабжения с поддержанием давления.
    planerist916, 16 мар 2015
    #53
  14. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Ок, это называется станция второго подъема, вы представляете куда спрятать емкость минимум в 1 куб. Высота подъема в насосах обычно заложена с учетом подключения автоматики, в случае перестраховки можно взять насос мощнее, но его придется поддушить. Кроме того при глубокой загрузке насоса в водоподъемной трубе врезают два-три обратных клапана, хотя иногда достаточно и одного перед насосом. Так что недальновидность, где она...
    bolt313, 16 мар 2015
    #54
  15. planerist916 Прохожий

    На форуме с:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Род занятий:
    инженер
    Наверное не совсем правильно выразился.
    У меня была такая схема, и бак с мембраной был 100 литров. Больше - очень дорого.
    Проблема возникла через два года - из за частого и недолговременного включения сгорел глубинный насос. Это было неприятно... . Обратный клапан, кстати, и был основным виновником. Столб воды после насоса был 50 метров и старт насоса был СВЕРХТЯЖЕЛЫМ.
    Напряжение зимой было чуть ниже чем обычно, насос не выдержал и пришлось все переделывать.
    Сейчас моя система выглядит вот так,
    Но скоро поплавок с герконом поменяю на блок управления насосом по уровню.
    Сколько "Самодельщиков" - столько и решений.
    planerist916, 17 мар 2015
    #55
  16. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Да кто сказал, что столб воды в 50метров дает сверх тяжелый старт. Мы ставим насосы и на 70-90метров и ниче все работает у людей, годами работает просто на клапах не экономим, ставим с металлической мембраной и никак не дешевые и ставим не один клапан, два. перепад напряжения тоже не беда до 200 вольт допустимо. А диагнозом что чтото не так и были частые сработки насоса и...надо было искать причину. Видео к сожелению не открывается, но я кажется и так понял схему работу через магнитный пускатель и через герконовые поплавки(кстати гадость редкостная), проще поплавковый отключатель насоса и блока не надо.
    bolt313, 17 мар 2015
    #56
    Змей нравится это.
  17. сергей максимов Новичок

    На форуме с:
    12 июл 2017
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    Гидроаккумулятор на круглый год в приямок ставите?
  18. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Если в приямке температура не опускается ниже ноля почему бы ему там круглый год не стоять? У меня у самого стоит в пиямке, проблем нет никаких. (один год, были сильные морозы, чтоб не рисковать повесил возле гидроакимулятора лампочку на 150 ватт, ее тела тогда хватило, чтоб систему не "прихватило").
    Aleks Kot, 31 июл 2017
    #58
  19. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Сыро там в приямке, реле хватит на 1 год ..!
    Гудриан, 8 авг 2017
    #59
  20. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    уже лет 7 или 8 стоит и работает, а вот гидроакумулятор уже ржаветь начал, краска отслаивается, скоро менять придется.
    Aleks Kot, 9 авг 2017
    #60

Поделиться этой страницей