Сделай сам! Подключение гидроаккумулятора и реле давления к глубинному насосу

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем kapelan, 18 май 2013.

?

ВАША ОЦЕНКА

Голосование закрыто 10 июл 2013.
Нравится 3 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Постоянные перебои с центральным водоснабжением вынудили меня к необходимости обеспечить полную автономность водообеспечения своего дома от пробуренной на участке скважины. Чтобы запуск и остановка глубинного насоса сводилась лишь к открытию или закрытию водопроводного крана в доме или на участке, пришлось к насосу самостоятельно подключить гидроаккумулятор с реле давления, а всю конструкцию разместить в бетонном колодце в непосредственной близости от отверстия скважины.
    Для того чтобы собрать систему мне понадобились:
    • Гидроаккумулятор на 50л.
    • Реле давления.
    • Американка диаметром 1"
    • Муфта с цанговым зажимом для подключения полиэтиленовой трубы
    • Латунный переходник
    • Лента ФУМ
    • Пластиковая труба и фитинги
    voda1.jpg

    Поскольку вся система автоматики в конечном итоге должна была располагаться в колодце, большую часть монтажных работ производил на открытом пространстве, чтобы максимально сократить число операций, выполняемых в ограниченном пространстве бетонного колодца.

    Изначально начал с обвязки гидроаккумулятора. Чтобы избежать неплотностей резьбовых соединений и обеспечить простоту разборки системы для технического обслуживания или ремонта через несколько лет, все резьбы уплотнял лентой ФУМ.
    voda2.jpg

    Из аналогичных соображений реле давления подключал к гидроаккумулятору не напрямую, а через американку, позволяющую легко разобрать конструкцию в случае необходимости, а также облегчить подключение и настройку автоматики.
    voda3.jpg

    Сразу же реле давления разместил под таким углом, чтобы в случае необходимости можно было бы следить за показаниями манометра с поверхности земли не опускаясь в колодец.

    voda4.jpg

    Ленту ФУМ использовал даже на манометре, где достаточная герметичность соединения обеспечивается прокладкой.

    voda5.jpg

    Для подключения линии потребителя к реле давления предварительно из пластиковой трубы и фитингов спаял колено. На конце пластиковой трубы припаяна муфта с МРН. Через латунный переходник герметично соединил изготовленное колено с регулятором давления.

    voda6.jpg

    voda7.jpg

    Поскольку глубинный насос подключен с помощью полиэтиленовой трубы, необходимо обеспечить ее подсоединение к реле с помощью муфты с цанговым зажимом.

    voda8.jpg

    После накручивания муфты, проверил качество подсоединения.

    voda9.jpg


    На этом подготовительная часть работ была закончена.

    voda10.jpg

    Все следующие операции пришлось выполнять непосредственно в бетонном колодце. С помощью паяльника и пластиковых труб распаял разводку на две линии – одна пошла непосредственно в дом, а вторая на участок для полива приусадебного участка. Чтобы отключать систему полива на зиму предусмотрел запорный кран.

    voda11.jpg

    Сразу же подключил полиэтиленовую трубу от насоса к муфте с цанговым зажимом. По водопроводу все линии собраны.

    Осталось подключить электрическую часть к регулятору давления. Для этого с помощью плоской отвертки откручиваем крепление крышки регулятора.

    voda12.jpg

    В нижней части регулятора имеются вводные отверстия для проводов питания и кабеля с насоса. Аккуратно завел кабеля и подсоединил с помощью крестообразной отвертки к соответствующим клеммам. На моем регуляторе клеммы для подключения насоса были подписаны как «MOTOR», а для сетевого кабеля как «LINE». С небольшим усилием поджал контакты и надел защитную крышку реле.
    vodarmnt.jpg

    Система собрана и прекрасно работает!
    kapelan, 18 май 2013
    #1
    Poruchik, sacha78, анна2323 и ещё 1-му нравится это.
  2. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Что-то я ни чего не понял. Как управляется глубинный насос? К чему заведена обратная связь? Глубина скважины, мощность насоса и т .д. Систему в целом я не увидел и как она работает. Если можно , то по подробнее.
    Андрей Кислов, 18 май 2013
    #2
  3. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Ну давайте так - в названии темы сказано "Подключение реле и гидроаккумулятора". Все. Больше ни о чем другом автор не предполагал нам рассказывать(по крайней мере сейчас). По крайней мере я именно так понял.
    tool70, 18 май 2013
    #3
  4. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Но тогда я не могу дать оценку на сколько грамотно и профессионально выполнена работа, тем более у автора род занятий энергетика.
    Андрей Кислов, 18 май 2013
    #4
  5. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Согласен, есть некоторые моменты, которые автор просто не раскрыл нам - ни на фото, ни в описании. Сам же монтаж произведен вполне прилично.
    tool70, 18 май 2013
    #5
  6. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Честно говоря даже не подумал, что могут возникнуть вопросы по работе гидроаккумулятора с реле давления. Попробую дать дополнительные пояснения в комментариях.
    Задача работы реле давления - отключать или включать насос в зависимости от давления воды в водопроводной системе. Когда пользователь открывает кран, давление воды в системе резко снижается - соответственно контакты реле замыкаются, напряжение подается на насос, насос включается и подает воду в кран. При закрытии крана - давление в замкнутом пространстве повышается и достигнув верхней уставки реле, контакты размыкаются, насос прекращает свою работу. Собственно ни от глубины скважины ни от мощности насоса работа системы практически не зависит.
    Чтобы насос не вошел в режим постоянного включения-отключения например при открытия крана для мытья рук или смыва туалетного бачка (или просто течи в унитазе) - устанавливается гидроаккумулятор.

    В целом работа гидроаккумулятора с реле давления аналогична работе утюга. Ведь мало кого интересует какая мощность утюга, какая его площадь поверхности и т.д. Реле поддерживает ровный температурный режим включая-отключая утюг от питающего напряжения, а металл подошвы утюга выполняет роль аккумулятора тепла.

    Действительно, статья только про подключение гидроаккумулятора с реле давления. Ни бурение скважины ни монтаж водопровода в данном материале не рассматривались.
    kapelan, 18 май 2013
    #6
  7. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    А вот тут есть вопросы. Насколько я понял , управление насосом происходит по сети. Тогда возникает вопросы, что такое управление насосом корректно только при соответствующих токах нагрузки на насос. Поэтому я и задал вопрос какая мощность насоса в Квт. Если задержка по времени по выключению насоса при достижении заданного давления? Предусмотрена ли защита от сухого хода? Как происходит защита двигателя при перегрузках? ( насос- это не утюг:), совсем разные виды нагрузок, да и разные мощности).
    Андрей Кислов, 18 май 2013
    #7
  8. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Вы заблуждаетесь, Андрей! Управление насосом осуществляется по давлению воды в водопроводе.
    В реле давления имеются установленные производителем уставки (можно регулировать при необходимости) верхнего и нижнего давления воды. При достижения давления воды верхней уставки, реле отключает насос, при снижении давления к нижнему пределу включает насос. В гидроаккумуляторе емкостью 50 литров внутри имеется резиновая груша под избыточным давлением, которая в определенных пределах поддерживает давление воды в системе даже при открытом кране.
    Судя по технически грамотным вопросам Вам вполне должно быть понятен принцип работы релейного пропорционального регулятора давления воды. В качестве объекта управления используется однофазный насос, в моем случае мощностью 500Вт. Задержкой по времени по выключению насоса можно не заморачиваться, поскольку гидроаккумулятор по паспорту выдерживает давление до 10 бар. Реле давления по принципу работы элементарно - подпружиненные контакы (с регулируемым винтом усилием), преднамеренной задержки по времени там нет, а гистерезисом можно смело пренебречь.
    Внутри самого насоса имеется защита от сухого хода, но испытывать ее работоспособность не приходилось, поскольку в скважине воды с избытком.
    kapelan, 18 май 2013
    #8
    Poruchik нравится это.
  9. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Сообщили, бы сразу мощность насоса да и все, для данной нагрузки такая схема управления вполне допустима. А по поводу управления насосом я не совсем корректно выразился, имел ввиду, что отключается насос путем отключения напрямую от силовой сети, без использования систем плавного пуска или систем регулирования частоты двигателя ( грубо говоря схему сразу обесточили). Надеюсь я правильно выразился. Для больших мощностей это не совсем корректно. Больше у меня нет вопросов.
    Андрей Кислов, 18 май 2013
    #9
  10. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Хорошая работа!Честно говоря в нашем регионе обходятся Гидрофором и использование погружных насосов не распостранено! Но наверно это обуславливается глубиной скважины.А в вашем случае можно было применить гидрофор? И я хотел бы спросить какой диаметр на выходе вашего погружного насоса?
    chugaiigor, 4 июн 2013
    #10
  11. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Насос погружен на глубину 22 метра. Насколько я знаю, бюджетная модель гидрофора обеспечивает всасывание с глубины всего около 8 метров. Несмотря на то, что столб воды поднялся до 3 метров, лучше использовать глубинный насос - риск заиливания будет меньше.
    На выходе насоса стоит дюймовая резьба.
    kapelan, 4 июн 2013
    #11
  12. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    А ваша полиэтиленовая труба (чёрная) и ППР какого диаметра?
    chugaiigor, 4 июн 2013
    #12
  13. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Полиэтиленовая труба действительно черная - техническая. Живу в экологически неблагоприятном регионе - на Донбассе, поэтому вода из скважины используются только для санитарно-бытовых нужд и полива приусадебного участка. Для питьевых нужд пользуемся исключительно бутилированной водой.
    Пластиковые трубы диаметром 25 мм. Больше не имело смысла, поскольку разводка в доме изначально была сделана трубой 20 мм.
    kapelan, 4 июн 2013
    #13
  14. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Вы только не подумайте ради Бога что я как господин Кислов буду спрашивать у Вас какое давление воздуха должно быть в гидро-аккумуляторе,просто я думаю что из-за усечения трубопровода от нормативного нагрузка на насос возрастёт и повлияет на его производительность и режим работы.Может был смысл до аккумулятора пустить 32 трубу,дюймовую?
    chugaiigor, 4 июн 2013
    #14
  15. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Теоретически - пустить трубу 32 мм может быть было бы и лучше. Практически разницы не будет - реле давления в любом случае будет отключать насос раньше, чем его режим работы выйдет из штатного режима.
    Может быть в свое оправдание, но скажу, что полиэтиленовая труба ранее использовалась на этой же скважине с вибрационным насосом для раскачки. В планах - после возвращения из отпуска заменить ее на голубую трубу 32 :)
    kapelan, 4 июн 2013
    #15
  16. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Я ни в коем случае не осуждаю вашу работу! К стати это очень хорошая связка (глубинник +акумулятор) ,я никогда такой не видел,и у меня мозгов бы нехватило додуматся! А вам спасибо за работу и идею! Ставлю вам +,и желаю занять призовое место!
    chugaiigor, 4 июн 2013
    #16
  17. kapelan Подмастерье

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    энергетика, КИП, автоматика
    Спасибо за грамотные вопросы и толковые рекомендации.
    kapelan, 4 июн 2013
    #17
  18. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Очень рад встретить земляка, из города в котором родился В.Янукович наш прэзыдэнт!Желаю вам творчесских успехов и победы в конкурсе! Очень,очень рад за своих талантливых и умелых земляков! Донбасс никто не ставил на колени-и никому поставить не дано!Как я скучаю по нашим териконам и степям!!!!:)
    chugaiigor, 6 июн 2013
    #18
  19. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Как по мне, то монтаж произведен на должном уровне. Тот, кто хотя бы немного разбирается в этой теме поймет, что и к чему. А если понятия и приблизительно нет, то лучше обходите эту стороной, так как процесс довольно прост только на фотографиях.
    qqq123, 22 июл 2013
    #19
  20. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.272
    Симпатии:
    241
    Баллы:
    548
    Работа выполнена на отлично! С соблюдением инструкции и всех правил монтажа данного оборудования. Все бы, везде бы так и всегда бы выполняли монтажные работы должным образом- в стране бы было меньше перебоев с водоснабжением.
    kolyavas18, 26 июл 2013
    #20

Поделиться этой страницей