Подключение частного дома к сетям центрального теплоснабжения.

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем Андрей Кислов, 29 окт 2013.

  1. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Прочитав статью " Проектирование тепловой сети" http://www.rmnt.ru/story/heating/575671.htm у меня появилось такое ощущение , что чего-то главного в статье не хватает. Если перед нами возникает возможность подключения к системе центрального отопления, то мы должны прежде всего определиться на сколько это в первую очередь экономически целесообразно. Основным же критерием , на мой взгляд, все-таки является расстояние от здания до точки врезки в систему центрального отопления. Эту информацию можно получить в тепловых сетях. Для частных домов и коттеджей, в большинстве случаев, все-таки более целесообразней делать автономную систему отопления, например, установить газовый котел. Если около Вашего дома проходит теплотрасса и расстояние до точки подключения не велико, и в ближайшем обозримом будущем подвести природный газ не возможно, то тогда, возможно, есть смысл подключиться к системе центрального отопления.
    Что для этого надо:
    1. Получить разрешение от местных исполнительных или распорядительных органов на подключение к системе центрального отопления;
    2. Получить технические условия от теплоснабжающей организации;
    3. Разработать и согласовать проект ( ТЭЦ, "Энергонадзор", "Энергосбыт")
    4. Выполнить работы в соответствии с проектом, получить разрешение на подключение и заключить договор с теплоснабжающей организацией.
    Упрощенно так.
    Но необходимо знать, что Вам необходимо будет в доме сделать индивидуальный тепловой пункт ( элеваторный узел и система учета тепловой энергии).
    Андрей Кислов, 29 окт 2013
    #1
  2. HelgaG Новичок

    На форуме с:
    29 окт 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Вы правы, однако в статье предлагается немного не та последовательность: сначала к проектировщику - он выдает список организаций, у которых необходимо взять исходные данные и вы либо самостоятельно, либо с проектировщиком вместе, либо один проектировщик без вас получаете все эти разрешения. Такая последовательность на мой взгляд проще. Нет риска взять что-то ненужное (ТУ иногда выдают платно). Да и зачастую именно проектировщик дает Вам необходимые для всех разрешений данные: тепловую нагрузку на отопление и горячее водоснабжение, выкопировку из генплана с указанием Вашего здания и точку, рассматриваемую для подключения. Самостоятельно сторонний человек не всегда готов дать эту информацию. В моей практике был даже человек, пытающийся подключить отопление офиса к промышленному паропроводу с давлением в 22 атмосферы. Увидел на участке трубу с надписью "имущество тепловых сетей" попросил врезку, тепловые сети, решив, что ему для производства согласовали, а проектанты в итоге не могли ему объяснить, что так делать нельзя и пар высокого давления для отопления не подходит.
    HelgaG, 29 окт 2013
    #2
  3. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Проектная организация не возьмется за проектирование если нет согласованных технических условий и решения местных исполнительных органов. У проектной организации просто нет исходных данных. Я буквально месяц назад всю эту процедуру прошел и подключился к системе центрального отопления. А что проще или сложней, ну это уже местные условия.:)
    Андрей Кислов, 30 окт 2013
    #3
    HelgaG нравится это.
  4. HelgaG Новичок

    На форуме с:
    29 окт 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Возьмется, если прописать это в договор и пообещать денежку ;) Вы просто технически грамотный человек и смогли самостоятельно донести до всех свою проблему. Большинство к сожалению кроме "у меня есть дом, хочу чтоб там стало тепло" ничего сказать не могут. А для получения технических условий в тепловых сетях этого маловато. Владельцы труб обычно просят подключаемые нагрузки и тут возникает замкнутый круг: без ТУ нет проекта, а без проекта ТУ. Есть и такие предприятия теплосетей, которые и не просят: они на стадии согласования проекта ошарашивают Вас информацией о недостаточном диаметре проложенной трубы в месте подключения и просят его увеличить. Попросту заменить собственную сеть (несколько сотен метров) на "побольше". Но это как Вы и говорите "местные условия" :)
    HelgaG, 30 окт 2013
    #4
  5. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Вот в том числе и для этого и нужны технические условия (ТУ) согласованные со всеми заинтересованными сторонами, что бы потом никто "не переиграл". Одно дело переделывать и согласовывать ТУ, другое дело переделывать проект.
    Андрей Кислов, 30 окт 2013
    #5
  6. Serhio85 Подмастерье

    На форуме с:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Это да - одно дело просто по ушам ездить в надежде на взятку, и другое - реально требовать что-то, не предусмотренное ТУ, на такое никто в здравом уме не пойдет.
    Serhio85, 4 ноя 2013
    #6
  7. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Согласен с вами. Из-за мародерства управляющих ЖКХ начинаешь завидовать тем, кто не имеет центрального отопления. В прошлую зиму ценник на отопление поставили такой, что действительно выгоднее кизяками топить.
    sandalini, 6 ноя 2013
    #7
  8. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    У нас есть пара домов частных, даже не домов а двухэтажных коттеджей, которые подключены к центральному отоплению. Живут в этих двух домах директор завода к которому и идет это отопление и его сынок. Так вот у них такой счет за отопление, как-будто шалаш обогревают, а не огромный дом.
    varonita, 7 ноя 2013
    #8
  9. HelgaG Новичок

    На форуме с:
    29 окт 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Если Вы приходите брать технические условия сами, без предварительных расчетов проектировщика, то в 90% случаев не можете назвать подключаемую нагрузку и, как следствие, получаете ооочень размытые техусловия. В них будут фразы "определить проектом" и "рассчитать" прописаны чаще, чем реальные требования. А фраза "определить проектом необходимость перекладки существующего трубопровода" зачастую увеличивает стоимость работ проектировщика на приличную сумму.
    HelgaG, 7 ноя 2013
    #9
  10. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Качество теплоносителя сетей центрального теплоснабжения настолько низкое, что люди не подключиться к нему хотят, а наоборот, устанавливают даже в квартирах системы индивидуального отопления. Не вижу смысла в подключении к ЦО в частном доме, поскольку будет холодно, а платить придётся всё равно. Тем более, что для подключения нужно столько мороки, денег и головной боли.
    ivz78, 8 ноя 2013
    #10

Поделиться этой страницей