Обсуждение новости Подготовлен законопроект о запрете "серых" схем при продаже новостроек Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/213820.htm
Вообще, долевое участие в строительстве своего жилья - это, довольно рискованное предприятие. Не пойму, почему, девелоперы не хотят заключать договора так, как прописано в законе? Ведь, они не мошенники, зачем они выкручиваются, всякие схемы придумывают? Построил, сдал квартиры жильцам, и получил все свои деньги. Все очень просто.
Это для чего такие сложности? Чтобы деньги невозможно было отмывать через стройки? По-моему, так радоваться надо любым инвесторам, которые в развитие российской экономики деньги вкладывают. По поводу рисков участия в долевом строительстве, так здесь необъятное поле деятельности для страховых компаний. Что-то они у нас слабо "чешутся". Срыв сроков... Последствия коммунистического правления мы еще лет пятьсот чувствовать будем.
Продавая по "серым" схемам застройщики не берут на себя никаких обязательств. Поэтому очень часто продается векселей больше, чем квартир. Никто это не контролирует. При сдаче дома? кто-то получает квартиры, а кто-то (в лучшем случае) обратно деньги, которые уже обесценились. У меня так знакомые одни попались.
А раньше это сделать нельзя было?? Зачем вообще давали разрешения на стройку без детальной проработки. Когда миллионы людей остаются без квартир и денег порядка десятка лет, тогда и задумались-что то в схеме не тааак....
Давно пора прописать общие правила игры и навести порядок на рынке новостроек! Больше всего поразило то, что застройщиков пугают штрафные санкции в случае срывов сроков! Я же напротив, считаю, что это очень важный момент, так как растягивать сдачу дома в нашей стране сейчас могут бесконечно, а то, что ты вложил в приобретение квартиры все свои деньги и плюс ко всему влез в долги, застройщика не волнует!
Проблема, как мне представляется, в том, что и в этом законе опять-таки найдутся какие-нибудь лазейки. На бумаге всегда получается гладко, в жизни всё по-другому. А порядок наводить ох как надо, соглашусь с Serhio!