Статья Подготовка семян к посеву

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 17 янв 2013.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Подготовка семян к посеву

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/426662.htm
    rmnt, 17 янв 2013
    Машуля.Юрьева и Lenochek555 нравится это.
  2. lions Мастер

На форуме с:
    24 фев 2010
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    263
    Нормальная статья, правда, для огородника с определённым опытом в ней нет ничего нового, но для начинающего, достаточно полезна. Стоит отметить, что в разделе, где говориться о сборе семян, чтобы получить качественные семена сладкого перца, семена нельзя держать в перце до перезревания, так как в таких перцах семена прорастают и становятся негодными. Если семена проращиваете для рассады, которую будете пикировать, то проращивать стоит при достаточно высокой температуре, как вариант под батареей центрального отопления.
    lions, 17 янв 2013
  3. Boris91 Ученик

На форуме с:
    15 янв 2013
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Не плохая статья, только тем людям которые занимаются рассадой чего либо не первый год, ее можно читать только для того чтоб освежить память, ну и конечно как и во всем, в этом деле есть свои нюансы, которые нельзя описать.
    Boris91, 17 янв 2013
  4. margaritta Подмастерье

На форуме с:
    26 окт 2012
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    Я уже давно собираю семена спелых томатов, перца, кабачков и огурцов. Таким образом я выбираю сорт, который дает хороший урожай и имеет хорошие вкусовые качества. А вот о том, что при замачивании нужно медный купорос добавлять, слышу впервые. Нужно будет обязательно попробовать.
    margaritta, 17 янв 2013
  5. солоха Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Не могу понять, а как же гибриды, а как же F1? По крайней мере, томаты и огурцы выращиваются с гибридных семян, особенно для себя. На продажу конечно можно и любые семена брать, если совесть позволяет, но для этого не надо, ни обеззараживать, ни подкармливать.
    Сорта значительно проигрывают в качестве и количестве урожая, особенно старые. А хорошие гибридные семена дражируются и обеззараживаются у производителя. Да и упаковка у них без всяких холщовых мешочков.
    солоха, 18 янв 2013
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Кто сейчас этим занимается?
    Понимаю, что раньше не было выхода, но сейчас?
    Идете в фирменный магазин и приобретаете качественную продукцию известных производителей и радуетесь урожаю. Я покупаю голландские, - все нужные действия с семенами там уже произведены, практически 100% всхожесть, да и вырастает тот сорт, который нужно.
    Да и как в наше время можно собирать семена, если одни гибриды в продаже?
    BLUMENMADCHEN, 18 янв 2013
    Dimetriys 1 нравится это.
  7. egrad Новичок

На форуме с:
    16 янв 2013
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    В прошлом году, при посеве семян перца в феврале, я столкнулась с интересной особенностью. Желтый перец всходил на две недели позже, чем красный. Я уже решила, что семена не взойдут и перестала поливать выставив на застекленный балкон. И была удивлена обнаружив всходы спустя две недели.
    Посмотрела в интернете и действительно моя практика была подтверждена. Наверное это особенность некоторых сортов желтого перца:) , более позняя всхожесть.
    egrad, 18 янв 2013
  8. Katusik-stroi Старший мастер

На форуме с:
    28 окт 2012
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Сейчас если покупать качественные семена, то всхожесть гарантирована, с ними не нужно производить никаких манипуляций, сейте себе в землю, поливайте и ждите всходов.
    Katusik-stroi, 18 янв 2013
  9. Apollynariya Подмастерье

На форуме с:
    13 янв 2013
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    148
    Мне кажется, подобный алгоритм действий нужен только фанатикам своего дела! зачем создавать себе проблемы? Тем более, что растения "вырождаются" от поколения к поколению. Правильно тут упомянули об F1. Они дают наилучший урожай и самый большой его объем.
    Apollynariya, 18 янв 2013
  10. ballu Старший мастер

На форуме с:
    21 ноя 2012
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Мы как правило весь этот процесс перекладываем на плечи родителей, они и для себя вырастят рассаду и для нас. Да, действительно в феврале, в марте родительская квартира напоминает что то вроде ботанического сада.
    ballu, 18 янв 2013
    Lenochek555 нравится это.
  11. Lapa Подмастерье

На форуме с:
    4 янв 2013
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Род занятий:
    Учитель
    Только не все производители семян имеют совесть. Уже не один раз покупные семена томатов и перцев не дают хорошей всхожести. Поэтому именно семена этих культур я предпочитаю собирать сама. А также тыкву и семена некоторых цветов. А для хорошего проращивания я замачиваю семена в растворе Эпина. Мне очень нравится этот препарат - он дает хорошие результаты. За две недели до высадки в грунт я рассаду опрыскиваю им и она быстрее приживается.
    Lapa, 18 янв 2013
  12. Lenochek555 Прохожий

На форуме с:
    24 дек 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я в этом году собираюсь первый раз садить огород,раньше конечно садила некоторые культуры(марковка,свекла,огурцы)больше не с чем не сталкивалась,но мало,что знаю про семена которые можно оставить из своих выращеных культур,обычно садила покупные. Статья очень понравилась,а главное я узнала много нового и полезного.Конечно заниматься добычей семян процес трудоемкий и занимает много времени,но если это кого то увлекает,почему бы и не оставлять их на следующую посадку.
    Lenochek555, 18 янв 2013
  13. evig Специалист

На форуме с:
    11 мар 2012
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Своим посевным материалом пользуюсь только при выращивании картофеля и укропа, остальное - покупной. Одна из причин является то, что на рынок семян и саженцев каждый год поставляются новые селекционные новинки, среди которых много интересных с лучшими свойствами сортов.
    evig, 18 янв 2013
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  14. supermaman Мастер

На форуме с:
    14 янв 2013
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Хорошие советы, но только для огородников-любителей. У которых не большой огородик как говорится "для себя", и у них не большие объемы семян. Люди которые занимаются выращиванием для продажи, им все-таки нужно что-то более действенное, чем народные рецепты.
    supermaman, 19 янв 2013
  15. agkmel Подмастерье

На форуме с:
    19 янв 2013
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    148
    Я тоже считаю, что использовать собственные семена-вчерашний день. Вырождение очень заметно. Лучше купить и стимулировать прорастание, как и написано в статье. Можно ещё использовать гетероауксин-он запускает процессы жизнедеятельности и конечно же прогревание семян. Если же знаете,что покупаете у добросовестного продавца(фирмы), то предпосадочная подготовка сводится к минимуму-достали из пакета и в грунт. Но, к сожалению,ещё часто приходится сомневаться в качестве. Будем пробовать ! Кстати, многие фирмы сейчас обрабатывают семена удобрениями! Это плюс для нас, огородников.
    agkmel, 19 янв 2013
  16. Alexander Nevesyolov Интерн

На форуме с:
    23 июл 2011
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    187
    Ну да, в общем-то уже пора готовиться к весеннему посеву скоро будет, проращивать семена, предварительно их купив.
    Alexander Nevesyolov, 19 янв 2013
  17. Камильфо Ученик

На форуме с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    Вот вам везет! А у меня даже укроп с петрушкой не всходят, не говоря уже о чем-то стоящем. Морковка, как червячки, редиска, как плохая морковка. В общем, одно расстройство. Из пяти пакетиков цветов выросли одни маки, и то их там не должно было быть. Может, поделитесь, своими известными голландскими производителями?
    Камильфо, 27 янв 2013
  18. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Сейчас точно не назову, скоро поеду в магазин за новой партией. Но семена наших производителей тоже приобретаю часто, хотя с ними "ляпы" бывают регулярно.
    Под такие овощи как морковь, петрушка, пастернак произвожу глубокую перекопку осенью, весной рыхлю, - им нужна довольно рыхлая почва, легкая, и вовремя прореживаю, совсем на ранних сроках, иначе морковная муха заводится. А укроп лучше всего получается самосевом. уже давно посеяла первый раз, а теперь подсеваю в редких случаях. Оставляю несколько экземпляров дозреть, а потом разбрасываю тут же, - он в разы лучше получается. Редиска - овощ короткого дня, садить надо рано, тогда и урожай будет хороший.
    BLUMENMADCHEN, 27 янв 2013
  19. Камильфо Ученик

На форуме с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    Спасибо, надеюсь, и производителями позже поделитесь . А то и дом свой, и дети, а у меня ничего не растет(
    Камильфо, 27 янв 2013
  20. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Обязательно, если тот магазинчик еще "не почил в Бозе")))
    BLUMENMADCHEN, 27 янв 2013

Поделиться этой страницей