Интересный случай был у нас на одном обьекте, где довольно на высоком уровне протекала подземная река и находилось немалое количество "плавунов". Условия, конечно, очень сложные для обустройства фундаментов, но центр города, отличное место - геологические сложности заказчика интересовали меньше всего. Вообщем, провели геологические изыскания, нашли твердые породы, на которые можна было бы опереть сваи и вперед. Создали технические условия для выполнения работ и предложили подрядчикам участвовать в тендере и приступать к работам. На что нам ответили лучшие подрядчики - здесь должна быть только стена в грунте по всему периметру здания. А это в свою очередь, увеличивает стоимость фундаментов в несколько раз. Руководство подумало-погадало и решило бить сваи, а пространство между ними заполнять. так называемыми, "джетами". Длина свай была около 36 метров, а котлована под паркинг - всего 9. После забивки свай и заливки джет приступили к выборке грунта из котлована. Между собой, сотрудники едва ли ставки не принимали, зальет ли вода весь котлован или нет. В итоге все закончилось благополучно и паркинг был сооружен.
У нас тоже был случай, правда финал совсем другой. Решили строить паркинг. Место удобное для всех, одобрение получили. Получилось все красиво, все жильцы близлежащих домов уже распределяли места. Но сдать в эксплуатацию не успели. Провалилась крыша. Выяснилось, что работы проводились с нарушениями. Потом наняли другую строительную фирму. Они переделывали, достраивали. Получилось лучше, чем было. А этим летом случились проливные дожди. Был объявлен желтый год опасности. И наш многострадальный паркинг не то, что затопило, он просто скрылся под водой вместе с машинами. Водостоки не справились с таким количеством воды, да и воде некуда было уходить. Место такое. Проект не доработали. Зато по сухому все очень красиво.
"В итоге все закончилось благополучно и паркинг был сооружен." И как давно это было? В последующие годы проблем не возникало? И были ли нечто похожее на форс-мажор, описанный Светланой? А если будут подобные проливные дожди - выстоит ли объект? Очень уж занятная тема затронута...
Просто застройщикам очень сильно повезло, что грунтовые воды оказались немного ниже предполагаемого уровня. Скорее всего, грунт был глиняный, из-за этого вода и не просочилась в котлован. Но скорее всего после постройки здания оно обречено на постепенное разрушение.
Всякие неожиданности с фундаментами случаются в случае недостаточных или ошибочных геологический изысканий. В Вашем случае условия были известны, и проектировщики, наверняка, приняли проектное решение исключающее влияние неблагоприятных грунтовых условий на фундамент.
Да и грунтовые воды и реки не всегда помеха строительству. Даже если и строительство обойдется дороже в несколько раз, то все равно это не перебьет настоящую цену уже готовому строению. Даже на воде можно построить себе дом, было бы только это необходимо.
все правильно сделали.На Кольском полуострове так и строят,на сваях.Хот лето и короткое,грунт тает,вечная мерзлота воде не дает уходить.Вот и бьют сваи даже под сарай.И стоит город Мурманск уже не одну сотню лет.
Пиши пропало, ведь здание на таком грунте не простоит дольше 15-20 лет. Не обращать на ето должного внимания - себе во вред.
Руководство подумало-погадало и решило бить сваи, а пространство между ними заполнять. так называемыми, "джетами". Только самый глубокий анализ последствий должен дать право исполнения работ. Мне кажется, что здесь пошли путем временного решения.
Здесь пошли путем - сделаем, сдадим, юридическое лицо-застройщика ликвидируем, и никто отвечать не будет...
Еще одна история из серии "сделаем все, лишь бы платили бабки". А как оно дальше будет стоять, зальет ли его водой - никого не интересует.
Ну так и потенциальные покупатели тоже должны не зевать. Да, так сейчас строят, и нужно тщательно изучать данные о участке, где стоит дом с потенциально Вашей квартирой.
Помню как строили дом, не сделали как нужно фундамент, почва песок да камни с грунтовыми водами. Дом развалился на строительстве 5го этажа.
Какая-то загадочная и, честно говоря, не особо правдоподобная история. Да, можно немного не угадать, даже когда дм строит компания (а 5-этажку в частном порядке строят редко). Но чтобы из-за этого он развалился, да еще и не будучи законченным?!