ПОЧВА ( Виды почв. Методы улучшения плодородности почвы)

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Евгений, 10 авг 2008.

1. Lebtok Прохожий

На форуме с:
    22 июн 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Через несколько лет.
    Lebtok, 22 июн 2012
  2. Lebtok Прохожий

На форуме с:
    22 июн 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Теперь буду знать...
    Lebtok, 22 июн 2012
  3. Leming Мастер

На форуме с:
    10 мар 2012
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Если денег много, можно привести плодородную землю, но обычно продают или торф или навоз, а плодородную землю не просто купить. Как правило, в ту землю, даже, если это глина (она тоже плодородная, но её трудно обрабатывать), вносят торф, навоз или перегной и таким образом улучшают структуру почвы и плодородие. Чернозем, могут продавать только, если его украли с полей, иначе его негде взять.
    Leming, 23 июн 2012
  4. мак333

На форуме с:
    21 июн 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Чернозем - самый оптимальный вариант, значительно эффективнее любого навоза и удобрений, вы будете очень довольны результатом..
    мак333, 23 июн 2012
  5. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Мы перекапываем участок два раза в год осенью и весной. Осенью для того чтобы земля подышала и эта намного облегчает перекопку весной. А весной для взрыхления почвы перед посадкой и чтобы подмешать туда немного удобрений.
    vgv35, 24 июн 2012
  6. Алевтина Голубева Новичок

На форуме с:
    24 июн 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Я долгое время была за рубежом в Австрии, и там на зиму никогда не перекапывали огород, считая это не продуктивным и бессмысленным занятием. Земля должна отдыхать и при перекопке земли природное плодородие почвы просто разрушается. А если перекапывать весной сразу под посадку, то земля становиться мягкой и не пересыхает.
  7. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Да я вот тоже не понимаю, зачем на зиму землю рыть. Все равно она до весны притопчется, и нужно будет либо опять перекапывать, либо культивировать. Двойная работа получается в итоге, а польза от этого и вообще довольно сомнительная.
    Myalik, 24 июн 2012
  8. Варченов Старший мастер

На форуме с:
    3 июн 2012
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Мы перекапываем два раза в год, осенью и весной. Осенью укладываем туда листву, траву, так называемый компост. А весной уже просто перекапываем, что бы почва была полегче, тогда растениям проще укорениться.
    Варченов, 24 июн 2012
  9. Vladvlad Бывалый

На форуме с:
    2 май 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Осенью рекомендуется грубая перекопка почвы. Комки не разбивать, а еще лучше вспахать плугом и не боронить. Этот прием позволит лучше накопить к весне влагу в почве. Сорняки и вредители, приготовившиеся к зиме, окажутся на поверхности и зимой погибнут. Весной - обычная перекопка.
    Но я, правда, никогда не успеваю осенью вскапать.
    Vladvlad, 25 июн 2012
  10. Larisa03 Мастер

На форуме с:
    13 июн 2011
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    Много зависит от почвы, в местности, где я проживаю почва глинистая, поэтому нет смысла перекапывать осенью. За зиму почва все равно оседает, поэтому большинство перекапывают ранней весной. Площадь у вас небольшая, поэтому вполне можно перекопать весной, во время посадки огорода, а еще лучше нанять мотокультиватор, это облегчит труд.[IMG]
    Larisa03, 25 июн 2012
  11. Николай Ри Интерн

На форуме с:
    14 янв 2012
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Мы и весной и осенью перекапываем. Но осенью не надо сильно усердствовать, просто беру у соседа трактор и плугом перепахиваю просто чтобы разрыхлить землю. Причем перепахиваю ближе к середине октября, как погода позволяет. Тогда семена сорняков и всякие насекомые вредители в заморозки погибают. К тому же жухлая ботва и трава перемешивается с землёй и сгнивает. Весной же перекапываю более тщательно, готовлю землю под посадку уже.
    Николай Ри, 25 июн 2012
  12. logoped99 Интерн

На форуме с:
    1 июн 2012
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Лучше конечно перекапывать зимой. Во первых всякая гадость помирает за зиму, морозы не дают спокойно спать. Во вторых больше пропитывается влагой. Весной вторично надо перекопать, после этого можете думать о хорошем урожае.
    logoped99, 25 июн 2012
  13. daneta89 продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    2 июн 2012
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    А мы перекапываем осенью и весной. За зиму земля пропитывается влагой и все вредители вымирают от морозов, а весной еще раз предварительно удобрив землю рыхлим и вскапываем землю. Пять лет мы так делаем, жалоб нет. Очень хороший урожай.
    daneta89, 25 июн 2012
  14. Tira07 Подмастерье

На форуме с:
    28 июн 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Весной купили себе дачный участок, а там не паханое поле. Все бы ничего, но я так поняла, что участком мне придется заниматься самой. Подскажите пожалуйста как бороться с сорняками на такой целине. Желательно без химии так как у меня маленький ребенок и травить его химикатами я не хочу.

Вложения:

Tira07, 28 июн 2012
  15. Hameleon1969 Старший мастер

На форуме с:
    2 окт 2011
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    323
    Уважаемая Тира!Все сталкиваются с подобной проблемой. Поскольку вы не указали, как вы собираетесь планировать размещение плодовых деревьев, грядок и вообще непонятно что и где вы будете высаживать. Начните с планирования и разделения пространства дачи на зоны. В ходе воплощения вашего плана вам придется поработать лопатой, граблями и тяпкой. Вот как раз в это время вы и будете руками выбирать корни сорняков из земли. Если финансы позволяют, то наймите наемных работников, которые сделают работу за вас.
    Hameleon1969, 29 июн 2012
  16. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Бороться с сорняками без химии легко и просто - берете тяпку, корзину для мусора и работаете, пока все не вырвите и так еще много раз, пока не приведете все в порядок. :p
    GAL, 29 июн 2012
  17. vegaran Интерн

На форуме с:
    28 дек 2011
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Тира, это просто замечательно, что вы не ищете легких путей и сами отказались от химикатов. Химикаты, конечно, самое быстродействующее средство, но тем самым вы и саму землю протравите и она меньше будет плодоносить.
    Моя тетя боролась очень просто. На голом участке вместе с новой есть полно старой, сухой травы. Она помяла, разложила газеты и подпалила: и сорняки убрала, и пеплом землю удобрила, и вредных букашек убрала. Ну, а потом вам все равно придется все перекапывать и перебирать. Могу лишь посоветовать - одевайте строительные перчатки поплотней.
    И еще - если в округе трава по пояс, то бороться будете как мы - 20лет.
    Конечно, можно вокруг участка (если земля ничья) аккуратно выжигать сорняки. Удачи и терпения вам!
    vegaran, 29 июн 2012
  18. Tira07 Подмастерье

На форуме с:
    28 июн 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Это в смысле выпалить всю траву? Что Вы там малинник классный с такой прикольной белой малинкой, клубничка, хоть и мелкая, но я думаю ее же можно будет реанимировать. Правда вокруг старой вишни полно маленьких вишенок, наверное придется выкорчевывать или пересаживать, я еще не решила. В общем за совет спасибо, но жечь жалко, однозначно нужно что то другое.
    Tira07, 29 июн 2012
  19. Tira07 Подмастерье

На форуме с:
    28 июн 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Сьюмарил:)Спасибо;)
    Tira07, 29 июн 2012
  20. Tira07 Подмастерье

На форуме с:
    28 июн 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    кок
    Боже, да я бы с радостью, но только где эти финансы взять? Ну а пока конечно только лопатой и сапой.Ну должен же быть какой то менее трудоемкий способ.
    SOS Кто знает отзывайтесь.
    Tira07, 29 июн 2012

Поделиться этой страницей