ПОЧВА ( Виды почв. Методы улучшения плодородности почвы)

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Евгений, 10 авг 2008.

1. Евгений Новичок

На форуме с:
    9 авг 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    33
    Я недавно купил дом в средней полосе, дом и соответственно земля достались в ужасном состоянии. Но дом-то я восстановил, слава Богу руки растут от куда нужно. Но вот с землей, что-то не получается. Нет хороших урожаев. Да еще полная напасть, кртошка вся в дырках от проволочника (такой червь, не знаю как по-научному называется), может кто посоветует в этих двух вопросах.
    1) Как повысить урожайность земли? (только большая просьба, не нужно совета ради совета - таких как положи навоз, насыпь удобрение, это я и сам знаю).
    2) Как избавиться от проволочника?

Вложения:

• 0.jpg
      0.jpg
      Размер файла:
      12,3 КБ
      Просмотров:
      485
    Евгений, 10 авг 2008
  2. neznakomec31 Ученик

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Дайте земле хотя бы просто год отдохнуть и ничего не сажайте. А вот проволочник это проблема многих дачников. Знаю пару способов. Первый: весной перед посадкой перекопайте землю, штык должен входить где-то на 25 сантиметров, и по возможности собирать личинки этих червей. Или же при посадке картофеля заливать землю легким марганцевым раствором.
    neznakomec31, 11 авг 2008
  3. Aleks29 Ученик

На форуме с:
    4 сен 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Чтобы избавиться от проволочника, надо сначала победить все сорняки, особенно пырей, на участке. И провести известкование почвы (она у вас, очевидно, кислая), используя доломитовую муку, известь, древесную золу. А повысить урожайность может лучше всего навоз - но это вы знаете.
    Aleks29, 7 ноя 2008
  4. SibRemont Прохожий

На форуме с:
    21 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Лучший способ повысить урожайность и плодородность земли, это грамотно ее удобрять правильными веществами. Так же при наличии достаточного количества денег можно вывезти немного новой удобренной земли и перекопать.
    SibRemont, 7 ноя 2008
  5. monbodack Ученик

На форуме с:
    23 июл 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    "Отдых" земли в течении года сильно не поможет (лично проверено). Неплохо бы засеять участок любой бобовой культурой: рапс, горох или вика. Правда это тоже только на год хватает.
    monbodack, 10 ноя 2008
  6. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Странные требования у автора темы. Требует предложить ему способ повысить урожайность, не применяя навоз. А какие методы могут быть эффективнее унавоживания? Перегноя и побольше, вот и весь совет, если конечно руки не боится испачкать. С проволочником либо ядохимикатами, либо древесной золой нужно бороться.
    Root, 12 ноя 2008
  7. margo Ученик

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    Во, во.
    Я тоже хотела сказать про навоз. Куриный вот. И, вообще, я человек городской, дама утонченная.
    Я даже кухонные запахи не люблю.
    А навоз очень прекрасно, по - русски даже пахнет.

А еще из куриного помета делается вот это курево...
    Я вот не знаю, где брать навоз, сколько стоит, какими мерами меряется?
    margo, 12 ноя 2008
  8. Sasha Новичок

На форуме с:
    11 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    У нас повышают урожайность земли при помощи перегноя, изготовленного по следующей технологии: выкапывается яма, огораживается, что бы не осыпалась и целый год туда сбрасывается всё, что гниет, потом, примерно после полугода с последнего сбрасывания в яму, можно использовать перегной для удобрения почвы.
    Sasha, 12 ноя 2008
  9. ЕЛЕНА ФИЛИМОНОВА

На форуме с:
    12 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Повысить урожайность земли можно следующим образом:после сбора урожая засеваете участок овсом или фацелией.Всходы появятся до заморозков.Когда всходы поднимутся на 10-15 см. нужно все перекопать или перепахать.Точно такую же процедуру ножно проделать весной до посадки
  10. Aleks29 Ученик

На форуме с:
    4 сен 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    У elelena правильно написано, но с одним уточнением (проверено на практике на своем участке): после того, как урожай собран надо посеять озимую рожь, весной перекопать или перепахать, если есть чем. А сеять так, как в старых фильмах показывают, кидать горстями зерно в почву и граблями засыпать потом.
    Aleks29, 12 ноя 2008
  11. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    Очень трудно советовать, когда не знаешь какая у вас почва, как высоки грунтовые воды и прочее.

Мы у себя на неурожайном участке сделали следующее: подняли землю, засыпав под нее древесную кору в смеси с опилками. Как следует по осени все это удобрили 3-летним, выстоявшимся навозом, просыпали всю землю золой.

А семена картофеля меняем через каждые три года - иначе он израстается и мельчает!
    Mady06, 13 ноя 2008
  12. Liola Прохожий

На форуме с:
    4 дек 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Есть такое понятие как севооборот (вот где пригождается моя незаконченная учеба в сельскохозяйственном техникуме:))) обычно он длится 10 лет, потом земля на год остается под паром. То есть каждый год на одно и то же место сеется новая культура (можно только пшеницу по пшенице, но я не уверена, что вы на своем участке захотите пшеницу выращивать:))). Сильнее всего землю истощает подсолнечник. Во-вторых, на год засейте бобовыми, они притягивают в землю из воздуха азот. Кста, если вы не хотите возиться с удобрениями, может, просто завезти новую землю?
    Liola, 10 дек 2008
  13. KARLOS_009 Мастер

На форуме с:
    21 сен 2008
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    Картофель хорошо растет в рыхлой, рассыпчатой, удобренной навозом земле. Я с "тяжелой" землей боролся путем добавления на огород глинисто-песчаного грунта и большого количества навоза. Для обработки лучше пользоваться мотокультиватором, обрабатывать несколько раз. Пахать в привычном смысле лучше не нужно. Семена картофеля приобретайте у производителей семян, желательно элиту сорта. Это гарантирует от быстрого "вырождения" картофеля.
    KARLOS_009, 11 дек 2008
  14. Antu Прохожий

На форуме с:
    4 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Небольшое замечание по поводу навоза: картошка не любит это удобрение в свежем виде. Лучше вносить навоз прошлогодний, а если свежий, то осенью. С подзимним севом ржи у нас была проблема: вместе с картошкой на участке к осени поспела и рожь. Мы сеем сидератные культуры на четверти участка, каждый год на другой. Используем горчицу и фацелию пижмолистную. Важно не доводить до образования у них семян. За сезон сеем 3 раза. А с проволочником боремся известкованием, тщательной уборкой участка осенью, раскладыванием половинок картофеля срезом вниз ранней весной.
    Antu, 15 дек 2008
  15. Gen23

На форуме с:
    11 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Сначала нужно хорошо вскопать землю (до первых сильных заморозков). Потом (уже ранней весной) естественно навоз, без него вам никуда :) . А с проволочником, вам Antu правильный совет дал(а).
    Gen23, 17 дек 2008
  16. лоран Прохожий

На форуме с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Год назад приобрели домик в деревне.Трава по пояс,садовых муравьев-уйма,кротов-тоже.Всё лето воевали-проиграли по всем направлениям.Домик у нас в Ленинградской области,трава растет с неимоверной скоростью.Что делать?Не помирать же на этом огороде?
    лоран, 22 янв 2009
  17. kerya82 Прохожий

На форуме с:
    7 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Мог бы вам посоветовать специальный реагент, но к сожалению забыл как он называется, но суть его работы такова. С осени максимально очищаете ваш участок от травы и с чистой совестью идете зимовать. По весне когда начинается сокодвижение и все сорняки полезут наружу, желательно в первые две недели, просто поливайте их этих реагетом и все, все сорняки помрут, а земля очистится от отравы где то через две недели, жестокий способ, но очень действенный. А реагент можно купить в любом магазине, где удобрения и семена продают, он рядом с отравой для мышей и колорадского жука должен быть.
    kerya82, 24 янв 2009
  18. лоран Прохожий

На форуме с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Большое спасибо за ответ.А как быть с муравьями?
    лоран, 24 янв 2009
  19. kerya82 Прохожий

На форуме с:
    7 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    С муровьями сложнее, так как их отравой не зальешь, тут надо перекапывать гнезда их, и вручную убивать матки, муторно, но лучше способа пока не знаю.
    kerya82, 24 янв 2009
  20. lad-valya Ученик

На форуме с:
    27 окт 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    78
    Вы советуете поливать землю специальным реагентом, но после такой очистки, думаю, что на этой земле нельзя будет выращивать овощи. Не лучше ли с осени выкосить всю траву, а затем мини трактором вспахать ее. Весной тоже вспахать, сразу как начнется сокодвижение.
    lad-valya, 31 янв 2009

Поделиться этой страницей