Почему выбивает электричество при включении плиты.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем vistr001, 6 дек 2012.

  1. vistr001 Интерн

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    163
    Очень часто бывает, что при включении варочной электрической плиты или
    при включении освещения выбивает пробки или автоматы защиты.
    Создаёться впечатление, что коротит проводка.
    Но при повторении включения плиты или освещния, автоматы защиты или
    пробки ведут себя нормально.
    В чём причина такой неустойчивости работы защиты сети электропитания?
    Всё дело в физических свойтвах нихрома, который используеться в
    нагревательных приборах и в лампах освещения.
    Пока нихром холодный, по нему текут токи в 2.0 - 2.5 раза больше, чем в
    разогретом состоянии. Поэтому и выбивает пробки.
    Поэтому устанавливайте автоматы защиты и пробки тоже в 2.0 - 2.5 раза больше
    по току срабатывания в отличии от оптимального тока потребления приборов.
    И не волнуйтесь по поводу короткого замыкания в проводке...
    vistr001, 6 дек 2012
    #1
  2. Жестянщик

    На форуме с:
    5 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Если есть плита с такими особенностями, необходимо провести для нее проводку отдельно, установить дополнительный автомат. Если этого не сделать, а просто заменить автоматы на более мощные, последствия могут быть весьма печальными. По поводу возможного КЗ волноваться может и не стоит, но иметь в виду нужно.
    Жестянщик, 8 дек 2012
    #2
  3. Tanatan Подмастерье

    На форуме с:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Есть вариант более простой причин, сам сталкивался. Ситуация подобна описанной. Начал разбираться со счетчиком и проводами которые к нему подходят и вроде ничего - думал проблема в коробке, а потом когда все закручивал обнаружил перелом провода "земли" (контакт то проподал, то появлялся), исправил и все хорошо.
    Tanatan, 8 дек 2012
    #3
  4. сириус250 Интерн

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    В любом случае есть перегрузка напряжения. Может просто перепады напряжения в электросети. В этом случае поможет стабилизатор напряжения.
    сириус250, 8 дек 2012
    #4
  5. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    В любом случае - это перегрузка напряжения. Нет, конечно могут быть проблемы с проводкой, но это маловероятно.
    qqq123, 9 дек 2012
    #5
  6. Александр xxx Новичок

    На форуме с:
    8 дек 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Попробуйте выключить лишние приборы из разеток, но лучше позавите мастера, а то может плита и совсем не исправна и случится пожар.
    Александр xxx, 9 дек 2012
    #6
  7. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Выкиньте автоматы(пакетники). Поставьте новые 16-25.
    ecosensor, 9 дек 2012
    #7
  8. Жаныль

    На форуме с:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Такое часто случается, если все электроприборы и лампы в каждой комнате включить, да еще 2 холодильника + компьютер, как назло срочно нужно посушить волосы феном, а о плите я даже молчу + старый домик (который идет на слом и таких "чудес техники" еще не видел) перегрузка напряжения - это самое малое, что может грозить...
    Жаныль, 11 дек 2012
    #8
  9. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    744
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    У нас например всегда выбивает свет когда включаем два прибора в одну розетку, но только это происходит с одной розеткой. Пока оставили так, не трогаем ее, но от чего это, понять не можем. Может быть от того, что там провода медные? А в других розетках алюминиевые.
    Kanonir1981, 12 дек 2012
    #9
  10. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Нужны автоматы 25-ки, не меньше. У меня такое чудо раньше было со стиральной машиной. Причём, пока наливалась вода и машинка слегка крутила, с электричеством был порядок. Как начинался отжим - увеличение нагрузки - сразу выбивало. Пришлось автоматы поменять, и все проблемы исчезли.
    Neformal75, 12 дек 2012
    #10
  11. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Исходя из чего Вы решили, что именно не меньше чем 25? Вы являетесь электриком?
    ecosensor, 12 дек 2012
    #11
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Вопрос из той же оперы: а если при включении машинки не только у меня счетчик вырубает а еще у соседки по площадке? И причем когда она включает - та же фигня, вырубает и у меня и у нее. Сходишь включишь и все нормально работает а вырубает только при включении.
    varonita, 12 дек 2012
    #12
  13. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    много может быть вариантов . Возможно старый дом и дрянь проводка. Возможно, какой то электрик что то напутал. это проверять надо, самому лучше не соваться.
    ecosensor, 12 дек 2012
    #13
  14. choqnova Новичок

    На форуме с:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    36
    Может в плите есть неисправность? Попробуйте выключить лишние электроприборы. Можно поставить более мощную пробку или, как вариант, автомат вместо пробки.
    choqnova, 13 дек 2012
    #14
  15. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    В том то и дело, что проводку меняли в прошлом году когда двухтарифные счетчики ставили. Электрик сказал все в порядке, вот договорились с соседкой предупреждать друг друга когда стирать собираемся. Может другого электрика позвать, не из ЖЭКа?
    varonita, 13 дек 2012
    #15
  16. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Почему другого? Пусть ЖКО бегает , как деньги брать, так все горазды. Дерут не по детски, а делать ничего не хотят. Я лично ничего не понял... получается что соседи на 1 линии, но, каким боком пакетники с 2х квартир на 1 линии - непонятно.
    Обычно схема идет так: подвод, разводка по счетчикам, пакетники и дальше в квартиру. Но есть старые схемы, общий рубильник, а потом счетчик и дальше то же самое с первого варианта. ТАк что у вас то?
    ecosensor, 13 дек 2012
    #16
  17. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Я не электрик, но у нас щиток на три счетчика, так как три квартиры на площадке. Наши с соседским которые вырубает вверху рядом, а ниже - третий, другой соседки и его не вырубает... Причем счетчики мы ставили сообща, чтобы несколько раз электрика не вызывать.
    varonita, 13 дек 2012
    #17
  18. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Ну вот и сделали видать на 1 ввод все дело. черт их знает ,смотреть надо. Вот того кто делал и дергайте. Его косяк.
    ecosensor, 13 дек 2012
    #18
  19. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Спасибо, тряхану электрика...:mad:
    varonita, 13 дек 2012
    #19
  20. Guis60 Интерн

    На форуме с:
    9 дек 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    152
    Вот это всё из разряда вредных советов. Попробуем разобраться.
    Отключается автомат варочной поверхности. Варианты:
    1. Автомат не соответствует мощности эл. прибора
    2. Материал и сечение провода не соответствует мощности эл. прибора
    3. Искрит розетка
    Выключается освещение. Варианты: 1. Плохой контакт и искрение в выключателе 2. Плохой контакт и искрение в патроне

    Скорее всего, виновато искрение в токоподводящем оборудовании. После устранения причин искрения всё должно включаться нормально. Теперь об автоматах. Автомат - это прибор защиты по току. С увеличением мощности автомата есть вероятность остаться с расплавленными проводами, но с целым и включенным автоматом.
    Guis60, 19 дек 2012
    #20

Поделиться этой страницей