Режущие кромки любого инструмента тупятся от работы, даже у твердосплавного. Не пытайтесь заточть твердосплавные напайки на обычном абразивном камне. Для этой цели вам понадобится специальный алмазный круг. Точить им следует на оборотах не ниже 3000, иначе алмазный слой быстро осыпется.
Разумеется, можно пробовать затачивать инструмент и самому, но намного лучше, если у вас в городе есть мастерские, занимающиеся заточкой различного инструмента. Заточка обычного сверла, например, - дело нехитрое, но что касается победитовых сверл, то там потребуется специальное оборудование и опыт. А вообще, если сверло затупилось, лучше купить новое, во всех остальных случаях работу лучше поручать специализированным строительным бригадам.
Вообще победитовые напайки - это общее название. А вот на сверла по бетону, по крайней мере, отечественные, практически всегда ставят твердый сплав ВК8. "Специальный круг" - алмазный шлифовальный круг. Выпускается с внутренним отверстием 32 мм - такие руги можно устанавливать на различных точильных станках (точилах). А вот покупать новое сверло с твердосплавными напайками не стоит - если напайка впаяна в торец сверло, то точится такое сверло элементарно в домашних условиях или отдается знакомому на завод - алмазные круги есть в каждой ремонтной мастерской. Главное при работе твердосплавным инструментом - не увлекаться и не перегревать его.
А наши монтажники для заточки победитовых инструментов пользуются обычным алмазным диском, которым режут керамическую плитку . Ставят на маленькую болгарку и затачивают сверла.
Сверла с победитовыми напайками обычно используются для долбления кирпичных или бетонных стен. При этом необходимо пользоваться хорошим перфоратором. Если туго идет, охлаждать периодически в воде и не давать большие обороты. Сверла прослужат долго без заточки.