надо 800гр. говядины (я из свинины и из говядины делаю), 3 ст. риса, 4-5 морковки, 1,5 ст.смеси растительного масла и растопленного жира, 1,5л.воды, соль перец по вкусу. мелко нарезаете мясо кусочками. в глубокой кастрюле с толмстыми стенками надо прокалить растительное масло и жир, добавить 1-2 луковицы. затем вынимаете лук ложите мясо, его надо обжарить до образования поджаристой корочки, потом надо добавить мелко нарезанные лук и морковь и продолжать обжаривать еще 5 минут. после чего добавить кипящую воду, соль, перец, промытый рис, все это довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить и варить плов под крышкой на медленном огне до готовности. Уготового плова рис должен быть рассыпчатым и мягким. при подаче рис смешать с луком и морковью, выложить горкой на блюдо, сверху выложить куски мяса. Я маленько упростила жир с маслом не пркаливаю, испльзую только масло, и лук целыми головками тоже не кладу. добавляю приправу специальную для плова. Попробуйте! Думаю вам понравиться.
Я плов готовлю почти, как и Вы, по такому же рецепту, только в тот момент, когда рису остается вариться 5 минут бросаю в него 40 грамм изюма и 6-7 штучек чернослива. Аромат и вкус получается бесподобный. Рекомендую попробовать.
Девочки, попросите своих мужчин подарить Вам казан (чугунок по-русски). Настоящий плов делают только на хлопковом масле. Иногда на рынках у узбеков бывает - спросите, Вам понадобится 1 стакан всего. Температура накаливания у него намного больше, чем у любого другого, это важно. Лучший плов из баранины конечно, но в России свой менталитет. Делаем из говядины, она наиболее по вкусу и качественному составу схожа с бараниной. Попробуйте за сутки до приготовления, замочить в стакане кипятка три столовые ложки гороха. После обжарки девзирака - масло+мясо+лук+морковь, добавьте горох. Перед закрытием крышкой на последние 30-40 минут "невмешательства в приготовление" ложкой вдавите в рис головку чеснока. Внимание! Чистить и разламывать ее на зубчики не надо. И конечно к плову традиционно: мелко кольцами (или хотя бы полукольцами) нарежьте репчатый лук, полейте слегка уксусом и присыпьте черным молотым перцем. Это выкладывают поверх риса и мяса. Объедение. Поверьте специалисту. Я, например, готовлю плов как мнимум раз в неделю, а то и чаще. Кстати могу заинтересовавшимся ответить на любые вопросы о плове и вообще, о блюдах узбекской кухни. Не стесняйтесь, спрашивайте. Приятного Вам аппетита.
Хочу поделиться одной маленькой хитростью приготовления плова. Мой папа вместо воды добавляет в плов молоко. Получается очень вкусно. Всем рекомендую.
Делаю плов также!Нюсичка горох в плове для большей вкусноты!Еще в плов желательно добавить белое вино,но это на усмотрение!
Интересно какой рис лучше всего использовать, я пробовала плов, у таджиков, они использовали круглый рис, а у меня он не получается рассыпчатым.
Приготовлением плова и я занимаюсь, рис использую только круглый, ( он для меня более вкусный).Плов из свинины это кощунство,уж тогда сделать из курицы, такой в узбекских рецептах встречается.И обязательный компонент - это зра.
1 куриная грудка, порезать кусочками 1 луковица 2 зубка чеснока 3 см свежего корня имбиря, измельчить ½ ч.л. красного перца чили 2 ч.л. молотого кумина (зиры) ½ ч.л. куркумы 1 ст.л. смеси специй гарам масала 3 гвоздики 1 палочка корицы 3 стручка кардамона, раздавить 1 шт. звездного аниса 4 ст.л. сливочного масла 200 грамм риса басмати 100 мл кокосового молока 200 мл воды Соль по вкусу ½ красной луковицы, порезать грубыми перьями 1 лайм 1. В глубокой, не большой миске смешать все ингредиенты для маринада, добавить куриную грудку, перемешать, так, чтобы каждый кусочек был укутан маринадом. Оставить мариноваться 2 часа. 2. Рис поместить в сито и промывать под струей холодной проточной воды, пока вода не будет прозрачной. Отставить в сторону стекать. 3. Мясо вынуть из маринада, обсушить на бумажном полотенце, промокнуть. В глубокой сковороде, или котле, разогреть 2 ст.л. сливочного масла, добавить кусочки курицы и обжарить со всех сторон, по появления золотистого оттенка. Переложить мясо в отдельную посуду. 4. В той же сковороде, разогреть еще 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук, чеснок и имбирь, и жарить до мягкости лука. обавить специи и обжаривать 1 минуту. Вы почувствуете чудесный аромат всех тех специй. 5. Добавьте рис, обжаривайте еще одну минуту, добавьте мясо, воду и кокосовое молоко, посолите по вкусу. Доведите до кипения, все вместе, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 8 минут. 6. Снимите с огня, снимите крышку, перемешайте и еще раз накройте. Оставьте на 10 минут настояться.