Обычно плиткой под искусственный камень отделывают фасады зданий, мне это всегда нравилось. Потом в одном из журналов, увидела, что такую же плитку использовали и при ремонте квартиры. Вобщем, отделали мы этой плиткой (вид - скальный срез) часть холла в своей квартире. Выложили в виде ступенчатого рисунка по внешним углам стен в их нижней части. Получилось очень хорошо. Чтобы плитка лучше смотрелась, мы ее еще сверху бесцветным лаком прокрасили. Вот только клеили мы ее на обычный кафельный клей, теперь немного опасаемся, как бы не отвалилась. У кого был опыт работы с такой плиткой, подскажите, наши опасения обоснованны?
Мои соседи сделали на кухне "фартук" из плитки под искусственный камень. Пока не отвалилась. Но, мне очень интересно, как они её моют? А, спросить стесняюсь.
Lena-tsk, клеили на обычный клей, предназначенный для кафеля, к сожалению названия не помню. Размер, приблизительно 25х10, а толщина около2 см. Стены просто выровнены были, потолок тоже. Нора, Да мы ее не моем, просто пыль стряхиваем и все.
Ребята, Все это элементарно.... Клей,он и в "Африке"клей!Достаточно того,чтоб он был на цементной или другой(густоконсистентной и эластичной основы),затираете все это банально затиркой для кафеля,здесь,у меня есть и клей и затирка такая(http://www.akademss.ru/files/smesi.xls)можно и другую выбрать ,по Вашему усмотрению(забыл пояснить,что смотреть в прайсе нужно затирку).А так поверьте старому,прожженому )))) строителю простоит лет двести.Если есть вопросы касаемо материалов и их использования-добро пожаловать на мыло(http://www.akademss.ru/contact.html)с пометкой для Алексея.
По поводу опасений, как мыть. Искусственный камень не пористый, так что сильно грязь не впитается, это если на кухне жиры и прочее разбрызгивается постоянно, то мягкой щёткой с мыльным раствором надо будет промывать.
Мне кажется, для отделки фартука на кухне искусственный камень не лучший выбор. Конечно, он не пористый, но поверхность-то неровная и определенные трудности могут возникнуть. Обычная плитка гораздо лучше, благо выбор плитки сейчас огромный. А вот когда часть стены искусственным камнем выложена, это действительно смотрится оригинально и интересно.
Материал для производства искуственного камня - бетон с добавлением наполнителей и краски. Такой материал хорошо переносит влажность, поэтому можно его использовать не только на кухне, но даже в ванной, сауне или бассейне. Клеится на обычный клей для кафельной плитки. Основание, на которое будет наклеиваться плитка, должно быть очень прочным, иначе все отвалится. Хотя искусственный камень и легче натурального, но на стену дополнительную нагрузку создаст.
Я даже на стене возле каменки в парной отделку подобным камнем видел. Установлен на кирпичную стену на клей "Церезит", в эксплуатации полтора года. Пока ничего не отвалилось. Правда, водой горячие стены не поливают, относятся к парной очень аккуратно.
Для отделки фартука можно применить искусственный камень. Его необходимо 2-кратно покрыть полеуретановым лаком. Клеить на "Церезит". Что касается кафельного клея - то камень не должен отвалиться. Мыть можно будет мыльным раствором или Fairy.
А после покрытия полиуретановым лаком поверхность будет по-прежнему похожа на необработанный камень? Я так понимаю, что покрытие лаком должно устранить пористость и дать возможность хорошо мыть?
Декоративный камень изготавливается из цементо-песочной смеси с добавлением красителей. Керамическая плитка изготавливается путём обжига и имеет глазурованную поверхность. Выбор для фартука на кухню очевиден - керамическая плитка. Декоративный камень клеится плиточным клеем, характеристики клея выбираются в зависимости от внешней среды использования данной плитки.